Недавно исполнилось 195 лет со дня рождения русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. В Тюмени в областном музее изобразительных искусств хранятся несколько работ великого живописца – «Ялта», «Флот в виду Севастополя», «В волнах»… В постоянно действующей экспозиции «звучат в полный голос» и картины Тропинина, Шишкина, Кустодиева, других мастеров кисти. Кроме полотен русских художников, здесь также представлена богатейшая западноевропейская живопись.
«Вода и воздух, казалось, были любимыми стихиями Ивана Константиновича Айвазовского; казалось, у него на земле – только мастерская, а мысли, душа, воображение гуляют на вольном просторе двух бесконечных стихий…», – так в 1837 году писала «Художественная газета» о талантливом живописце.
До конца своей долгой, яркой и насыщенной событиями жизни он сумел сохранить свежее, непосредственное, по-детски восторженное восприятие моря.
Картина «В волнах» была написана Айвазовским в 1893 году. Возможно, её появление связано с его поездкой в Америку в 1892-1893 годах. Он побывал в Нью-Йорке и Вашингтоне, но по-настоящему его привлекли Ниагарский водопад и могучая ширь Атлантического океана. Даже по возвращении в Россию он, находясь под сильным впечатлением от увиденного, по памяти воссоздал американское побережье, омываемое океаном. Как и прежде, он обращается к излюбленному мотиву – изображению корабля, терпящего бедствие в неспокойном море. Картина исполнена художником на одном дыхании, за несколько часов. Мастер вновь импровизирует, и в этом произведении можно увидеть последовательность работы пейзажиста. Сначала им была более тщательно проработана центральная часть – с кораблём и лодочкой, а всё остальное Айвазовский дописывал очень быстро, применяя усвоенные приёмы изображения морской волны, пены, воздуха над морем. До поступления в музей пейзаж находился в частном собрании ленинградского коллекционера Р.Г. Шехтмана, а в 1960 году был закуплен в фонды музея.
«Флот в виду Севастополя» («В виду крымских берегов») написан Иваном Константиновичем чуть раньше – в 1890 году, когда, несмотря на преклонный возраст, Айвазовский был полон творческих замыслов и сил. В эти годы он часто создавал картины, используя свои ранние зарисовки. Живописец обладал превосходной памятью, поэтому с большой точностью воспроизводит не только севастопольский прибрежный пейзаж, но и оснастку военных кораблей, движущихся фарватером по глади Чёрного моря. В Севастополе художник был не один раз, писал его осаждённым в годы Крымской войны, был хорошо знаком с адмиралами М. П. Лазаревым, П. С. Нахимовым, В. А. Корниловым, вместе с которыми принимал участие в морских военных походах. В отличие от привычных «штормящих» полотен (в том числе в «В волнах»), художнику в этом сюжете удалось передать спокойное величие и затаённую мощь морской стихии. Произведение побывало на многих выставках: в Севастополе, в Петербургской Императорской академии художеств, а теперь – в постоянной экспозиции Тюмени. Прежним владельцем работы был ленинградский коллекционер Г. П. Шульман-Перщетский, а после экспертизы в Русском музее в 1960 году картина была закуплена Министерством культуры РСФСР и передана в Тюменский музей ИЗО (тогда – картинную галерею).
Другие шедевры также находились либо в запасниках, либо в частных коллекциях и увидели свет относительно недавно. Одно время в музейных залах шёл ремонт, и основная часть произведений мастеров прошлого выставлялась в Третьяковской галерее в Москве, а потом вернулась в Тюмень. Самыми ранними в коллекции являются работы художников эпохи Петра Великого. Как известно, восемнадцатое столетие оставило богатое наследие – не случайно этот период называют «золотым веком портрета». Залы XIX века украшают полотна самых прославленных живописцев: работы Венецианова и его учеников Коровина, Боровиковского, Репина, Кустодиева, Головина, Анисфельда, Фалька, портреты Тропинина, жанровые картины передвижников, пейзажи Шишкина и Айвазовского, Саврасова и Васильева – все эти произведения дают возможность ощутить национальные особенности в восприятии русскими художниками родной природы, своих современников и, собственно, сам мир вещей. В экспозиции представлены живописные изображения знатных вельмож Г. А. Потемкина и А. С. Строганова, великого князя Александра Павловича и императора Павла I с супругой Марией Федоровной…
Тюменцы и гости города, ценители изобразительного искусства, имеют возможность увидеть не только произведения отечественной живописи – от русской классики до современных мастеров, но и работы тюменских художников, чьи полотна хранятся в музейных фондах. Осенью, кстати, пройдёт традиционная выставка их творений.