Стакан скорее наполовину полон, чем пуст

Обилие «серебра» и «бронзы» позволяет смотреть в будущее с оптимизмом

На прошлой неделе российские спортсмены, вернувшиеся с Олимпиады в Лондоне с медалями, были в центре внимания. Глава государства Владимир Путин вручил прибывшим ордена и медали, позже медалисты получили и материальные призы – автомобили Audi. А затем их чествовали в регионах.

Президент, обращаясь к чемпионам, назвал результат сборной настоящим успехом. «Если посмотреть по результатам, то, конечно, на Олимпиаде в Пекине мы заняли третье общекомандное место. Сейчас четвертое. Но выступление в Лондоне было лучше, чем в Пекине. Это легко проверяется по количеству медалей», – пояснил Путин.

Глава государства напомнил, что российские спортсмены завоевали 24 золотые медали в Лондоне и 23 – в Пекине, 26 серебряных в Лондоне и 21 – в Пекине, 32 бронзовые в Лондоне и 28 – в Пекине. «На десять медалей в Лондоне больше, чем в Пекине. Это безусловный успех, это улучшение результатов».

Владимир Путин особо отметил волейболистов, которые в драматичнейшем финале обыграли сборную Бразилии. «Ребята проявили настоящий характер. Я звонил, поздравлял тренера и через него всех спортсменов. Слышал, как он их наставляет во время матча. Пришлось даже сделать некоторые замечания (тренер Владимир Алекно в пылу наставления далеко выходил за рамки нормативной лексики, что было слышно тем, кто смотрел трансляцию). – Это был великолепный матч, шикарный просто!». Под стать матчу была и трансляция, из нее не успели ничего «вычистить», и телезрители смогли увидеть матч чуть ли ни «вживую».

Глава государства призвал спортсменов идти в народ. «У меня просьба: те, кто сможет, 1 сентября побывать в школах в регионах, откуда вы родом, откуда вы приехали, где вы тренировались. Уверен, что ребятам, нашим школьникам и школьницам, будет очень интересно и полезно пообщаться напрямую со своими кумирами».

Однако мы несколько забегаем вперед. Встреча олимпийской сборной России в аэропорту Шереметьево, сообщает «Огонек», проходила «по всем законам жанра». Сначала приехали телевизионщики, потом родственники, потом к общей массе примкнули случайные зеваки. И вся эта толпа стала ждать самолет из Лондона, прибывавший с опозданием.

Телевизионщикам приходилось трудно: из студии от них постоянно требовали «прямого эфира», а показывать было нечего. Героями зачастую становились откровенные фрики. «Мороз-воевода я! – ревел в микрофон мужчина в белом парике с накладными усами. – Вот рыбки им привез. Вяленой!». Рядом ходил Майкл Джексон, а под боком раскрасневшегося воеводы позировали девушки в майках olympicgirls. Во время Олимпиады девицы раздевались после каждой золотой российской медали и потом демонстрировали свои прелести в Интернете.

Сами спортсмены такой встречи то ли не ожидали, то ли попросту устали от соревнований и перелета. Олимпийский чемпион борец-вольник Джамал Отарсултанов, к примеру, зашел за большой рекламный щит и не выходил оттуда, пока по другую сторону баннера не отгремели победные фанфары. «Мне и здесь нормально», – отвечал он одному из журналистов.

Спортсмен вряд ли видел, как глава ОКР Александр Жуков пожимал прибывшим руки, но точно слышал включенный на полную катушку российский гимн. С последним аккордом гимна прибывшие стали просачиваться к выходу, попутно раздавая автографы и интервью. Джамал Отарсултанов растворился в толпе. «Мороз-воевода» стоял без шапки на улице, его рыбу, кажется, так и не взяли.

На следующий день министр спорта Виталий Мутко делился мнением о спортивных результатах сборной России и «ситуации с тренерскими кадрами». В частности, сетовал на то, что после распада СССР большое число специалистов уехало за границу.

«Мы начали модернизацию системы подготовки спортсменов. Программа работает, и Олимпиада это показала. При этом мы действительно испытываем трудности с тренерскими кадрами. После 91-го года многие специалисты просто уехали. Об этом почему-то было не принято говорить раньше. Мы потеряли систему подготовки в плавании. Нам предстоит очень серьезная работа.

Не скрываю, что будем приглашать иностранных специалистов. Главное – чтобы эти специалисты не просто работали в нашей стране, а оставляли после себя преемников. Честно скажу, спортивные вузы работают не так, как должны. Пусть не обижаются. Вот наш тренер Загоруйко: что ни цикл – «золото» Олимпиады. В Пекине это был Андрей Сильнов, сейчас – Аня Чичерова. Он создал систему, и его ученики уже сами готовят чемпионов. Нам именно это надо», – цитирует Мутко «Спорт-Экспресс».

Во время Игр Виталий Мутко признал, что в некоторых видах спорта надежды болельщиков не были оправданы. Министр пообещал сделать «жесткие выводы». Однако на вопрос о своей возможной отставке Мутко назвал журналистов кровожадными. «Я же не плыву, не стреляю, главная задача моя – создать условия. Сегодня все условия созданы».

О насущных проблемах российского спорта могли бы рассказать сами спортсмены, но как об этом расскажешь, когда все вокруг только и спрашивают об олимпийских медалях и о том, «что вы почувствовали в момент финиша». Редкие правдорубы находились лишь в «провальных видах» спорта.

