Повышение узнаваемости местной продукции, ставка на товары тюменских производителей – эти направления должны стать приоритетными в условиях вступления России в ВТО. Такое мнение выразил заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.
Власти региона ведут активную работу, направленную на поддержку местных товаропроизводителей. Она осуществляется в рамках проекта «Покупаем тюменское!». Как рассказал заместитель губернатора, для его участников разработан фирменный стиль, так называемый брендбук – инструмент, позволяющий производителю экономить время и деньги для продвижения своего товара, используя единый фирменный стиль оформления продукции, упаковки, рекламных материалов и мест продаж под брендом «Покупаем тюменское!». Этот фирменный стиль помогает потребителю идентифицировать выбранные товары с товарами местных производителей. В результате грамотное применение брендбука способствует увеличению спроса и, как следствие, приверженности покупателей к торговой марке.
«В настоящее время достигнуты договоренности с сетями «Мосмарт» и «Магнит» по брендированию внутреннего пространства предприятий в символику проекта. Это делается для привлечения внимания тюменцев, стимулирования интереса у населения к местным товарам и увеличения их продаж», – рассказал Сергей Дегтярь.
Кроме того, в Тюмени размещено десять билбордов со специально разработанным рекламным изображением «Перевес в твою пользу». Еще восемь аналогичных конструкций будут размещены в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске. для использования на предприятиях розничной торговли и общественного питания изготовлены плакаты «Покупаем тюменское! Выбираем лучшее», «Покупайте товары, отмеченные знаком» (стимулирование покупок товаров со знаком конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области»). Модернизирован сайт «Покупаем тюменское 2.0», который является виртуальной площадкой для продвижения товаров местных производителей. «На ресурсе зарегистрированы 102 предприятия-производителя, 52 предприятия розничной торговли, количество уникальных посетителей достигает 150-200 в сутки, в среднем – 5 тысяч 910 человек в месяц», – отметил заместитель губернатора.
В 11-й раз прошел конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области». С 2002 по 2012 годы количество предприятий-участников увеличилось почти в три раза. На участие в конкурсе в 2012 году приняты заявки от 136 предприятий Тюменской области, в том числе восемь предприятий из ХМАО-Югры и два – из ЯНАО.
Организованы дегустации продукции местных товаропроизводителей «Покупаем тюменское! Вкусный маркетинг». Их постоянными участниками являются: ООО «Тюменский деликатес», ОАО «Тюменьмолоко», ЗАО «Квартет», ЗАО Птицефабрика «Пышминская», ООО «Ишимский мясокомбинат». В 2012 году проведены 32 дегустации, что позволило повысить узнаваемость продукции у населения.
Во время экскурсий «Покупаем тюменское! Внеклассные прогулки» школьники и студенты побывали на предприятиях и познакомились с местными производителями и выпускаемой ими продукцией. В текущем году проведено 11 экскурсий для 220 школьников и студентов на предприятия разных сфер производства. Это также способствовало профориентации учащихся и позволило установить тесные связи между образовательными учреждениями и предприятиями.
Конкурс «Знай наших» знакомит жителей с местными производителями и многообразием их продукции. в нем приняли участие около 20 мелких и крупных производителей. Автобусы популярных городских маршрутов в этом году «одеты» в цвета и символику проекта и называются «Вкусные автобусы». В этом проекте приняли участие шесть производителей из разных городов и районов области: ООО «Молоко» из с. Бердюжье, ИП Салов В.И. из Тюмени, ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский», ООО ТПК «Дикорос-Тюмень», ООО ПК «Молоко» из с. Нижняя Тавда, ООО «Ишимский мясокомбинат». Предприятия отмечают интерес к их продукции как со стороны потребителей, так и со стороны средств массовой информации, что отражается на росте продаж..
Использованы материалы агентства «Тюменская линия».