…Не только молельный дом

Еврейское сообщество Тюмени отмечает столетие местной синагоги, построенной в 1912 году.

По этому случаю прошли праздничные мероприятия. В частности, состоялся торжественный вечер в театре кукол, где прозвучали соответствующие поздравления, а в концерте выступили мастера искусств. На сцене тюменской драмы московский театр «Шалом» показал спектакль «Моя кошерная леди». Музей изобразительных искусств, в свою очередь, развернул выставку произведений Марка Шагала. В самой синагоге в течение сентября выступит ряд еврейских исполнителей национальной музыки. Состоится также шахматный турнир. А в ноябре в нашем городе пройдёт джазовый фестиваль памяти знаменитого американского композитора-джазиста Ирвинга Берлина, уроженца Тюмени.

«Синагога» в переводе с иврита означает «дом собраний». А поскольку еврейская община Тюмени считает себя реформистской, то делает всё, чтобы это здание в центре города было местом встреч не только ортодоксальных иудеев. Утверждают, что в тюменской синагоге, кроме евреев, тору изучают и другие любознательные люди. Двери здесь открыты для всех – в том числе для представителей иных национальностей. Выходит, это не только и не столько молельный дом. Активисты диаспоры подтверждают: иудаизм – религия, о которой многие нередко имеют смутное представление. И чтобы это преодолеть, надо быть максимально открытыми. Тогда все поймут: иудаизм на самом деле та религия, куда «если я хочу, то я приду, и меня примут». Поэтому здесь проходят регулярные экскурсии – раз в неделю, в определенные часы. Правда, есть одно «но». Прежде чем принять иудаизм, человеку надо пройти «гийюр», то есть потрудиться: изучить тору, основные заповеди, сдать экзамен, который принимает раввинат в Москве. С началом нового учебного года всем желающим также предоставляется возможность изучать иврит. Параллельно в идиш-клубе проходят ностальгические встречи представителей старшего поколения – для тех, кто в детстве говорил на идише или пел на нём любимые песни…

163-3-4В Доме собраний по традиции особое место занимает суббота (шаббат). Евреи говорят: «Суббота, как невеста, – чистая, светлая, и все ей рады». В синагоге в шаббат обычно собирается человек 30-40, в основном почтенного возраста. Раввин прочитывает с ними соответствующие молитвы, затем наступает время трапезы. Происходит дружеское духовное общение. На столе – хала (хлеб), сок и фрукты. Собравшиеся поют мелодичные песни. Во время молодежного шаббата звучит современная музыка, но предваряет её всё-таки молитва. Суббота, конец рабочей недели – семейный праздник, общение с друзьями и древний ритуал людского благодарения Богу за то, что живы и здоровы. Некоторые считают, что в обычной жизни не обязательно каждую неделю исполнять всё во всех подробностях. Иногда обходятся только зажиганием свечей, обозначая тем самым само наступление субботы. Огонек еврейской традиции, который делает человека чище.


7727