На «кухне» погоды хозяйничает профессор Бембель

Продолжение. Начало в № № 146, 151

– В прошлый раз ты, Роберт, закончил обещанием рассказать еще о двух мощных «устройствах», охлаждающих землю и тем спасающих всех нас: о магнитном и ионосферном...

– Обещал – рассказываю. Магнитное охлаждение возникает при быстром выключении или смене полярности поля в магнетиках. Это магнетокалориметрический эффект, под влиянием которого сверхнизкие температуры опускаются почти до абсолютного нуля: 10–5 – 10–6К. Напомню, что географические и магнитные полюса Земли не совпадают. В начале XX века сделано удивительное открытие: спорадическое (аритмичное) перемагничивание Земли. Вероятно, магнитное охлаждение через каждые 11 лет вызывается появлением холодных темных пятен на Солнце, поскольку как раз с такой периодичностью меняется магнитная полярность темных пятен Солнца.

Земле и Солнцу магнитные кондиционеры нужны, чтобы сохранить устойчивый тепловой режим. Земной кондиционер, вероятно, активнее на границе мантии и коры.

Скажи, – остановил я профессора, – а чем, кроме географии, отличается Северный полюс от Южного?

– Во-первых, в Северном полушарии действительно идет мощное потепление. Однако его компенсирует такое же сильнейшее похолодание на Южном полюсе и вокруг него. Южный магнитный полюс притягивает из космоса положительно заряженные, а Северный, соответственно, отрицательные частицы.

Но главный источник космических частиц, летящих на Землю, – это Солнце. И когда оно в стадии повышенной активности, поток частиц тоже усиливается. Подлетая к Земле, они образуют мощный вихрь. Он еще на дальних подступах к Земле делит поток частиц, чему помогает и её магнитное поле, растянутое примерно на 10 земных радиусов. Тут важно знать, почему частицы дальше летят раздельно. Темное пятно на Солнце – все равно, что молочный сепаратор. Тоже – вихревая система. Легкие частицы – сливки – собираются в центре, а тяжелые – вода – разлетаются по сторонам. В атомах, крутящихся в солнечном сепараторе, тоже есть легкие частицы (отрицательно заряженные электроны) и тяжелые (положительно заряженные ядра). Лишний раз напомню, что Солнце на 90% состоит из водорода, ядра которого – протоны. Так что уже во время выброса солнечного вещества электроны и протоны летят раздельно. А когда они попадают под влияние магнитного поля Земли, то живут по его законам, разлетаясь друг от друга еще дальше.

А циклы потепленияпохолодания связаны с перепадами солнечной активности или еще с какими-то факторами?

– Вселенная – не часы. У тебя на кухне даже холодильник включается, когда надо корректировать температуру. Точно так же текут процессы во Вселенной. Работает логика, а не время.

И в чем она заключается?

– В живой системе. А в ней главное – автоматическое регулирование в зависимости от ситуации. Кроме того, Солнце ответственно за всех членов своей семьи – обитателей Солнечной системы.

Ты говоришь так, будто Солнценекий папа, а все мыего дети

– Так оно и есть, но одно Солнце, без участия Земли, на кухне погоды не хозяйничает, о чем мы еще скажем. Главное в этой системе – автоматическое регулирование в зависимости от ситуации. Ну, а дальше все на уровне школьной программы. Протоны, то есть ядра атомов водорода Солнца, летят к отрицательному полюсу Земли – Антарктиде. Уточню: водород ионизированный. Его химическая активность выше обычного в десятки раз. Любимая пища водорода – кислород. Два вещества соединяются в криосфере Земли и вниз летят уже кристаллами льда. Исследователи Антарктиды давно заметили странное явление: облаков не видно, небо сияет, а снег идет в форме тонких иголочек льда. Откуда? Вот я и даю свое объяснение.

И что, эти кристаллы образуют знаменитые льды Антарктиды?

– Конечно! В редком атласе 1967 года этой части света отмечено: самые мощные льды достигают 4,5 тысячи метров! Вдумайся! На Северном полюсе – всего 1–2 метра, а на Южном – 4,5 тысячи метров! Какое же тут равноправие полюсов? Но об этом я ни в одном учебнике не читал.

