В кои-то веки в Нижнюю Тавду отправился на общественном транспорте – с Тюменского автовокзала. Не так быстро, как на служебной машине. Но у «автобусного» вояжа есть свои преимущества. «Рейсовый» делает остановки, стало быть, видно, как деревни развиваются: тут и там новые дома, магазины, ухоженные огороды. Дорога на всем пути добротная. Вообще-то она входит в пусковой комплекс №1 транспортного коридора Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченск – Урай – Нягань – Приобье.
В Черепаново в автобус сели две женщины и тут же продолжили между собой разговор. «Ты знаешь, у нас новый глава района. Новая метла по-новому метет, может, команду поменяет».
Да, В. Семенов вот уже второй месяц руководит крупным муниципальным образованием. Когда передал Владимиру Васильевичу услышанный салонный диалог, он рассмеялся:
– До этого я не один год занимал должность первого заместителя главы района. Конечно, был пристяжным в упряжке Зуфара Зарифовича Ахтариева. Много чего сделали совместно, так что ничего переделывать не собираюсь. У нас есть четкое понятие развития на нашей территории сельского хозяйства и автомобильных дорог, «социалки». А во главу угла ставим дальнейшую газификацию: не только для населения, но и для бизнеса. На первом плане поселок Березовка. Здесь у нас базируется рентабельное и образцовое предприятие – крестьянско-фермерское хозяйство Соломона Петровича Шармазанова. Надои высокие. Сырье отсюда поступает на переработку в известную в области производственную компанию «Молоко».
«Голубое топливо» в скором времени придет в поселок Кунчур – в первую очередь в местную школу и психоневрологический диспансер. Последний, правда, состоит на балансе областного департамента социального развития. Но мы-то – люди государственные, поэтому понимаем, что газификация значительно сократит расходы бюджетных средств.
Немалых усилий потребует устройство централизованного водоснабжения в поселке Антипино и в той же Березовке.
В основу развития района положили социальную направленность. В последние годы у нас значительно увеличилась рождаемость. И тут же встала проблема реконструкции детских дошкольных учреждений. В райцентре реконструировали сад «Колосок», причем количество мест увеличили на 110. Дополнительные две группы принял детсад села Средние Тарманы.
Молодые люди со временем уезжают из села на учебу в другие города и веси. Но наметилась тенденция: возвращаются на малую родину с дипломами. Мы очень рады врачам, учителям, другим специалистам. Хотя после шумного города адаптироваться в тихой деревеньке непросто. Стараемся всячески помочь в этом. У нас, как и во всей области, активно действует программа «Молодая семья». В прошлую субботу вручили будущим новоселам 50 свидетельств. Нынче наметили ввести в районе 17000 квадратных метров жилья.
Если речь идет об индивидуальном жилищном строительстве, то это не просто предоставление участка. Уже есть вода, газ, электричество. Ну и, само собой, безвозмездный кредит.
Ясно, нам выгодно, если в семейной паре муж, скажем, врач, а супруга – учитель. А если глава семьи увлекается рыбалкой и охотой, то, я уверен, эти люди навсегда наши.
Географическое положение района, близость к областному центру привлекает инвесторов. На днях рассматривали заявления: предприниматели хотели бы обосноваться в Велижанах. Это идет в ногу с нашей политикой, ведь мы стоим на том, чтобы сократить инвестиции с районного бюджета и перенести это удовольствие на частный капитал. В результате имеем увеличение налоговых поступлений, а плюсом – рабочие места для земляков.
В качестве примера отмечу ООО «Продсервис» Вазгена Алояна. Фирма строит в районе многоквартирные дома, имеет цех по выпуску строительных материалов: керамзитовые блоки и бордюрный камень. Закрывает не только собственные потребности, но и продает всем желающим.
– Владимир Васильевич, у вас электорат весьма активный: разводит лосей…
– Агробизнес называется.
– Проезжая мимо, видел: обустраивается конно-спортивный манеж – ваши конники входят в сборную команду России.
– Строительство объекта завершим в будущем году.
– Для кого-то все это скорее хобби. А вам, «голове», дополнительные хлопоты.
– Ну, это приятные хлопоты. Приезжает к нам народ отовсюду лосиного молочка попробовать в лечебных целях. Там же, в Турнаево, можно на собачьих упряжках покататься.
– А вот Заболотье, скорее всего, головная боль? Правда, из вашего района лишь одна деревня входит в эту категорию – Кускургуль. Практически связь с «большой землей» по зимнику, который «стоит» три месяца в году, а затем население превращается в робинзонов.
– Не совсем так. В летнюю пору до 1 сентября курсирует самолет по маршруту Тобольск – Янгутум – Кускургуль – Нижняя Тавда и обратно. Билет до райцентра стоит 200 рублей. Эти деньги никак не покрывают затраты на авиаперевозки, они дотируются из областного бюджета. В селе ввели в эксплуатацию новую дизель-электростанцию импортного производства. Но поддерживать свет круглосуточно не в состоянии – электроэнергия подается в течение 7 часов. Ведь цены на горюче-смазочные материалы постоянно растут. Да и то на это тратим из районного бюджета порядка двух миллионов рублей. Еще примерно 800 тысяч рублей уходят на компенсацию затрат Нижнетавдинского райпотребсоюза, обеспечивающего население Кускургуля – там 57 дворов – товарами повседневного спроса.
В селе отремонтировали ЛЭП, школу-«девятилетку», фельдшерско-акушерский пункт. Устойчивая связь населенного пункта со всем остальным миром наладится после окончания строительства транспортного коридора. До Кускургуля (35 километров) произведена частичная отсыпка земляного полотна. Через реку Тавду поставлен прекрасный металлический мостовой переход.
Справка автора. Более того, готов к сдаче в эксплуатацию пусковой комплекс №3 транспортного коридора Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский – Урай – Нягань – Приобье.
…Рабочие Нижнетавдинского ДРСУ А. Липский и А. Кочергин монтируют здесь последние метры барьерного ограждения, а субподрядчики из Москвы в буквальном смысле кладут последние штрихи. Потому что маркировочная машина свою компьютерную программу уже выполнила, разметчики И. Кирюшкин, А. Басов, А. Шалагинов и их бригадир А. Надин вручную доделывают то, что не совсем удобно агрегату. По соседству студенты А. Новопашин и Р. Ибрагимов, вооружившись бензиновыми косилками, приводят в порядок откосы: и эстетика, и безопасность движения.
А на базе управления запустили новый асфальтобетонный завод, вернее, смесительную установку Marini итальянского производства. Все в руках оператора Виталия Подчувалова. На мониторе пульта управления виден весь процесс, не ошибешься, то есть брак исключен.
– В настоящий момент готовим асфальтобетонную смесь для строящейся дороги село Мияссы – поселок Первомайский, – просвещает Виталий. – А это АСУ осваивал самостоятельно. Ну, посылали на учебу в Питер. Получил диплом. Приехал домой – а здесь совершенно другая, более совершенная техника, выдает 120 тонн смеси в час. Приехали шеф-монтажники из Рима. Сказали, что я все делаю правильно. Хорошие мужики итальянцы!
Может, парень и впрямь вундеркинд. У него за «клавишником» красуется благодарственное письмо главы района в резной раме. Значит, заслужил.