Знаменитому музыканту из Тюмени Юрию Клепалову – 65
В один из своих приездов домой, в Тюмень, Юрий Михайлович побывал в мастерской своего старинного друга, художника Владимира Волкова, который и написал живописный образ знаменитого балалаечника.
С Клепаловым мы встретились в творческой студии, которая вскоре наполнилась великолепием звуков балалайки, а в перерывах между игрой он рассказывал о русском народном трехструнном музыкальном чуде в возвышенных тонах: «Балалайка – единственный из фольклорных инструментов в мире, на котором можно исполнить практически любой классический репертуар. Балалайка – душа русского народа, великого народа. Не удивительно, что она через свою интонацию и звук выражает чистые, светлые и радостные чувства. а из чистого и светлого источника кто откажется испить? Поэтому везде и всегда с восторгом принимают этот инструмент».
Композитор, виртуоз, рекордсмен
Объездивший со своим удивительным инструментом многие города и страны и получивший мировое признание, Юрий Клепалов не только заслуженный артист России, но и композитор, балалаечник и… рекордсмен среди музыкантов нашей страны: за 45 лет своей творческой деятельности он дал более 20 тысяч концертов. Кстати, он и автор самого продолжительного произведения для балалайки – «Поэмы о мире». А также обладатель весьма редкой награды – ордена Русской православной церкви Преподобного Серафима Саровского III степени и ещё двух орденов первых степеней – «За любовь и верность Отечеству» и Петра Великого. Закончил Уральскую государственную консерваторию. С начала 70-х его творческая биография была накрепко связана с Западной Сибирью – проработал в Тюмени восемнадцать лет. В 90-х годах маэстро пригласили работать в Москву, где в издательстве «Музыка» он выпустил четыре авторских компакт-диска и пять нотных альбомов, за что получил премии имени И. Бунина и М. Ломоносова.
Друзья и искренние ценители творчества музыканта знают, что именно ему принадлежит создание русского полифонического направления – оригинальной манеры игры на балалайке-соло. «Его яркая самобытность видна (и слышна) сразу, – отмечают музыкальные критики. – Виртуозная техника, крепкий, насыщенный звук, динамичная кантилена, разнообразные штрихи, оригинальный, изменчивый ритм. Ему действительно удалось найти современный и в то же время не нарушающий традиции язык звучания инструмента, расширить его художественные возможности. Клепалов играет без сопровождения и только свои произведения, которые больше напоминают импровизацию. В его ярких, образных сочинениях всегда присутствует глубокий замысел, ощущается тесная связь с народной жизнью, историей России. Вот лишь некоторые названия: «Размышления о Родине», «В древнем Новгороде», «Баллада о русской женщине», «Думы об отце», «Каслинское литьё».
Балалайка в его крепких больших руках передаёт самые разнообразные оттенки чувств, состояний и явлений: будь то колокольный перезвон в пьесе «Храм Василия Блаженного», рассвет в зарисовке «Солнце встаёт» или русская удаль жанровых сценок «Русское скерцо», «Частушка», «Барыня». Балалайку часто называют душой русской музыки, а ее популярность в мире необыкновенна. И хотя по «простоте» своей она вроде бы не сравнима со скрипкой или виолончелью, всё меняется, когда её берет в руки замечательный мастер владения инструментом Юрий Клепалов. Кто хоть раз прослушал его выступление, сразу же постигнет поразительные вещи: его душа всколыхнется, запоет и отзовется на поистине волшебные звуки, поскольку возможности балалайки безграничны, а сам слушатель непременно почувствует себя… русским».
Клепалов из станицы Клепалово
Семья Клепаловых – потомственные казаки. Когда-то прадед Юрия Михайловича основал в Сибири станицу Клепалово, которая существует и сейчас. Исторические корни, любовь к своей малой Родине, русскому народу и, конечно же, балалайке, вдохновляют композитора на новые произведения и поиск музыкальных образов. Однако этот инструмент в жизни виртуоза появился не сразу: «Мой дед, музыкант-любитель Александр Федорович, научил меня играть на гитаре и мандолине, когда мне не было ещё и десяти лет, – рассказывает он. – А в одиннадцать я решил заниматься в оркестре русских народных инструментов машиностроительного завода, где освоил домру. Однажды руководитель оркестра Владимир Владимирович Знаменский сказал: «Юра, руки у тебя крепкие, и я думаю, что тебе нужно играть на балалайке!», а после, хитро прищурившись, добавил: «Ты меня ещё вспомянешь!». Конечно, я очень обрадовался, что смогу освоить еще и балалайку. Надо сказать, балалаечники были для меня всё равно что святые люди. И лишь закончив Уральскую государственную консерваторию в классе профессора народного артиста России Евгения Григорьевича Блинова, понял, как был прав мой первый дирижёр, разглядевший во мне балалаечника».