Кстати, часто пишут про огромную озоновую дыру над Антарктидой, чем обосновали необходимость Киотской программы

– Вот-вот… На самом деле активный водород съедает кислород, и образуется озоновая дыра. Никакого тебе антропогенного фактора. На Земле еще десятки тысяч магнитных аномалий послабее, и над ними тоже небольшие озоновые дыры. Однако долго они не сохраняются. Озонную защиту разрушает не человек, а агрессивные струи протона и водорода. Их источник – Солнце, протоны которого устремляются на отрицательные магнитные аномалии Земли. А крупнейшими являются южный магнитный полюс и отрицательные магнитные аномалии группы «А». Протонно-водородные потоки вырываются из Земли и в очагах действующих вулканов.

Какой же механизм вызывает все эти явления?

– Все та же дегазация в атмосферу азота и кислорода, обладающих положительным эффектом Джоуля–Томсона. В итоге появляется криосфера, защищающая планету от смертельных горячих потоков солнечного ветра. А на Солнце, наоборот, этот же механизм приводит к горячему излучению. Все это полностью подтверждает мнение Вернадского о доминирующей роли внутренних геологических процессов перед внешними астрономическими.

Итак, на Антарктиду валятся ледяные кристаллы

– … и создают толстенный ледовый покров. Вся Антарктида – огромная ледяная гора. А поскольку лед пластичен, то гора не может быть бесконечно высокой. В какие-то моменты лед по склонам сползает айсбергами. Они попадают в Мировой океан и пополняют его холоднющей водой. Все крупные течения трех океанов начинаются от Антарктиды, и течения несут айсберги к экватору.

Почему именно туда?

– А воде деваться некуда, она зажата материками. На экваторе айсберги тают, и горячие массы воды, подпираемые холодными, текут к Северному полюсу.

Так образовался Гольфстрим?

– Да. Кстати, он рождается аж на 25–30 градусах северной широты. Некоторые айсберги доходят до экватора, даже до Нигера. И в Тихом океане поднимаются высоко. Если солнечная активность резко снижается, то холодные течения замедляются, и наступает такое страшное явление, как «Эль-Ниньо» в юго-восточной части Тихого океана. Представь: тропики, плюс 50 градусов, на небе ни облачка, а вместо холодной течет теплая вода. На дне океана выходят горячие источники, температура в которых достигает +400°С. Люди, рыбы, птицы – все оказываются в парной бане. Сердечники не выдерживают, рыба дохнет… Интересно, почему не пишут о природе Гольфстрима?

Ну почему же? Например, предвещают, будто Гольфстрим сменит направление или температура его резко упадет...

– Чтобы Гольфстрим потух, Земля должна поменять магнитные полюса! Но это случится, если вдруг Земля остановится и начнет вращаться в обратную сторону. ЭТО УЖЕ ФАНТАСТИКА! Люди просто нагоняют страх на человечество, а при этом упирают на антропогенный фактор. Они не понимают настоящей опасности. Вода вообще может уйти, и весь район осушится. А может затопить его. Вариации уровней Мирового океана, где больше – где меньше, достигают 26 км и без всякого таяния льдов. Почему об этом никто не говорит?

Ты забыл о Гольфстриме

– Сегодня известно, что он идет через природный бойлер – череду подводных вулканов-курильщиков на дне Атлантики. Ширина рукава чуть не 1000 км, скорость огромная… Кстати, эта скорость отчасти повинна и в гибели «Титаника». Капитану надо было побить рекорд, получить приз. Потому он не пошел против течения Гольфстрима. Не помню точно цифру, но разница длительности плавания пароходов из Америки в Англию и обратно чуть ли не трое суток – наискосок Гольфстрима суда идут значительно медленнее. И «Титаник» пошел севернее, в обход Гольфстрима, но попал в Лабрадорское течение от Гренландии, а оно несет айсберги. И вот – результат.

А вот еще загадка: никто не говорит, куда девается вода, нагнетаемая с юга в Ледовитый океан. А ведь эта вода обладает гигантским положительным эффектом. Это не жидкость, как принято думать. В этом виде вода существует в очень узком диапазоне температур. В основном вода – это пар до ста градусов. А если температура достигает нескольких тысяч градусов? Трудно представить, какие гигантские объемы воды превращаются в пар!

И куда же он устремляется? В космос?

Но об этом в следующий раз.


7616