В День памяти и скорби российских немцев, 28 августа, в тюменском Дворце культуры «Строитель» собрались представители этой и других диаспор, чтобы ещё раз вспомнить о трагических днях конца лета 1941 года, когда вышли печально известные Постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О переселении немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей» и Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» и другие, с позволения сказать, «правовые акты», давшие «зеленый свет» беззаконию и беспределу по отношению к целому народу. Те скорбные события в жизни своих отцов и мам, бабушек и дедушек представители региональной национально-культурной автономии немцев не забывают и не забудут никогда.
Во время встречи историки напомнили собравшимся, что после войны увидел свет ещё один указ Президиума Верховного Совета СССР – об уголовной ответственности за побег из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Ссыльным стало казаться, что их изгнание будет продолжаться вечно. Вплоть до 1956 года все российские немцы, вне зависимости от возраста, были прикреплены к комендатуре и обязаны были каждый месяц лично являться туда «для отметки». Кроме того, до середины 50-х им был практически закрыт доступ к среднему, специальному и высшему образованию. Подавляющее большинство детей, окончивших школу в деревнях, там же оставалось жить и работать. Притеснения по национальному признаку объяснялись тем, что ссыльные считались неблагонадёжными, не вполне достойными наград и карьерного роста. Единственной сферой, где немцы могли себя проявлять и проявляли, был труд – чаще всего тяжелый физический. Поэтому неслучайно после снятия ограничений по национальному признаку в награждениях и поощрениях за достижения в труде они стали занимать призовые места.
Из официальных сведений информационного центра УМВД по Тюменской области:
Из выселенных 480 тысяч человек более 26 тысяч поволжских немцев было направлено на спецпоселение в Тюменскую область. В октябре исполняется 21 год со дня вступления в законную силу Федерального закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который позволил репрессированным гражданам реализовать свои гражданские и моральные права, восстановить своё доброе имя и своих уже ушедших из жизни подвергнутых репрессиям родственников. Начиная с 1992 года, реабилитировано 8 207 граждан из числа репрессированных немцев Поволжья. Ежегодно по вопросам реабилитации в органы МВД на местах обращается около 300 лиц немецкой национальности. За семь месяцев этого года восстановлено в правах 80 человек. В прошлом году эта цифра составила 249 человек. На сайте Управления UVD72.ru размещены списки реабилитированных. В частности, база данных УМВД по Тюменской области содержит сведения в отношении 20 858 лиц немецкой национальности. Реабилитация продолжается и сегодня.
В условиях социальных и этнических ущемлений и ограничений в правах единственной сферой проявления этнической идентичности оставалась религия. И массовая религиозность немцев была существенным препятствием на пути вхождения их в советские народы. Преследования верующих стали важнейшим направлением репрессивной политики советского режима по отношению к ним в 50–80-е годы двадцатого столетия. По отношению к верующим применялись публикации разоблачительных статей в печати, публичные «проработки» на партийных, профсоюзных собраниях, беседы в «компетентных органах», изоляция наиболее активных участников религиозного движения. Религиозность немцев в подаче коммунистической пропаганды выглядела как выражение их самых зловредных качеств: фанатизма, античеловечности, мракобесия, алчности. В действительности же она была средством сохранения языка, нравственности, культуры и национальной самобытности.
Факты говорят о том, что чуть ли не до 70-х годов немцы значительно уступали другим национальностям в возможности вступить в ряды КПСС, в представительстве в органах власти на центральном и региональном уровнях. Только в 1971 году произошёл значительный рост депутатов в местных органах власти.
Есть мнение, что «игривая реабилитация» в 80–90-х годах в свою очередь способствовала массовому выезду немцев в Германию и значительно ухудшила ситуацию с сохранением этнической культуры и идентичности немецкого населения России. Но, повторяли участники встречи, земля полита потом и кровью наших родителей, это наша земля, и нам здесь надо жить достойно и полноценно. Кстати, подчёркивали многие, в том, что немцы всё-таки не потеряли своего «я» и многие годы сохраняли надежды на будущее, есть заслуга всех живущих здесь, в Тюменской области, народов. За что им огромная благодарность! В этой связи вспоминаются очень важные слова, произнесённые однажды пастором евангелистской церкви: «На обидах и болях только сорняки растут, и нет сил, чтобы продвигаться вперёд. Поэтому надо выздоравливать и жить дальше».