Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин учредил новые гранты для поддержки проектов в области въездного и внутреннего туризма.
Всего их предусмотрено шесть – от двухсот тысяч до полутора миллионов рублей.
Соискателями на получение грантов могут выступать субъекты туристской индустрии Ямала.
Отметим, что грантовая поддержка ямальского турбизнеса осуществляется впервые и главным образом направлена на повышение качества обслуживания туристов и квалификации персонала предприятий туриндустрии, расширение географии туристских маршрутов, развитие и совершенствование индустрии въездного и внутреннего туризма, отдыха, сервиса и сопутствующей инфраструктуры.
По словам директора окружного департамента молодежной политики и туризма Эльвиры Тимергазиной, учреждение новых грантов губернатора – это лишь одна из мер, направленных на развитие ямальского туризма. «Правительство Ямала уделяет серьезное внимание вопросам развития туризма в регионе. Планы профильного департамента в этом направлении масштабные, и их реализация уже в ближайшем будущем позволит вывести ямальскую индустрию гостеприимства и путешествий на более высокий и качественный уровень», – отметила руководитель ведомства.
Напомним, что с текущего года в округе действует новая целевая программа: «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2012-2014 годов».
Ямал готовится к выставке
Состоялось рабочее совещание по подготовке к третьей Межрегиональной агропромышленной выставке, которая пройдет в Тюмени с 27 по 29 сентября. Мероприятие в режиме видеоконференции провела начальник департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Надежда Мангилева. В обсуждении актуальной темы принимали участие представители органов государственной власти субъектов, торгово-промышленных палат регионов, службы ГФИ.
От Ямало-Ненецкого автономного округа в видеоконференции участвовали исполняющий обязанности директора департамента по развитию агропромышленного комплекса Владимир Жуков и первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей Сергей Урамаев.
На совещании стало известно, что в состав делегации войдут члены правительства ЯНАО, представители профильных органов исполнительной власти, агропромышленных предприятий. Продукцию оленеводства и рыбной отрасли на выставке представит МУП «Ямальские олени», ООО «Салехардский комбинат» и ООО «Пур-рыба». Однако, как отметил Владимир Жуков, это не окончательный список и, возможно, участников от автономного округа станет больше.
Сергей Урамаев сообщил участникам видеоконференции, что рабочая группа, созданная для организации участия Ямала в выставке, провела ряд подготовительных мероприятий. Так, уже спланирована выставочная площадь размером 165 кв. м для экспонирования продукции агропромышленного комплекса автономного округа, зарезервировано необходимое холодильное оборудование. В настоящее время готовится макет выставочной экспозиции автономного округа с необходимыми техническими требованиями и дополнительным оборудованием. Кроме того, в культурной программе выставки примут участие творческие коллективы и артисты Ямала.
Выставочная экспозиция округа будет включать в себя печатную, визуальную и мультимедийную информацию о развитии агропромышленного комплекса Ямала, мерах по устойчивому развитию сельских территорий, об использовании инновационных технологий в АПК, обеспечивающих экономическую интеграцию традиционного хозяйства коренных народов Севера в условиях рынка.
На межрегиональной выставке ямальская делегация планирует изучить опыт регионов УрФО в различных отраслях сельского хозяйства, в том числе по выращиванию плодоовощной продукции.
Напомним, что программа продовольственной безопасности, реализация которой успешно началась в регионе, включает в себя возрождение тепличного хозяйства, выращивание крупного рогатого скота, производство свежей молочной продукции. Главная задача, поставленная губернатором ЯНАО перед главами муниципальных образований автономного округа, – это максимальное обеспечение ямальцев молоком, мясом и овощами, произведенным на территории региона.
«Работы по возрождению традиций овощеводства, в частности, выращивания картофеля, нужно начать как можно скорее, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Салехард, Аксарка, еще несколько районов округа готовы предоставить экспериментальные поля для выращивания уникального арктического вида. Фермы и теплицы мы уже строим, сельские поля тоже должны ожить. Сложно, но нужно это делать. Ямальцам нужны свои свежие, качественные продукты питания. Важно, что эти агропромышленные проекты обеспечат новыми рабочими местами наших жителей».