На настоящем рынке, называемом базаром, довольно просто: продавец назначает цену, покупатель ее жаждет понизить. Торгуются.
В рыночной же экономике, по-нашему базарной, напущено столько тумана, что с ценообразованием невозможно разобраться не только простому грешному, но и обремененному неимоверными знаниями экономисту. Точку отсчета стоимости, скажем, коммунальных услуг не определишь нипочем. Да и нет, видимо, такой точки, есть кочка, с которой снисходительно взирают на нас, смертных, чиновники от ЖКХ.
Придирчиво изучаю очередной счет за жилищно-коммунальные услуги. Первым пунктом обозначен «Вывоз мусора». Тип начисления: с общей площади по полтора рубля с квадратного метра… На первый взгляд логично: чем шире живешь, тем больше хлама производишь. Но почему именно на рупь пятьдесят? Почему мерилом служит квадратный метр? На трезвую голову не поймешь…
Раздраженный, подошел к окну и обозрел унылый пейзаж родного двора. Из-за очередной точечной постройки площадь этого придомового хозяйства сузилась до тесноты одноколейного проулка. И сюда же втиснуты четыре мусорных контейнера для сбора отходов и питания откормленных бродячих псов всего околотка. Они ревностно исполняют свои санитарные обязанности и по утрам почти петушиным лаем будят нас на великие дела… При всем том во дворе нет ни единой урны. Видимо, исходя из ничтожности его квадратуры.
Пойдем дальше. Практически все жилищно-коммунальные услуги тоже оплачиваются, исходя от той же кочки отсчета: и отопление, и содержание, и капитальный ремонт, и пользование электроэнергией в местах общего пользования. Бог миловал жильцов «хрущевок» от лифтов, езда в которых (вот уж неожиданность!) тоже оплачивается «квадратными» рублями.
В прошлом году наша управляющая компания ООО «Содружество» или дала сбой, или подошла творчески к делу сбора денег, но включила в счета позицию «Ремонт подъезда», оценив благое дело ровно в тысячу рублей с квартиры. Забыли «содружники» не только про площади, но и про графу «Капитальный ремонт». По причине охватившего всех недоумения кто-то заплатил, кто-то не стал. Но подъезд, как ни странно, привели в относительный порядок.
Пытался разобраться со всем этим бедламом самостоятельно. Не получилось. Так что, пользуясь служебным положением и имея в своем распоряжении от тюменцев множество жалоб на работников ЖКХ, прошу расценивать этот выпуск «Жалобной книги» как официальное заявление в Государственную жилищную инспекцию и в городскую администрацию с просьбой поведать людям, как устанавливаются расценки ЖКХ и от какой печки пляшут коммунальщики? Почему, в конце концов, мерилом служит квадратный метр площади, а не килограмм живого веса тюменцев? Основанием обращения служит ст. 161 Жилищного кодекса РФ и постановление Правительства России от 23.09.2010 г. №731.