Сливочное масло – продукт, который можно встретить практически на любом столе. За универсальность и отличные вкусовые качества его любит и стар и млад. И неудивительно, ведь оно способно «украсить» собой и кусочек хлеба, и праздничный торт, без него не сваришь кашу и не поставишь на стол вареную картошку.
Кроме того, в сливочном масле содержится витамин А, необходимый для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния кожи и волос. Этот продукт может похвастаться и содержанием витаминов Д, Е, К, масляной, олеиновой кислот.
Государственный надзор за качеством сливочного масла, реализуемого потребителям, осуществляет Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. В прошедшем году и за истекший период текущего было исследовано 268 проб продукта, реализуемого предприятиями торговли; 129 из них – по санитарно-химическим показателям, 139 – по микробиологическим.
В результате выяснилось, что санитарно-химические показатели 18 проб продукта не соответствуют требованиям ГОСТа для сливочного масла и масляных паст. Проще говоря, под видом масла в магазинах продается сливочно-растительный спред. Это комбинированный продукт, содержание молочного жира в котором около 50%.
Спреды под видом масла поступают на полки тюменских магазинов из Самарской, Московской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга, Кургана и других городов. Продавцы, в том числе и юридические лица, привлечены к административной ответственности. Спреды вместо масла тюменских фасовщиков тоже обнаруживаются на полках магазинов, но значительно реже.
В течение прошлого и за истекший период этого года по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям 12 проб продукции. Четыре из них обнаружены в школах и семь – на предприятиях торговли. По результатам исследований, юридические лица, пренебрегающие нормами Федерального закона №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», привлечены к административной ответственности Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области и судом.