В областном музейном комплексе придумали новую акцию: до конца сентября каждую субботу один из тюменских музеев будет открыт для посетителей до полуночи, а может, и на часок дольше. Программа в духе майской Ночи музеев – уличные шоу, концерты, викторины, театрализованные экскурсии, мастер-классы и другие радости для любителей занимательного культурного досуга.
Первым принял поздних гостей музей изобразительных искусств. А за компанию с ним – галерея традиционных промыслов и ремесел, расположенная в том же здании. Тюменские искусники и рукодельницы встречали посетителей у крыльца россыпью творений из бисера, бус, металла, ткани…
В большом зале галереи расположились мастера лоскутного шитья, ковроткачества, браного ткачества, урало-сибирской росписи, текстильной куклы – авторской и народной, и каждый делился секретами своего ремесла. Под жужжание специальной бормашины известный художник-косторез Минсалим Тимергазеев наблюдал за работой ученицы, но не вмешивался – значит, все у нее получалось…
Сотрудники музея предложили горожанам научиться изготовлению обережных кукол из ткани. Иголку при этом использовать запрещено, ножницы – тоже нежелательно. Сложенные должным образом лоскутки приматывают друг к другу красной ниткой. Число оборотов непременно должно быть четным… А в продолжение темы по фойе разгуливали странные существа, похожие на японских духов или демонов. Оказалось, они анонсируют выставку “Куклы и игрушки Японии”, которая должна открыться на втором этаже.
По экспозиции “Тюмень – столица…” через века и события посетителей сопровождали воин в кольчуге и барышня в кринолине и изящной шляпке. Эта выставка – своеобразный портрет Тюмени, развернутый во времени, от острога Мясного, Сукина и Чулкова до наших дней. Работает она давно, но ко Дню города из Тобольска привезли два уникальных экспоната – портрет Ермака неизвестного художника XVIII столетия и старинную пищаль, которая вполне могла принадлежать кому-то из воинов казачьей дружины.
Первый зал левого крыла музея – как тот камень из русских былин: направо пойдешь, в прошлое Тюмени попадешь, налево пойдешь – закружишься в вихре эпох, стран и судеб на выставке русской живописной классики “Арт-коллекция”. Увлекательным сюжетам здесь несть числа, и искусствовед Наталья Паромова с легкостью увела гостей в лабиринт авантюрных тайн и непридуманных мистических совпадений. Отдельный рассказ – о связи двух портретов, живописного и гравированного.
История превращений первого описана многократно, но все же повторимся. Картина поступила в музей из Министерства культуры как портрет неизвестного кисти австрийца Иоганна Батиста Лампи-младшего. Его отец, славный мастер парадного портрета, писал едва ли не всех европейских монархов последней трети XVIII века и в конце концов был приглашен ко двору матушки Екатерины, где охотно брал заказы от русских вельмож.
Много лет назад, оказавшись в фондохранилище Русского музея, Наталья Паромова вдруг увидела знакомое лицо и подпись на этикетке: Юлиан Немцевич, автор Иоганн Батист Лампи-старший... На экране ноутбука возникает слайд, и даже неопытному взгляду очевидно – этой картине не хватает тонкости и психологизма тюменского портрета. Но лишь десять лет спустя, увидев его воочию, петербургские мэтры признали, что отцовский подлинник на самом деле хранится в Сибири, а у них в собрании – сыновняя копия.
Сомнения в отношении личности изображенного появились много позже. Краевед Сергей Филь, создатель музея “Поляки в Сибири”, потратил год, чтобы убедительно доказать – перед нами отнюдь не польский литератор-бунтарь, адъютант Тадеуша Костюшко, а его антагонист, польский магнат Станислав Щесны Потоцкий, богач, генерал русской армии, человек сложной судьбы, печать которой навеки запечатлел на холсте талантливый Лампи-отец.
История второго портрета сложна по-своему. И начать здесь следует издалека. Жила на свете юная красавица-гречанка София. Отец ее умер, дом сгорел, и мать отдала девушку в содержанки польскому дипломату. Очередной слайд – пышная прическа, нежный овал лица, огромные глаза, розовый бутон губ. Снискав успех в свете, София решила: довольно ходить в любовницах. Жертвой ее чар пал комендант городка Каменец-Подольский Франц Витт, и к моменту встречи со Станиславом Потоцким она была уже замужней дамой.
Что сталось с комендантом? Бог знает. Но известно, что ради прекрасной южанки магнат добился развода с первой женой, статс-дамой Екатерины II, родившей ему десятерых детей. Еще пятеро появились в браке с Софией. Впрочем, финал этой любви вышел невеселым. Гречанка увлеклась Юрием, сыном Потоцкого от первого брака. Супруги разъехались. Юрий оказался игроком и мотом. София обещала выплатить его долги, но потребовала, чтобы он навсегда покинул Россию. И даже после этого состояние Потоцких было по-прежнему баснословным – Станислав оставил наследникам 80 миллионов.
Дочери Софии тоже слыли красавицами. Старшая вышла замуж за графа Киселева. Младшая, Ольга, – за генерала Нарышкина, героя войны 1812-го. Именно Ольга с маленькой дочкой Софией изображена на искусной гравюре, прибывшей к нам из Эрмитажа. Так Станислав Потоцкий встретился в Тюмени с дочерью и внучкой.
В каждом музее – своя захватывающая повесть и своя интрига. Любителей активного отдыха ждут 1 сентября на Андреевском озере, 8 сентября поклонников гитарной музыки и истории приглашает музей-усадьба Колокольниковых, 15 сентября костюмированной экскурсией порадует музей “Городская дума”, и закроется бархатный сезон 22 сентября светским приемом в доме Машарова. С подробной программой ночной музейной эстафеты можно познакомиться на сайте www.museum-72.ru.