На днях в Тюменскую область из Австрии прибыли две партии коров симментальской породы. Индивидуальный предприниматель в Омутинском районе В. Л. Кизеров принял 151 теленка, 200 животных поступили в ООО «Чайка», что в Ялуторовском районе.
Ветеринарные службы предварительно осмотрели помещения ферм, а затем и самих «иностранок» и остались довольны результатами. Все коровы здоровы, а «квартиры» для новоселов приведены в идеальное состояние. Это неудивительно, потому что оба хозяйства не первый раз принимают иностранных животных. Сейчас австрийские коровы проходят необходимый месячный карантин.
Когда-то хозяйство в селе Окуневка обанкротилось, остались без работы сотни людей. Но предприниматель Владимир Кизеров решил возродить животноводство на селе. Он обратился к правительству области с просьбой помочь в этом деле. Из бюджета региона были выделены средства, льготные кредиты на ремонт заброшенных ферм, закуп элитного скота и строительство жилья для специалистов. Сейчас это крестьянско-фермерское хозяйство – самое крупное в Омутинском районе, где, помимо большого стада крупного рогатого скота, держат коз, которые также завезены из Германии. В ближайшее время КФХ В. Л. Кизерова примет еще одну партию иностранных телят.
Родиной симментальской породы коров является Швейцария, а точнее, долина реки Симмы. При хороших удоях, коровы отличаются и превосходными мясными качествами (до 600 кг), а быки достигают веса 1100 кг. У первой буренки, завезенной в КФХ В. Л. Кизерова ещё в 2010 году в числе 200 своих «подружек», также из Австрии, удой составил 25 литров в сутки, жирность молока 3,7 –3,9%, содержание белка 3,3 –3,5%. В племенных хозяйствах области коровы симментальской породы дают до 5500 и более килограммов молока в год, жирномолочность у них на уровне 4,0–4,1%.