Всё, что мы выращиваем на своих участках, и всё, что дарят нам леса, поля и реки, каждый старается использовать так, чтобы ничего не пропало зря. Люди давно изучили и свойства овощей, фруктов и ягод, мяса и рыбы, знают наиболее эффективные способы их заготовки и хранения, придумали много рецептов вкусных блюд. Вот обо всем этом и речь.
* Ягода арбуз помогает бороться с ожирением. Люди, желающие уменьшить свой вес, устраивают недельную диету: питаются исключительно арбузами с черным хлебом.
* Дыня – продукт-санитар, способствующий очистке желудочно-кишечного тракта.
* Все фрукты и ягоды, особенно лесные, являются источниками витаминов и необходимых человеку минеральных веществ. Свежие, конечно, полезнее, чем сохраненные в течение полугода или консервированные. Поэтому ешьте осенью как можно больше ягод и фруктов, они на весь год напитают печень незаменимыми веществами.
* Клетчатка полезна для здорового питания. Много ее содержится в сушеных овощах и фруктах (изюм, кишмиш, чернослив), в большинстве свежих ягод.
* Если хотите удивить гостей в зимние праздники свежими ягодами, то расфасуйте их в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Перед подачей к столу ягоды оттаивают на сите, под которое ставят тарелку для сока.
* Зимой можно угостить едоков и необычным, но очень вкусным блюдом – винегретом с грибами. В обычный винегрет добавляют промытые и мелко нашинкованные соленые грибы.
* Винегрет готовят и с рыбой. Мякоть вареной рыбы мелко рубят, добавляют в овощной винегрет. Все это кладут горкой в салатник, посыпают зеленью, моченой брусникой, а вокруг выкладывают мелко нарезанные соленые огурцы, зеленый лук, дольки моченых яблок.
* Наилучшей посудой для варки варенья являются тазы из нержавеющей стали с низкими бортами. Стеклянные банки – лучшая тара.
* Капусту можно закатать в банки, сохранив ее цвет. Если в банку добавить что-нибудь кислое – томатный соус, яблочный сок, 6% уксус, то её фиолетовый или красный цвет сохранятся. Красиво, когда в трехлитровой банке уложена слоями капуста разных цветов, а между ними – прослойка резаных помидоров.
* Избегайте консервирования грибов и зелени в герметичных банках. Это часто приводит к развитию опасного отравления – ботулинуса. Эти продукты лучше солить и мариновать в открытых или закрытых марлей (материей) банках (как это делалось в старину).
В домашних условиях стерилизовать мясо, рыбу, птицу практически невозможно, поэтому не консервируйте их.
* Варение – наименее выгодный и наименее рациональный прием тепловой обработки мяса, т. к. теряется значительная часть витаминов и минеральных веществ.
* Повторное использование одного и того же масла или жира, даже с добавлением свежего, не рекомендуется.
* Зелень и овощи сохранят свой цвет, если при варке в кастрюлю добавить щепотку пищевой соды.
* Огородная зелень не завянет несколько дней, если её хранить в плотно закрытой емкости. И зелень, и емкость должны быть сухими.



