BENTOLOCK сводит толщину глиняного «замка» до миллиметров
В Тюмени пущена линия по производству нового гидроизоляционного материала BENTOLOCK. Открывать производство приехал губернатор Владимир Якушев.
Генеральный директор ООО «СибСтрой-Экология» Рустам Утешев, один из резидентов Тюменского технопарка, владелец компании, показывает возможности материала BENTOLOCK, название которого означает «замок из бентонита».
Точнее, замок из бентонитовой глины. На железный аквариум без стекол наброшен материал, внешне напоминающий линолеум, повернутый мягкой основой вверх. В образовавшееся углубление налита вода, где плавают рыбки. В принципе, подобное можно провести и с обычным линолеумом, но…
Здесь и начинается масса отличий. Основное назначение нового материала – отнюдь не утепление, хотя и это свойство имеет место быть, а надежная гидроизоляция. Причем гидроизоляция экологически чистая, что и призваны показать аквариумные рыбки. Подобный «аквариум» есть в офисе, расположенном в технопарке, «там рыбки размножаются и вообще чувствуют себя прекрасно».
Рустам Утешев говорит, что базовая конструкция материала BENTOLOCK представляет собой каркас из двух геосинтетических полотен, между которыми расположены гранулы активного вещества на основе натриевого бентонита. Полотна соединены между собой «поперечными волокнами иглопробивным способом», что обеспечивает прочность и эластичность конструкции, а также равномерное распределение гранул внутри каркаса и их фиксацию.
Собственно, в равномерном размещении гранул и есть основная «фишка» занимающей почти всю длину цеха автоматической линии.
«Принцип действия материала, – поясняет Утешев, – основан на свойстве бентонита натрия – разбухать при взаимодействии с любой жидкостью и увеличиваться в объеме в 14-16 раз. При ограничении свободного пространства создается напряженное состояние в структуре бентонитового геля, вследствие чего материал становится водонепроницаемым».
Другими словами, между иголками, соединяющими два полотна, равномерно распределяются напоминающие крупный речной песок зерна бентонита, который при соприкосновении с жидкостью превращается в гель, что становится непреодолимой преградой для любой жидкой среды, в том числе воды. Полотно толщиной порядка шести миллиметров способно заменить традиционный, дедовский глиняный «замок» толщиной около метра.
Но это еще не всё. Генеральный директор показывает «аквариум» меньших размеров, утыканный гвоздями. Вода из него не вытекает. Причина всё та же – бентонитовый гель, вмиг закупоривающий образовавшиеся вокруг гвоздя механические повреждения. Из этого следует: новый материал способен сам себя ремонтировать. Крепите его, скажем, на фундаменте и где-то прорезали – не страшно, все образовавшиеся щели заделаются сами собой. Для воды, с которой порой не знаешь, как и бороться, поскольку «она всегда сама себе путь найдет», подобную способность переоценить сложно.
Но и это еще не всё. Ещё одна особенность – заделка стыков. Листы укладываются не встык, а внахлест, и в местах нахлеста просыпаются бентонитом обычной совковой лопатой. А чтобы листы не смещались, поверх насыпается грунт, порядка тридцати сантиментов. Вот, собственно, и весь стык! Производительность по сравнению с традиционными методами увеличивается на порядок.
Дело в том, что при укладке традиционных гидроизоляционных материалов и соединении полотен между собой швы сваривают (сварка может вестись до температуры не ниже минус 5 градусов). А тут сваривать ничего не нужно.
BENTOLOCK можно укладывать до температуры минус 50 градусов. Это позволяет работать на затопленных участках, вплоть до болот (где только зимой и могут вестись работы). Естественно, простота технологии сказывается и на сроках, и на стоимости работ, которая здесь кратно ниже.
На обустроенных таким способом площадках можно устраивать все, что угодно. Генеральный директор рассказал случай, произошедший на руднике Таборный (Якутия), где идет добыча золота из бедной породы (содержание 1,2 грамма на тонну). Чтобы получить золото, нужно породу выщелачивать цианистым натрием – веществом крайне токсичным. Подобной руды на Таборном выщелачивается миллионы тонн в год. А попадание не то что тонны – сотни килограммов цианистого натрия в грунт и, как следствие, в грунтовые воды, грозит региону экологической катастрофой.
– Раньше там использовалась французская геомембрана стоимостью 495 рублей за квадратный метр, без работы. Да работа ещё прибавляла 150-200 рублей, поскольку требовалась специализированная подрядная организация, осуществляющая и укладку полотен, и их сварку. Здесь все значительно проще. BENTOLOCK, у которого «противофильтрационный экран» примерно в 11 раз лучше, обошелся заказчику в 290 рублей за квадратный метр вместе с работой, – сказал Утешев.
– Ещё раз повторите, сколько стоит ваш материал? – уточнил Якушев.
– 235 рублей за квадратный метр, 290 рублей – вместе с работой. Но это в условиях Якутии. В нашем регионе укладка квадратного метра обойдется заказчику в 11 рублей.
Последнее обстоятельство особенно заинтересовало Владимира Якушева: защита грунтовых вод от того, что «находится наверху», – серьезная проблема. Речь идет о городских свалках.
На сегодняшний день предприятие имеет несколько выполненных заказов подобного рода. В том числе полигон твердых бытовых отходов в городе Березники Пермского края, полигон ТБО города Лесного (Свердловская область), полигон ТБО города Салыма (ХМАО), полигон промышленных отходов в Нижневартовском районе (ХМАО).
Кроме того, «СибСтрой-Экологии» удалось внести свою лепту в нефтегазовую промышленность. Среди построенных объектов – шламовый амбар, резервуарный парк нефти в городе Бузулуке Оренбургской области (заказчик – ОАО «ОренбургНефть»). Обвалование сложных участков магистрального газопровода Бованенково – Ухта (Республика Коми).
Среди построенного – объекты автомагистралей в Республике Саха (заказчик – холдинговая компания «Амур-мост), аналогичные объекты в Ханты-Мансийском автономном округе (заказчик – ООО «Ханты-МансийскДорСтрой»).
Ну и так, «по мелочи» – гидроизоляция второй очереди автопаркинга ЦУМа в Тюмени и различные искусственные водоемы в частном секторе, «что, как оказалось, весьма актуально»: «Цена по сравнению с водоемами из импортных материалов кратно ниже: взял лопату, выкопал яму, раскатал материал – все можно сделать самому! Кроме того, из такого водоема не нужно на зиму выкачивать воду – BENTOLOCK не боится холода».
Владимир Якушев внимательно слушал. Все построенные объекты (здесь приведена только часть) были выписаны на отдельном листе, поскольку «губернатор любит точность».
Глава региона довольно долго ходил по цеху, а потом, как водится, разрезал ленточку. Он обещал всячески поддерживать новую технологию и в среде строителей (в этот же день состоялся круглый стол с участием строительного генералитета), и в среде нефтяников.