Экспедиция «Север»

Не отступая от многолетней традиции

30 августа стартовала юбилейная телеэкспедиция «Север-2012». Ровно двадцать лет действует один из самых интересных и трудоемких проектов ГТРК «Регион-Тюмень» – экспедиция «Север». Проект эксклюзивный и социально значимый.

Долгий и дальний путь на Север по параллелям и меридианам Югорского и Ямальского севера начался задолго до начала рабочего дня. Не отступая от своих многолетних добрых традиций, первые команды экспедиции провожал весь коллектив «Регион-Тюмени». С напутствиями и пожеланиями приехали на студию деловые партнеры и даже рядовые тюменцы.

Целая команда автомобилей (самые преданные наши телезрители) откликнулась на призыв телерадиокомпании и по зову сердца отправилась в составе экспедиционного отряда в автопробег Тюмень – Тобольск в честь 55-летия тюменского телевидения. Они примут участие в молебне в Тобольском кремле и вернутся в Тюмень. Бригады «регионовцев» – журналисты, режиссеры, телеоператоры – начнут свои индивидуальные маршруты на Север.

По традиции рано утром в телерадиокомпании «Регион-Тюмень» состоялся митинг. В голубых жилетках выстроились творческие команды с флагами «Регион-Тюмени». В желтых – водители автомобилей, предоставленных компанией «Автоваз». Рядом – автолюбители-энтузиасты, наши телезрители, участники автопробега.

Коллектив телерадиокомпании – в полном составе, партнеры, друзья и ветераны телеэкспедиций. «Смотрю на наших ладных парней – телеоператоров и репортеров, на наших изящных девушек, и сердце радуется, – сказал директор компании Анатолий Омельчук. – Особенно мне, конечно же, нравятся наши красавицы, которые отправляются в путь. В двадцатую экспедицию». «Юбилейную!» – реплика из толпы. «Нет, – парирует Омельчук, – юбилейная в следующем году – 21-я – очко!». Нынешняя – двадцатая. Круглая. У журналистов – свои правила игры… хотя экспедиция действительно юбилейная. Да еще в год «двух пятерок» телевидения «Регион-Тюмень».

Настроение у всех приподнятое, атмосфера дружелюбная, оптимистичная, радостно-возбужденная. Как всегда, перед дорогой журналюги носом чуют вольные ветры далекого и близкого туманного Севера, испытывая творческий зуд: впереди интересные встречи, неожиданные открытия, увлекательные поиски.

Ветераны «регионовских» экспедиций: Анатолий Туринцев и Любовь Переплеткина поделились своими чувствами с новым, молодым поколением репортеров. Анатолий Туринцев вспомнил, что в далекие годы прошлого века путь до Когалыма на колесах считался преодолением. «Едем от Сургута, тайга кругом, смотрим – медвежонок. Бегом, поджав хвост, в тайгу. В Когалыме тогда руководил Сергей Собянин. Так что познакомило телезрителей с нашим бывшим губернатором, сегодняшним мэром Москвы, тюменское телевидение. Мы тогда записали с ним первое интервью». Профессионально позавидовала журналистам 21-го века режиссер Любовь Переплеткина: техническому супероснащению, мобильной связи, которая дает возможность передать информацию оперативно из любой точки нашей необъятной области.

В добрый путь! Хлопнули пробки шампанского. Пышный хлеб с солью ушел влёт. Фото на память – и загудели машины. Длинная колонна автомобилей медленно выехала с Пермякова, 6 и взяла курс на Север.

В составе экспедиции «Север» 10 творческих команд: на колесах и «летучие» бригады – воздухом. Тобольск – Уват – Нефтеюганск – Мегион – Югорск – Нижневартовск – Покачи – Когалым – Ханты-Мансийск – Ноябрьск – Губкинский – Новый Уренгой – Тарко-Сале – Надым – Пуровский район и Новозаполярный поселок. Самая северная точка – полуостров Ямал, Бованенково! Репортеры побывают и в родовых угодьях северных народов, в национальных поселках, в самых труднодоступных и малоизведанных таежных уголках, в бескрайней тундре – у рыбаков, охотников и оленеводов.

Все события северной жизни, самые яркие, значимые, удивительные, волнующие встречи, случайные и неслучайные, поездки в глубинку, запланированные и спонтанные, поиски «на грани» – обо всем в информационных выпусках «Вести – «Регион-Тюмень» на телеканале «Россия». Режиссер Александр Гарманов – теперь уже бессменный в северных походах – на ходу, на колесах монтирует самые горячие, экстремальные, событийные видеосюжеты, чтобы в тот же день их могла посмотреть вся область.

Проект телеэкспедиция «Север-2012» реализуется с помощью сети официальных дилеров: «Автоваз – «ТюменьАвтоваз», «Лада и К», «Тобольск Лада». Это генеральный партнер экспедиции в год 55-летнего юбилея тюменского телевидения. Также оказали поддержку компании «Тюменьэнерго» и «Газпром добыча Надым».

В составе телеэкспедиции – опытные журналисты, что называется, прошедшие огонь и воду: Игорь Емельянов, Александр Лабыкин, молодые репортеры «Вестей»: Марина Зыгина, Сергей Малышев, Юлия Осокина, Григорий Ворванин, уже понюхавшие северного экстрима и необстрелянные воробышки… Пожалуй, нет! Не так! Настоящий перспективный молодняк, например, Анастасия Жуваго. Четвертый год руководит экспедицией начальник коммерческого отдела Ирина Лютоева, организатор и координатор всей экспедиционной работы. Более двух недель репортеры «Регион-Тюмени» в пути.

«Нас ждут в Надыме на 40-летие города, – поделилась Ирина Лютоева, – 45 лет Нефтеюганску. 20-летие празднуют Покачи, 80-летний юбилей в Пуровском районе». Невероятно! Молодые северные города, начинавшиеся с колышка, с палатки, на вечной мерзлоте, среди болот, на отсыпанных безлюдных когда-то территориях как трассовые поселки нефтяников, газовиков, энергетиков, строителей, стали современными красивыми благоустроенными городами, где рождается третье (или четвертое?) поколение людей той самой национальности северян, не растерявших, не утративших и в 21-м веке дух романтики и энтузиазма. Встречи с ними – часть невероятно увлекательной работы телевизионщиков. Телеэкспедиция «Север» стартовала. 159-3-3Телерадио-компания «Регион-Тюмень» в свой юбилейный год продолжает летопись экстремального и сурового нефтегазового Севера – земли, не оскудевшей на поиски, невероятные события и открытия, способные потрясти мир. Наши телезрители благодаря экспедиции «Север» об этом узнают первыми.

Сегодня основной десант телеэкспедиции «Север» – в Нефтеюганске. В районе работают Ирина Лютоева, Григорий Ворванин и Александр Гарманов. В Сургуте – Дарья Плодник и Сергей Лыкасов. Юлия Осокина с Александром Мащенко улетела в Надым. В Ханты-Мансийске уже отработали Марина Зыгина с Юрием Зелениным и выдвинулись на Югорск. Александр Лабыкин с телеоператором Степаном Ветошниковым – в Новом Уренгое. В городе Муравленко работают Игорь Емельянов и Александр Алемасов. Утром 1 сентября из Тюмени отправилась в путь еще одна «летучая» бригада в Тарко-Сале: Анастасия Жуваго с телеоператором Сергеем Кондаковым.

Телелетопись нефтегазового Севера продолжается...


7661