Стрелки, например, говорили о нехватке массажистов, патронов и оружия. А глава стрелкового союза миллиардер Владимир Лисин отвечал на это: просто лицензий на всех не хватает – если спортсмены «будут соблюдать определенную последовательность», то времени на массаж всем хватит.

Независимые наблюдатели при этом отмечали, что необходимые лицензии всегда находились для жен первых лиц российского спорта.

Впрочем, жены – это тонкая материя, не поддающаяся обсуждению в приличном мужском обществе. Поговорим о спорте.

«Я вообще поначалу не хотел за Приморье выступать, – говорит бронзовый призер в гребле на каноэ (200 м) Иван Штыль. – Почему я должен завоевывать медаль для людей, которые ничего для меня не сделали, которым это не нужно? Тамошняя школа высшего спортивного мастерства денег не дает, юношам выехать нельзя, это вообще болото какое-то. Заходишь туда с хорошим настроением, а выходишь с г...».

Последние годы тренировки спортсмену оплачивало местное спортивное ветеранское движение: сами в прошлом гребцы, а ныне бизнесмены, они поставили себе задачу вырастить для родного региона хотя бы одного олимпийского призера в своей дисциплине и справились с этим.

Из-за них, говорит Штыль, он и не послал Приморье куда подальше, хотя были предложения из Москвы и Санкт-Петербурга. «Я этим людям всем обязан. Даже медали у меня с собой сейчас нет, я, как выиграл, сразу им отправил. К президенту без нее пойду».

Бронзовый призер Лондона учится на четвертом курсе Дальневосточного федерального университета на психолога и хочет в будущем попробовать себя в политике.

Олимпийские медали, говорит Штыль, российские атлеты часто добывают вопреки всякой логике. Без тренировочных баз, условий для подготовки, с тренерами, которые одновременно с основной деятельностью пытаются работать еще администраторами, финансистами и черт знает кем.

Вот, например, история единственного нашего олимпийского чемпиона Лондона в боксе Егора Мехонцева, которого к Олимпиаде готовил отец. В прошлом году, после провального чемпионата мира, в интервью порталу Vringe.com Мехонцев-старший раскритиковал тренеров сборной. Критика чуть было не стоила сыну олимпийской путевки, но Мехонцев-младший все-таки в Лондон попал и золотую медаль взял, отметив в одном из первых интервью, что «шел за этой победой 18 лет», начиная с тренировочного подвала.

В Москве боксер тут же попал под прессинг СМИ и на вопросы по телефону отвечал до предела усталым голосом и крайне неохотно: «Меня опять куда-то везут, опять интервью, что ли... Не знаю... Домой, честно говоря, больше всего сейчас хочу. К жене и дочке».

Иван Штыль уверен, что спортсмены, как исключительно суеверные люди, просто боятся «сказать лишнее». «Я вот скажу, что буду крутым бизнесменом, а завтра вы спросите: «Ну, что, Вань, и где тут твой бизнес?» И что мне ответить?» – объясняет гребец. При этом многие отдают себе отчет в том, что бегать, прыгать и метать до конца своей жизни они не смогут, и заранее готовят пути отступления.

Олимпийский чемпион в ходьбе на 50 км Сергей Кирдяпкин охотно рассказывает, что сейчас получает уже второе высшее образование. В секцию ходьбы он попал в 20 лет, когда учился на третьем курсе химического факультета в Мордовском государственном университете. А теперь заканчивает обучение по специальности «Юрист». «Сейчас я ведь являюсь капитаном полиции, за «Динамо» выступаю, кто знает, вдруг в будущем в структуре МВД останусь».

Обучение, поясняет спортсмен, носит заочный характер, но приносит немало плюсов. «Взять ту же юридическую литературу: она не дает мозгам расслабляться. Что мне, «Папины дочки» во время отдыха смотреть?! Отупеешь! Я лучше что-нибудь почитаю».

Высшее юридическое образование получил и боксер Давид Айрапетян, взявший лондонскую «бронзу». Пока кардинально менять свою жизнь он не намерен. «Я отдохну сейчас, а потом в зал обратно пойду. Мне еще выигрывать и выигрывать надо», – говорит он.

Помимо диплома юриста, в образовательной программе Айрапетяна есть еще одна победа: в детстве боксер учился играть на аккордеоне и даже окончил соответствующую школу. Сейчас, правда, навык потерял: «Давно не занимался. Но если ноты передо мной поставить – что-нибудь разберу».

На вопрос, кем он видит себя в будущем, Давид отвечает: отцом. Через полтора месяца у него родится дочка, а свадьбу с женой сыграть они так и не успели – все из-за подготовки к Олимпиаде. «Сейчас этим обязательно займусь. Интересно, успею?». В аэропорту Шереметьево до внутренних волнений Айрапетяна дела никому не было: всех интересовали медали.

«Это наша участь такая – мы интересны публике только в момент триумфа, – объясняет опытный 32-летний Сергей Кирдяпкин. – Никто не видит, как мы тренируемся, чем мы жертвуем, всем нужны медали».

Именно поэтому, настаивает Иван Штыль, спортсменам-победителям нужно как можно громче говорить о том, что им не нравится в процессе подготовки и что они хотят изменить. Сейчас их будут слушать и, возможно, даже обратят внимание на конкретные проблемы. А если не сделать этого и радоваться тому, что завоевали на одну золотую медаль больше, чем в Пекине-2008 (но на четыре меньше, чем в Афинах-2004), то ничего хорошего из этого не выйдет.

Тем не менее стакан скорее наполовину полон, чем пуст. Обилие «серебра» и «бронзы» позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.


7517