«Не снилось и американским коллегам»

Последние три года в Тюмени проходят крупные мероприятия по франчайзингу (в общем смысле, это аренда товарного знака или коммерческого обозначения). А до этого и не каждый предприниматель знал, что это «за зверь такой» и «с чем его едят»?

2010 год – областная конференция по франчайзингу. 2011-й – специализированный форум «Франчайзинг – новые перспективы для предпринимателей Тюменской области». 2012-й – Всероссийский форум-выставка «Франчайзинг: новый потенциал в развитии регионов». А на днях состоялся круглый стол по теме «Собственная франшиза: регистрация, контроль, отраслевая специфика».

В Тюмени десятки предпринимателей, которые работают по франшизе, открыли магазины, центры услуг и другие предприятия под известными международными и федеральными марками, по канонам фирм-франчайзеров. Четыре тюменских компании вышли в другие регионы, то есть сами стали франчайзерами, предоставив франшизу. Это «Максим», «Арсенал +», «Кванта Плюс» и «Этажи». В Тюменской области идёт работа над совместным проектом Российской ассоциации франчайзинга и регионального правительства. Касается он организации придорожного сервиса.

Но, по большому счету, тюменские предприниматели только начинают интересоваться этим сектором бизнеса. Так, руководитель регионального агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов, который в этом году стал франчайзером, отметил на круглом столе: «Сегодня более 99 процентов компаний работают на муниципальном уровне, остальные выходят на региональный, но лишь единицы пытаются пробиться на российский и мировой рынок». Дело это нелегкое, а главное – очень ответственное, под силу только весьма амбициозным предпринимателям. Многие рассуждают так: «У себя дома» бизнес «идёт», прибыль даёт – и ладно». Зачастую потенциальных продавцов и покупателей франшиз страшат законодательные, организационные моменты. Но это поправимо, ведь бизнес-жизнь не стоит на месте, как и жизнь вообще.

На круглом столе представители компаний, присоединившихся к когорте франчайзеров, заявили о положительных переменах в развитии этой сферы. Франчайзеры и франчайзи поделились опытом работы. «Посредством франчайзинговой системы можно не только поднять бизнес, но и в целом наладить механизм управления, решить основные внутренние вопросы», – уверен Ильдар Хусаинов. Он посоветовал будущим франчайзерам не сомневаться в успехе компании, тщательно оценить конкуренцию на рынке и грамотно разработать пакет.

Участники круглого стола обсудили особенности регистрации товарного знака и контроля над его использованием в различных отраслях экономики, требования российского законодательства, предъявляемые к содержанию договора коммерческой концессии, и другие актуальные вопросы сферы франчайзинга. Есть уверенность, что в нашем регионе она будет развиваться и далее, ведь её поддерживают губернатор, областные – управление лицензирования и регулирования потребительского рынка, департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, Торгово-промышленная палата, Тюменское СО ВОИР, а также Российская ассоциация франчайзинга (РАФ), патентный поверенный Российской Федерации. Растет интерес региональных предприятий. «Ежегодно российский сектор франчайзинга увеличивается на тридцать процентов, – отметил в одном из своих выступлений исполнительный директор РАФ Юрий Михайличенко. – Такие темпы не снились и американским коллегам».


7765