Тюменский велогонщик Игорь Кузнецов стал победителем проходившей на украинском Донбассе международной юношеской многодневки «Дружба». Кроме того, он и его товарищи по сборной области выиграли командное первенство этих традиционных соревнований, собравших спортсменов 15-16 лет из семи стран.
Программа включала шесть стартов. Их маршруты проходили и по равнинным участкам, и по горным трассам. В ходе многодневки 110 участников преодолели 401 км. Тюменская команда впервые выступала в гонке «Дружба», которая ведёт свою историю с 1976 года, но уже с момента её начала сибиряки показали, что способны бороться за высокие места. В состав сборной входили воспитанники областной СДЮСШОР – Кузнецов, Степан Курьянов, Николай Черкасов, Евгений Прудников, Артём Астафьев и Пётр Воеводин. Подопечные тренера Олега Кугаевского уже в командном прологе, где все заявившиеся на многодневку 15 коллективов состязались на дистанции 3 км, сумели пробиться на третье место.
В следующих групповых гонках и одной индивидуальной тюменцы тоже были в лидерах, а Кузнецов сражался за высокие результаты в личном первенстве. По итогам шести этапов Игорь праздновал победу. Ему 9 секунд в генеральной классификации уступил украинский велосипедист Марк Падун, взявший «серебро». Третье место занял чех Ян Райхарт. В классификации «Горный гонщик» Кузнецов тоже стал лидером, набрав 26 очков. На три балла меньше заработал другой российский спортсмен Пётр Рикунов из команды «Кузбасс» Кемеровской области. В классификации «Активный гонщик» Кузнецов оказался вторым. У него 31 очко. Игоря опередил его соотечественник из Адыгеи Александр Куликовский (46 баллов), выступающий за клуб «Русь».
В командном зачёте гонщики Тюменской области показали результат 30 часов 43 минуты 8 секунд. Другими призёрами стали украинские дружины. Представители «РВУКФК – СДЮШОР-4» из Донецка заняли второе место (30 часов 43 минуты 30 секунд), ребята из Крыма финишировали третьими (30.45.51).
В личном первенстве достойно выступили и другие тюменцы. Черкасов стал 12-м, Курьянов - 14-м, Прудников – 29-м, Воеводин – 40-м, Астафьев – 79-м.
Тюменка добежала до «золота»
В Рыбинске завершились Всероссийские соревнования среди ведущих лыжников страны. В заключительный день стартов участники разыграли награды в гонках свободным стилем. Золотые медали взяли тюменка Валентина Новикова и Сергей Турышев из Сургута.
Женщины на лыжероллерах выявляли лучших на 15-километровой дистанции. Новикова, представляющая Тюменский Центр спортивной подготовки, показала результат 34 минуты 10,2 секунды. Второй финишировала вологодская лыжница Юлия Чекалева из Вологодской области (34 минуты 32,4 секунды). «Бронзу» заработала Ирина Хазова, защищающая честь двух регионов – Московской и Нижегородской областей (34.39,5).
Мужчины разыграли награды в гонке на 30 км. Турышев закончил дистанцию за 58 минут 10,9 секунды. 4,5 секунды ему уступил олимпийский чемпион Евгений Дементьев из Ханты-Мансийска. Третье место занял Пётр Седов, представляющий Московскую и Нижегородскую области.
Также в программу соревнований входили эстафеты, однако их отменили из-за плохих погодных условий.
В копилке – два десятка медалей
Успешно выступили дзюдоисты Тюменской области на чемпионате Уральского федерального округа, который состоялся в Челябинске. Сибиряки завоевали 22 медали и стали победителями в командном зачёте турнира.
На челябинском татами участники вели борьбу за путёвки на чемпионат России, который пройдёт в начале октября в Кемерове. По итогам соревнований тюменцы выиграли шесть золотых наград. Успех праздновали Елена Иващенко (категория свыше 78 кг), Евгений Созинов (до 60 кг), Андраник Курдян (до 66 кг), Юсуп-Хаджи Аксагов (до 81 кг), Павел Базанов (до 100 кг) и Арсений Волощук (свыше 100 кг).
Обладателями «серебра» в Челябинске в своих весовых категориях стали представители Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Александр Соколов, Александр Сесиашвили, Тамаз Болоташвили, Александр Болатаев, Виталий Шульга, Дарья Давыдова и Юлия Золотарёва. К «бронзе» пробились Михаил Белоусов, Максим Мустафин, Антон Фадин, Вячеслав Рыбин, Артур Хапцев, Луиза Риянова, Дарья Предеина, Мария Салтанова и Татьяна Зырянова. Все они получили право выступать в Кемерове.
Чуть-чуть не считается
Продолжается региональный чемпионат России по футболу среди женских команд 1-го дивизиона. Тюменский «Запсибколледж» на своём поле дважды сыграл с лидером соревнований – «Агиделью» из Уфы.
В первом матче была зафиксирована ничья – 1:1. Единственный мяч в ворота гостевой дружины провела Наталья Кузьмина. Могли тюменки и победить, но Александра Чернова не реализовала одиннадцатиметровый удар… На следующий день «Агидель» сумела выиграть – 3:1. У подопечных Андрея Локтева вновь отличилась Кузьмина.
В активе уфимской команды теперь стало 19 очков. Вторым держится омский «Иртыш», завоевавший 13 баллов. Тюменские футболистки, имеющие 11 очков, идут третьими.
В финале сражались хозяева турнира
В Тюмени закончился турнир по футболу среди команд 1-й группы в рамках областной Спартакиады учащихся общеобразовательных учреждений. За победу спорили представители восьми команд.
В решающей игре, которая проходила на стадионе «Строймаш», дружина Калининского административного округа одолела земляков из Ленинского АО – 3:0. У подопечных Валерия Лебедева дважды отличился Иван Сметанин, а ещё один мяч провёл Артём Трифонов. В поединке за «бронзу» тоболяки разгромили команду из Ишима – 5:1.
Добавим, что в футбольных соревнованиях выступали юноши 1996-1997 годов рождения.
АСН «Тюменская арена».