В Салехард прибыла группа участников научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика» – завершился первый, наземный, этап комплексной арктической экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика-2012».
Совместный проект правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Росгидромета – КАЭМБ «Ямал-Арктика-2012» – стартовал 1 августа. 5 августа научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Молчанов» прибыло в первую путевую точку исследований, расположенную в Байдарацкой губе, – район устья реки Юрибей. По ходу маршрута производилась высадка групп исследователей с использованием вездеходов, маломерных судов, использовались беспилотные летательные аппараты. Проводился сбор проб, отобранных в природных средах прибрежной акватории, материалов и данных о состоянии популяций млекопитающих и птиц, состояния почвы, воды, воздуха, биологических ресурсов и прочих объектов исследований.
Состоялись высадки исследовательских групп в районах п. Харасавэй, острова Белый, п. Гыда, п. Сабетта. Были проведены научно-исследовательские работы специалистами в области экологии, гидрологии, биологии, палеоклиматических изменений, в процессе которых ученые провели комплексный сравнительный анализ, как изменилась Арктика за последние десятилетия и даже тысячелетия. В поселках проведены медико-биологические исследования населения, проведен сбор данных об особенностях влияния Арктики на организм и о многих прочих параметрах жизни населения. Всего в течение первого этапа экспедиции проведены научные исследования по множеству направлений, исследовано девять районов полуострова Ямал, Гыдан, акватории Байдарацкой, Обской, Тазовской губ, Енисейского залива.
28 августа 2012 года с НИС «Профессор Молчанов» группа ученых высадилась в п. Новый Порт.
«Все поставленные на этот этап работы цели и задачи выполнены в полном объеме, – рассказал участник экспедиции, директор департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа Геннадий Деттер. – Собрано огромное количество материалов со среды обитания. Теперь предстоят лабораторные исследования, анализ полученных данных. Итоги будут готовы в декабре, когда в Салехарде состоится научная конференция. Предварительные химические анализы сделаны на борту судна, есть весьма интересные сведения. Думаю, будут научные открытия. Север, арктические широты – не самая простая территория. На первом этапе работе препятствовали сильные шторма, боролись с большой волной, кто-то – и с морской болезнью. Тем не менее состояние здоровья участников экспедиции хорошее, настроение отличное».
«Нам удалось провести глубокие медико-биологические исследования представителей коренного населения в населенных пунктах Гыда, Сеяха, Мыс Каменный, Новый Порт, – сказал журналистам начальник отдела ГКУ «Центр изучения Арктики», доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – Всего обследовано несколько сот человек. Очень важно, что обследования проводились по широкому спектру вопросов, на современном оборудовании, очень тщательно. Мы получили большой объем информации, который станет основой для дальнейших лабораторных исследований».
«Арктическая научная экспедиция морского базирования – это решение задачи, которую поставил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин по комплексному развитию арктической зоны в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в области Арктики, – сказал в комментарии первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. – Сегодня на территории автономного округа реализуются масштабные экономические, инфраструктурные проекты. Это выход на шельфы арктических морей, стартовой площадкой для которого стал полуостров Ямал с такими его месторождениями, как Бованенковское. Это строительство морской инфраструктуры будущего центра по производству сжиженного газа в Сабетте, это развитие Северного морского пути, строительство нефтяных магистралей и многое другое. Все это требует современных максимально полных и максимально глубоких сведений о состоянии Арктики. Масштаб научных исследований должен соответствовать масштабу экономического освоения. Таких комплексных исследований в рамках одной экспедиции, как «Ямал-Арктика-2012», не проводилось со времен Советского Союза. Результаты этой работы многое расскажут о текущей ситуации. Они и во многом предохранят нас от возможных будущих ошибок. Научные данные позволят нам более эффективно оберегать ранимую природу Крайнего Севера, более детально выстраивать отношения с партнерами региона из топливно-энергетического комплекса, совершенствовать этносберегающую политику региона, в частности, сохранять и развивать традиционные виды промыслов коренных малочисленных народов Севера, оберегать здоровье северян. В конечном итоге все это нацелено на реализацию государственной политики в области освоения Арктики и на повышение качества жизни населения».
С началом второго этапа экспедиции планируется проведение океанографических работ и выход судна в Карское море. Будут проводиться исследования в акватории Карского моря. Среди задач – оценить изменчивость метеорологических параметров арктических морей и устьев рек Обь и Енисей, а также изменчивость концентрации озона, углекислого газа и метана в приповерхностном слое атмосферы, провести множество различных иных замеров, наблюдений, заборов проб и иных исследовательских мероприятий по широкому спектру наук. Исследования будут продолжаться до середины сентября.