«Предлагаю организовать надлежащий надзор»

Кажется, “долгоиграющая” история про неуязвимую мошенницу и жертву её махинаций Алексея Богомолова подходит к благополучной развязке. О том, что эта история явно затянулась, можно судить уже по тому, что “Тюменская правда” поднимала эту тему аж 6 (шесть!) раз.

Для тех наших читателей, которые, возможно, не видели ни одной из тех публикаций, изложим вкратце суть дела. Она заключается в том, что житель Тюменского района Алексей Богомолов по неосторожности связался с ООО “Пилорамы мира”. Возможно, солидное название фирмы (круче звучали бы только “Пилорамы Вселенной”) объясняют доверчивость, с которой он выложил деньги (250 тысяч рублей) бизнесменше “мирового уровня” г-же Маслаковой.

В результате Маслакова своего покупателя элементарно “кинула”: пиломатериалы поставлены не были, деньги Богомолову не вернули тоже. Не помогло даже решение Тюменского районного суда (естественно, в пользу Богомолова), поскольку “Пилорамы мира” якобы обанкротились. Судебные приставы в таких ситуациях лишь разводят руками: невозможно изъять что-либо с того, за кем не числится ни имущества, ни денег.

Это история не только злоключений гражданина Богомолова, но и безобразного равнодушия, проявленного сотрудниками следственных органов, их явного нежелания выполнять свои прямые служебные обязанности. О стену этого махрового равнодушия разбивались не только наши публикации, но и потуги навести порядок, предпринятые двумя прокуратурами – Калининского административного округа г. Тюмени и областной. Судите сами: в июле нынешнего года областная прокурорская инстанция уведомила редакцию, что заслушала ответственных полицейских чиновников и взяла расследование этого дела под свой контроль. Окружная же прокуратура заверила нас, что берёт данное дело под особый контроль.

Но ни контроль, ни “особый” контроль не помогли: следственная часть продолжала невозмутимо “притормаживать” дело. Причём использовались по меньшей мере странные аргументы. Например: Маслакова в бегах, мы не можем её найти...

Поскольку сказка про белого бычка грозила затянуться на неопределённое время, все шесть публикаций мы направили в адрес управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Процитирую сопроводительное письмо: “Как видно из ответа прокуратуры Калининского АО на жалобу Алексея Богомолова, уверения в еженедельном контроле не соответствуют действительности. По возбуждённому уголовному делу допущена преднамеренная волокита, все действия следственной части УМВД г. Тюмени свидетельствуют о том, что Маслакову Н.К. пытаются увести от ответственности. До настоящего времени никто из должностных лиц полиции и прокуратуры не понёс наказания и остаётся неясной судьба уголовного дела, хотя заявление в прокуратуру Калининского АО поступило ещё в августе 2011 года... Убедительно просим вмешаться в сложившуюся ситуацию, проверить законность принимаемых решений по уголовному делу и виновных лиц привлечь к ответственности.”

Уральское управление Генеральной прокуратуры отреагировало на обращение редакции самым серьёзным образом. В письме за подписью начальника управления С. В. Филипенко, которое получил прокурор Тюменской области В. А. Владимиров, указывается, что приведённые доводы, в том числе о полугодовой волоките по делу... заслуживают серьёзного внимания, в связи с чем предлагаю Вам вникнуть в ситуацию и организовать силами аппарата облпрокуратуры надлежащий надзор за расследованием данного уголовного дела с целью принятия по его результатам законного и обоснованного процессуального решения. О результатах сообщите в редакцию в установленный законом срок”.

Установленный законом срок к концу ещё не подошёл. Поэтому “результативное” сообщение в адрес редакции ещё впереди. Но от Алексея Богомолова мы узнали, что авторитетное вмешательство прокуратуры Уральского федерального округа к некоторым конкретным результатам уже привело. Во-первых, его признали гражданским истцом. Во-вторых, г-жа Маслакова полностью признала свою вину и, в-третьих, попросила рассмотреть её дело в особом порядке. В-четвёртых, Алексея Богомолова ознакомили со всеми материалами уголовного дела. Это означает: дело будет направлено в суд.

Как видим, отыскать “сбежавшую” руководительницу мошеннического бизнеса оказалось не так уж и сложно. И “в одночасье” сдвинуть дело с мёртвой точки. Как говорится, было бы желание...

Эта история говорит, кроме всего прочего, о том, что хоть и не так часто, как надо бы, но всё же бывает, что настойчивость печатного органа приносит свои плоды. Как в нашем конкретном случае. Сегодняшняя публикация – седьмая! Надеемся, что будет и восьмая, последняя, где мы сообщим о том, что г-жа Маслакова вернула Алексею Богомолову деньги. Причём с учётом причинённого ему морального вреда.


7684