Ангелы графа

В натуре, везде байкеры. Любое городское мероприятие – впереди они. Фильм смотришь по телевизору – там тоже мотоциклисты. Хотя нет, байкеры – это совершенно другое. Это образ жизни. Сначала их называли рокерами – за любовь исключительно к рок-музыке. Движение байкеров зародилось в США в середине прошлого века. В Европе парни на рычащей технике появились в 70-е годы, а через десять лет и в СССР.

В фильме «Ангелы ада» по одноименной книге американского писателя Хантера Томпсона байкеры не признают правил дорожного движения, употребляют марихуану… В общем, нарисован образ весьма далекий от добропорядочного. А каковы байкеры на самом деле?

Байкерский клуб в Тюмени называется «Liferoad» (Дорога жизни). Возглавляет его Владимир Борисович Шевченко. Фамилии у байкеров не приняты, представляются прозвищами. Президента зовут просто – Граф. Когда я общался с героями этого рассказа, то представлялся: «Я от Графа».

– Родился на Урале, в городе Копейске, – рассказывает о себе Владимир Борисович. – Катался с отцом на «копейке». Он, кстати, жив-здоров, до 80 лет управлял автомобилем. Первый мотоцикл я купил, заработав в стройотряде ТюмИСИ 1050 рублей. Большие деньги, ведь тогда зарплата инженера была 120 «рэ». Еще в индустриальном обзавелся «Жигулями», но с мотоциклами не расставался: «Ява», «Иж-Планета», «Урал». Теперь мне пятьдесят. Уже не первый год «братья» выбирают меня президентом

В братство (официально – ассоциация) может вступить каждый. Для этого надо иметь водительское удостоверение категории «А», зарегистрированный байк, поручительство двух действительных членов клуба. Год-два человек считается курсантом, пока себя не покажет. Вот Хант, в миру Андрей Метальников. Он прописан в Ханты-Мансийске, но все лето живет в Тюмени. Долгое время существовал автономно, однако пришел к выводу, что коллектив есть коллектив. В клубе уже три года. Тюмень – отправная точка для путешествий.

– В этом году побывал в Казахстане, Самаре, Екатеринбурге, по Тюменской области ездил – оказывается, тоже весьма познавательно. Был в Молдавии, Одессе – пять раз, Таиланде… – говорит Хант.

Сытый (Сергей Шилов) вместе с другими одноклубниками только что вернулся из Белоруссии. Там состоялся ежегодный традиционный фестиваль байкеров СНГ.

– В этом году прокатились по востоку России, – делится Сытый, – Алтай, Байкал, Красноярск… Природа красивая, дороги свободные.

По всему миру катятся любители мото. В Ираке военные задержали наших. Обвинили в шпионаже. Байкерам грозила смертная казнь. Правительству РФ пришлось приложить немало сил для освобождения. Но байки ребятам так и не вернули.

– Мы с иракскими байкерами очень даже знакомы, – комментирует Граф. – Олег Кабаев, Александр Варданян до этого инцидента вместе с ними были за полярным кругом, вплоть до Ямбурга. С нами в вояж отравились коллеги из Украины и Белоруссии – 26 байков. Путешествие оказалось довольно сложным, но обошлось без поломок.

Говорят, что в байкеры идут в погоне за дополнительной пайкой адреналина, мол, в «горячих точках» привыкли к этому. Действительно, в «Liferoad» зачислены бывшие «афганцы» Олег Вацек и Игорь Чернов. Служили в горной части типа «Эдельвейса» из вермахта. Игорь Петрович работает в городском департаменте по спорту и молодежной политике. Узнав об этом, иронизирую:

– Похоже, власти заслали вас в братство приглядывать за ребятками, как бы чего не натворили.

Игорь заразительно смеется:

– Логично! Но я в департаменте как инженер-кибернетик присматриваю за компьютерами и оргтехникой. А вообще жить в обществе и быть от него свободным нельзя. Мы и ПДД блюдем свято, и мотошлемы есть у каждого. А вот наркоманов среди нас нет. И других стараемся оберегать от этой напасти: выступаем в школах, лицеях, колледжах. Ни один конкурс «Безопасное колесо», проводимый среди школьников, не обходится без нас.

Обязанности комиссара по безопасности дорожного движения в клубе выполняет Чернов. Псевдоним комиссара – Ракета.

– Откуда берутся прозвища? Да по-разному! Вот четыре года назад прибыли в Тобольск. Осматриваем кремль. Среди нас Валерий Бондаренко: форменная куртка черного цвета, борода, выбившийся из-под куртки крест на серебряной цепочке. Подслеповатая бабушка подходит к байкеру и, целуя руку «святого отца», начинает причитать о грехах своих. Валера не растерялся, перекрестил прихожанку и напутствовал: «Иди с миром, дочь моя». С тех пор и зовем его Батюшкой. А настоящий батюшка, Денисий, в первый раз отнесся к нам прохладно, даже не подошел. Но это все в прошлом. Сейчас он нас уважает, сравнивает с казаками Ермака: «Они пришли на берега Иртыша на лошадях, а вы на байках». Мы недавно участвовали в крестном ходе вокруг кремля…

Похоже, байкеры стали весьма уважаемыми людьми. В Севастополе проходил фестиваль, куда прибыло 70 тысяч байкеров со всего мира. В. В. Путин, тогда еще премьер, приехал в черной рубашке, черных джинсах, бейсболке, в темных очках и перчатках. И обратился к присутствующим «братья». На что пресс-секретарь известной американской мотогруппировки Большой Билл отреагировал в СМИ: «Мы внимательно следим за всякими байкерскими движениями по всему миру. А тут – Путин такой весь в черном со сцены прямо говорит, что байк – это символ свободы. И приехал на «Харлее»…» Высший совет ассоциации США присвоил Владимиру Владимировичу звание Ангела Ада, записал прозвище – Абаддон.

Костяк байкеров составляют мужчины. Но есть и слабая половина человечества. В байкерских клубах знакомятся, влюбляются, создают семьи. В тюменском Liferoad появились пары: Инна и Алексей Левкины, Александр и Елизавета Логуновы. Они ангелы Графа.

Читатель, возможно, спросит: «Откуда у мужиков деньги на такое дорогое удовольствие?» Отвечу – свои, кровные. У Графа, например, бизнес – торгует автозапчастями. Все заработанное, похоже, тратит на путешествия. Техника стоит очень даже недешево. В клубе «прописаны» моторы с объемом двигателя 2, 3 литра. Есть и пятилитровые. А если брать не кубатуру, а мощность в лошадиных силах, то она порой превышает автомобильные. Технические показатели позволяют развивать скорость до 320 километров в час!

А где разгоняться-то? Сейчас рекорды пытаются ставить на дорогах общего пользования. В других городах, в Красноярске, например, сооружены кольцевые мотодромы. Есть таковые в Москве, Санкт-Петербурге, Перми. Поговаривали, что и в Тюмени построят. А вот сервис для байков в областном центре создан. Это уже хорошо.


7585