По мнению Ю. Клепалова, в звучании инструмента сегодняшний день тоже получает свой отклик, несмотря на то, что сейчас время обнажённых нервов, время жёсткое и стремительное. «Только темп современной жизни – это как бы лёгкая огранка, при которой суть балалайки не меняется: при всех новомодных музыкальных веяниях она не теряет своей души и потому, я верю, пробьётся всегда, через столетия, через поколения… В этом залог выживания русской народной музыки».
Издательство «Музыка» выпустило два бесценных клепаловских сборника для балалайки без сопровождения. На издание первого нотного альбома у музыканта ушло пять лет. То была большая, фундаментальная работа, поскольку почти все его творения надо было положить на ноты, что лишний раз подтверждает: виртуоз постоянно импровизирует, а родившуюся в процессе творчества мелодию он держит в голове, всё время её совершенствуя. Второй сборник – для балалайки с сопровождением. Дело дошло до того, что теперь по его произведениям даже защищают диссертации. Вот тебе и «простой-незатейливый» инструмент…
Хранитель классических традиций
Мастер сотрудничает с театром и кино. Во МХАТе имени Горького, к примеру, поставили спектакль «Высотка», который был полностью озвучен одной только балалайкой – инструмент, по сути, держит на себе всю музыкальную драматургию постановки. Он заменяет собой оркестр и в кинофильмах режиссёра Антона Васильева, где балалайке также удалось выразить всё его многозвучие и динамику. Неудивительно, что некоторые произведения Клепалова специально переложены для оркестра. Ещё одно подтверждение уникальности балалайки: собственно само её звучание, её «оркестровость» и подтолкнула коллег-музыкантов переложить трёхструнные балалаечные партии в партитуру оркестра. Музыкант, будучи и композитором, и исполнителем одновременно, признаётся: «Я словно сжимаю в своей трёхструнке некую оркестровую пружину, а вот дирижёр оркестра, наоборот, – разжимает и переносит музыку на большое полотно. Вообще-то переложить музыку с трёх струн на целый оркестр – это тоже творческий подвиг. Ведь ещё надо домыслить то, что было заложено композитором в оригинальном, первичном замысле».
Настоящий мастер своего дела не боится раскрывать свои секреты, щедро делится еще «нераскрытыми возможностями» русского народного инструмента: «В нем ещё столько тайн! Взять те же приёмы звукоизвлечения. Есть тремоло, а есть тремоло вибрато, есть тремоло на одной струне, на второй, на третьей. Эти штрихи даже мною ещё полностью не изучены. Да и сам жанр «балалайка без сопровождения» требует ещё длительного развития. Я думаю, если по этому пути пойдут настоящие музыканты, их ждёт множество удивительных открытий. В этом плане инструмент бесконечен, но открыть новое смогут только подвижники, настоящие музыканты, фанатично любящие балалайку».
Юрий Михайлович и его сын Евгений (кстати, лауреат премии правительства Москвы) занимаются, казалось бы, странной в наши дни, некоммерческой музыкой: исполняют классические русские романсы, пишут потрясающие по гармонии и настроению мелодии. Стремительно бегущий за удачей человек назовет их чудаками и побежит дальше. А человек внимательный, душевно тонкий – остановится. Чтобы прислушаться. Чтобы прикоснуться. Ощутить себя русским. Просто русским, без всяких политических костылей. Так вот те, кто остановился послушать, глубоко убеждены, что Клепаловы – явление в современной русской музыкальной культуре. Миссия их важна – быть хранителями классических традиций.
…А на концертах музыканта – по-прежнему полные залы. Люди слушают, замирают, плачут, волнуются, печалятся, смеются, задумываются и замирают вновь. Рояль, балалайка, гитара, виолончель, проникновенные слова, голоса, полные таких чувств, о которых только у Чехова, Тургенева и прочитаешь. Клепалову удается вдохнуть в свои мелодии вольный ветер тюменских просторов, дать им воздух такой глубины и прозрачности, что можно разглядеть весь космос русской души, которому нет ни конца и ни края. И вы готовы разрыдаться над певучей кантиленной нотой и стать новым и ясным, другим человеком. А в общем, благородство и подвижничество – дело в принципе негромкое. Если не считать, конечно, звучания «деревяшки в три струны» в руках Юрия Клепалова. Когда в одночасье растворяются стены домов, пропадает асфальт, исчезают машины и городская суета, и ваша душа вырывается на просторы русской земли, летит над ее лугами и полями, над берегами рек и озер, над чащами лесов, под бескрайним небом и безбрежными облаками... Кто это видел и слышал, наверное, может считать себя счастливым.