Храм искусств «первых наций»

Так называют Музей Цивилизации в Канаде

День коренных народов мира, отмечаемый ежегодно в августе, в Тюменском регионе наполнен колоритом и национально-культурными традициями ханты, манси, ненцев, селькупов… Аборигены в других частях света привносят в празднество свои краски. Это подтверждает тюменский искусствовед Наталья Федорова – она много лет исследует изобразительное искусство народов Севера. Ей, как специалисту, выпала редкая и счастливая возможность побывать в знаменитом Музее Цивилизации в Оттаве, где представлено всё многоцветие и богатство традиционных культур канадских индейцев.

– В Канаде проживает более пятидесяти народов – истинных хозяев этой земли, – рассказывает Наталья Николаевна. – Коренных жителей территории называют кратко и емко: «первые нации». Следом за аборигенным древнейшим населением идут ительмены, затем – метисы. Культура каждого племени широко представлена в Музее Цивилизации, одной из основных достопримечательностей не только Оттавы, но и всей Канады. Благодаря своей изысканной архитектуре этот культурный центр давно прописался во всех журналах, где присутствуют виды Страны кленового листа и говорится о «восьмых чудесах света». Хотя его название подразумевает что-то всеобъемлющее и явно мирового масштаба, на самом деле всё намного прозаичнее. Под «цивилизацией» понимается история Канады, не более того, зато она представлена полно и в красках. Видно невооружённым глазом: денег на музей не жалеют. В нём два основных зала – коренных жителей Канады (индейцев и северных народов) и зал освоения территорий.

В одном из них собрана большая коллекция артефактов, оставленных первыми жителями Канады, включая гигантские тотемные столбы, одежду и украшения. Однако, в отличие от традиционных хранилищ древностей, где на стеллажах под стеклом разложены черепки и изъеденные коррозией наконечники стрел, Музей Цивилизации имеет еще множество небольших залов, где посредством мультимедийных средств доводится информация о различных аспектах жизни первых наций. Широко применяется и такой прием: записывается на видео рассказ старого индейца или эскимоса, содержащий древние легенды или разъяснение обычаев племени, 147-13-1осуществляется запись исполняемых аборигенами ритуальных танцев, фиксируются для последующего показа и виды традиционных занятий индейцев. И любой посетитель может зайти в небольшой зальчик с соответствующим интерьером, включить просмотр и, путешествуя из зала в зал, получить полное представление о жизни индейцев и северных народов. Помимо того, постоянно развернуты выставки этнографии, археологии, традиционной росписи и орнамента, работают экспозиции живописных произведений художников – представителей того или иного племени… Естественность происходящего столь органична, что преодолевает многовековой пространственно-временной пласт – кажется, что «краснокожие и бледнолицые» сосуществовали бок о бок всегда, мне даже довелось видеть в магазине сидящую за кассой женщину, одетую в национальный индейский костюм.

Зал освоения Канады также построен по принципу погружения посетителя в атмосферу того времени и места, о котором рассказывает экспозиция. Начиная повествование с викингов, доплывавших до канадских берегов, и продвигаясь по мере освоения территорий от атлантического побережья к тихоокеанскому, каждый этап представлен как сцена в декорациях того времени, с манекенами и звуковым сопровождением. Вы оказываетесь в трюме рыбацкой шхуны, где отпевают умершего в плавании моряка. Заходите в больничный приют ордена иезуитов в Новой Шотландии и попадаете в атмосферу семнадцатого века. Через французские торговые посты попадаете в украинский книжный магазин в Манитобе, затем заглядываете на зерновую ферму Саскачевана, проходите мимо нефтяных скважин Альберты… В результате в течение часа перед вашими глазами предстает вся история освоения Канады, картина быта и уклада людей, создавших эту замечательную страну.

Интересно, что потрясающая архитектура здания разработана… представителем коренной народности. Этим-то как раз и объясняется удивительно органичный модуль традиционной индейской лодки-каноэ, выполняющей роль потолка со свисающими веслами, что придаёт пространству динамику и объем. Помимо посещения экспозиционного здания музея и стоящего рядом административного корпуса, гости канадской столицы с удовольствием прогуливаются по прилегающему парку. С него открывается хороший вид на «английскую» часть города, и в первую очередь на Парламентский холм. К слову сказать, городская территория разделена рекой на две части: одна находится в англоязычной провинции Онтарио (это и есть, собственно, сам город Оттава), а другая часть, административно являющаяся городом Хал, располагается на берегу, который относится к франкоговорящему Квебеку. Вот на этой французской стороне и располагается Музей Цивилизации.

147-13-4Искусствовед Н. Федорова отмечает: у коренных жителей нашего региона и Канады много общего. В частности, у «их» ирокезов техника выполнения орнамента на бересте точь-в-точь повторяет архаичный стиль хантов, манси и эскимосов. Много родственного с канадским Музеем Цивилизации и у самого Музея изобразительных искусств Тюмени. В частности, здесь собрана прекрасная коллекция произведений изобразительного и традиционного искусства. Поездка в Канаду, считает Н. Федорова, даёт пищу для размышлений и поиска вариантов применения тамошнего опыта работы с традиционной культурой «первых наций». Причём, как выяснилось, подобная методика уже применялась у нас в советское время и с успехом была позаимствована… нашими соседями за океаном.

Историческая справка

7 августа 1858 года королева Виктория выбрала Оттаву в качестве столицы колонии Канада. Поскольку ранее существовало две провинции, то было и две официальных столицы – Квебек в Нижней Канаде и Ниагара (затем Торонто) в Верхней. В начале 1840-х, после опубликования Акта о союзе, столичным городом стал Кингстон, но он был слишком мал. Затем канадское правительство переехало в Монреаль, но и там ему не суждено было долго находиться: произошёл сильный пожар, в результате которого серьёзно пострадало здание парламента. Проще было перенести столицу, о чём и был отправлен запрос в Лондон. Политики решили обратиться к королеве, полагаясь на её выбор. К всеобщему удивлению, она предпочла Оттаву, малоизвестный тогда город на берегу одноименной реки. «Оттава» на староиндейском наречии племени кри означает «место встреч».


7485