В прокуратуре Тюменской области состоялся круглый стол по проблемам правоприменительной практики в сфере обращения с безнадзорными животными
В минувший вторник под председательством и.о. прокурора области В. Русских состоялось рабочее совещание в формате круглого стола по вопросам, связанным с регулированием численности безнадзорных животных, их отлова и содержания в специализированных приютах.
Поводом для встречи сотрудников надзорного органа с представителями администрации города стало перенаселение Тюмени бродячими животными.
По самым скромным подсчетам, областной центр облюбовали более 5 тыс. бездомных кошек и собак. В прошлом году около 4 тысяч жителей области обратились в медицинские учреждения по поводу укусов животными, а более полусотни человек заболели бешенством. За шесть месяцев текущего года такой диагноз поставлен 28 тюменцам.
Действующее на сегодняшний день законодательство пока не позволяет городским властям в полной мере очистить город от бродячих животных. Если ранее две организации занимались их отловом, то сейчас только одна, да и та способна «догнать и обезвредить» не более четырех безнадзорных животных в день. Чтобы навести порядок, потребуется более 80 мобильных бригад, обеспеченных специальными автомашинами и оборудованием.
Каждая отловленная собака обходится городскому бюджету от 700 до 2100 рублей. Ее суточное содержание в вольере, с учетом накладных расходов, –231 рубль. Под Тюменью создан приют для бездомных животных, где есть 23 специально оборудованных вольера, а в скором времени их количество увеличится до 86.
Стерилизация бродячих кошек и собак – тоже дорогое удовольствие, и эта мера не всегда дает желаемый результат.
У органов самоуправления есть возможность только временного содержания изловленных беспризорников в специализированном приюте. А затем в течение шести месяцев общественные организации или волонтеры должны взять на себя обязательства пристроить обитателя приюта в хорошие руки.
Председатель Общественного совета Тюмени Светлана Ярославова озвучила такую идею – пристраивать бездомных животных, прошедших необходимый осмотр и добрых по характеру, к одиноким пожилым людям и детям из специализированных учебных заведений.
На совещании выступили начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Ольга Загвязинская, председатель Тюменской общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина. Свои соображения высказали глава г. Тюмени Александр Моор и председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев. Слово предоставили первому заместителю директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталье Брынза, помощнику депутата Тюменской областной Думы Марине Горяиновой, директору МКУ «ЛесПаркХоз» Сергею Нефедову и другим.
В ходе диалога общественности с властью были обсуждены основные проблемы, которые возникают при реализации органами местного самоуправления полномочий по регулированию численности безнадзорных собак. К их числу отнесены факты нарушений федерального санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства органов местного самоуправления по отлову и содержанию безнадзорных животных, наличие пробелов в законодательстве, недостаточная экологическая и правовая просвещенность населения.
Участники круглого стола выразили надежду, что одними обсуждениями столь важной темы дело не ограничится. Тюмень и ее окрестности должны стать местом безопасного и комфортного проживания людей, а также гуманного отношения к «братьям нашим меньшим».
Кстати, проблема бродячих собак в современных городах ставится с разных позиций. Однако нередко ее рассмотрение происходит на излишне эмоциональном уровне – одни обеими руками голосуют «за» принятие кардинальных мер, другие категорически «против».
А между тем специальные исследования показали, что степень «бродяжничества» собак сильно преувеличивается. Подавляющее большинство их придерживается конкретных территорий, по площади редко превышающих четверть квадратного километра. Почти 37 % всех отмеченных собак обитает на этих участках в составе небольших (по 4-6 особей) стай, составленных старой самкой, 2-3 ее щенками и 1-2 примкнувшими к ним собаками. Возраст собак в среднем около 4-х лет. Лишь отдельные особи доживают до 8 лет, большинство же щенков погибает по разным причинам в течение года-полутора после рождения. Это дает основание предполагать, что популяция бродячих собак в городе не способна успешно самовоспроизводиться и, видимо, постоянно пополняется за счет выброшенных на улицу домашних животных.