У владельцев садов-огородов настало самое хлопотное время. Успевай, не ленись заготавливать то, что уже выросло-созрело, готовь тару и хранилища под урожай. Да и других работ на земле хватает.
Только не забывайте придерживаться лунного календаря. В новолуние и полнолуние растения лучше не трогать, а дать им отдохнуть. На растущей Луне и растения растут, запасаются энергией, хорошо воспринимают все полезные им питательные вещества; на убывающей – они созревают. Движение ночного светила по зодиакальному кругу тоже влияет на наших зеленых питомцев. Напомню о «благоприятных днях» для садово-огородных дел в августе.
Дни для уборки
Сегодня, 16-го числа, удачной будет уборка лука. Вообще же лук-репку надо успеть убрать до начала сентября. Луковицы просушивают на железе, шифере, доске (только не на земле) на открытом, продуваемом, солнечном месте в течение двух недель, а затем еще 20 дней в помещении с температурой воздуха 25-30 градусов.
Убирать кабачки, баклажаны, тыквы, патиссоны и огурцы лучше всего 19 – 21, 27 – 29.
Для заготовки салата, сельдерея, других зеленных культур оптимальное время с 22-го по 24-е. Также собранные в саду в эти дни плоды будут долго храниться.
Повторный посев редиса можно сделать 20 августа.
Для посадки клубники и земляники, а также многолетних цветов хорошо подходят периоды с 20-го по 24-е и с 27-го по 28-е.
Полив растений и внесение жидких удобрений будут полезны посадкам в дни с 18-го по 21-е и 27, 28 августа.
Горькие огурчики, да полезные
Читатели спрашивают: почему горчат огурцы и появляются «уродцы»? Отвечаем. Об этом надо было подумать не сейчас, когда урожай уже созрел, а заблаговременно. Хотя от горьких огурцов организму человека только польза. Горечь вызывает кукурбетацин. Вещество это содержится во всех огурцах. В самых новейших гибридах его меньше, чем в старых сортах. Кукурбетацин обладает противоопухолевым действием, помогает излечивать онкологические заболевания. При недостатке влаги в теплице, слишком высокой или низкой температуре воздуха, поливе холодной водой, неправильном составе удобрений, большом количестве сорняков концентрация кукурбетацина увеличивается.
Причинами же искривления огурцов являются пересыхание почвы, нерегулярный полив. При поливе холодной водой (она должна быть не менее 25 градусов) могут вырастать плоды, суженные посередине. Если огурцам не хватает калия, то они могут приобретать форму груши. Если нижняя часть плода (где был цветок) загнута, как клюв, или сужена, а сам плод светло-зеленый, то это признак нехватки азота.
Заготовки на зиму
В предыдущих выпусках дачной страницы мы рассказывали о консервировании ягод, фруктов, сейчас напомним старинный и самый простой способ заготовки на зиму овощей.
Дедовский метод засолки огурцов и помидоров. Тщательно промытые овощи укладывают в деревянную бочку или в эмалированную посуду, переслаивая специями.
На 10 килограммов овощей кладут 300 граммов укропа, 10 г стручкового сладкого перца и 50 г измельченной зелени (листья эстрагона, сельдерея, петрушки, смородины).
На 10 литров воды для засолки огурцов и зеленых помидоров надо взять 700 г соли. Для розовых помидоров количество соли увеличивают до 800 г, а для красных – до килограмма.
Плоды заливают процеженным рассолом и кладут сверху деревянные кружки с грузом, рассол должен покрывать их примерно на 3-4 см.
Соления выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре, чтобы началось молочнокислое брожение, после чего их выносят в прохладное место и сохраняют при температуре 4-6 градусов.
При хранении в открытом виде на поверхности рассола часто появляется плесень. Образование её можно предотвратить, если посыпать сверху небольшое количество сухой горчицы.
Сладкий перец в томатном соке. На 1,5 кг сладкого перца – 1 л томатного сока, 30 г соли, 2 ст. л. 9%-ного уксуса.
Для заливки томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль, снять с огня и влить уксус.
Очищенный от плодоножек и семян перец бланшировать 2-3 минуты, затем охладить в холодной воде. Подготовленный перец плотно уложить в банки, залить горячей томатной заливкой и стерилизовать (пол-литровые банки – 5 мин., литровые – 10 мин.). После чего банки укупорить, перевернуть вверх дном, дать остыть.
Рецепты нового урожая
Бутерброды с хреном. Вымытый и очищенный хрен натереть на мелкой терке, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой. Мелко порубить яйца. Смешать хрен со сметаной, рублеными грецкими орехами, яйцами, солью, сахаром и взбить до концентрации густой сметаны. Полученной пастой намазать подготовленные куски хлеба, выровнять края, сверху посыпать рубленым зеленым луком. Разрежьте куски на мелкие бутербродики.
На 100 г тертого хрена – 1-2 вареных яйца, 100 г сметаны, 15 г лука, 20 г орехов, соль, сахар, лимонная кислота и хлеб.
Свекла с творогом. На 200 г свеклы – 100 г творога, 60 г молока, тмин, соль.
Свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Затем перемешать с тмином, посолить и добавить растертый с молоком творог. По желанию добавляют сахар.
Икра «заморская» – кабачковая. Кабачки нарезать кольцами, морковь и коренья – соломкой, лук – кружочками. Овощи по отдельности обжарить в кипящем растительном масле, охладить и пропустить через мясорубку. Зелень отделить от веточек, измельчить. Всё смешать, добавить томат, соль, сахар, пряности и тушить в течение 40 мин. до полной готовности. На 1 кг икры требуется подготовленных овощей: 800 г кабачков, одна средней величины морковь, небольшая луковица, корень петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 2,5 ст. л. томата-пасты, чайная ложка сахара, немного зелени, по вкусу соль и черный молотый перец.
Щи простые. Зеленую листовую капусту порезать полосками, удалив центральную грубую жилку. Варить её вместе с молодой мелкой картошкой. Добавить нарезанную брусочками белую кольраби и бульонный кубик. В конце варки добавить мелкие кочешки брокколи с желтыми цветками. Получается быстро и вкусно, особенно со сметаной.
Котлеты картофельные с кабачками. Картофель – 5 шт., кабачки – 500 г, яйцо – 2 шт., мука – 3 ст. л., растительное масло – 100 г, соль, перец, зелень – по вкусу.
Горячий вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить кабачки, натертые на терке, сырые яйца, муку. Посолить, поперчить, хорошо вымешать. Сформировать котлеты. Обвалять их в муке и обжарить во фритюре. Подать котлеты со сметаной или с маслом, зеленью петрушки или укропа.
«Вредительская» профилактика
После вкусного обеда вспомним о тех пакостниках, которые приносят вред нашим растениям в саду и огороде. Чтобы не вступать в борьбу с природой с помощью химических средств, надо применять профилактические меры.
Сейчас, когда идет сбор урожая, освобождающиеся грядки надо перекапывать, собирать ежедневно опавшие плоды. Удалять и сжигать необходимо не только падалицу, но и гнезда вредных насекомых и мумифицированные плоды. На участке не следует оставлять растительных остатков. Их надо закапывать, а ещё лучше закладывать их в компостные кучи или ямы. Создавать на участке кучи мусора тоже не следует, они являются рассадниками вредителей и болезнетворных микробов. Поврежденные стволы деревьев и кустарников, места надломов веток также становятся «жилищем» жуков-пауков. А вот таких полезных насекомых, как жужелиц, златоглазок, божьих коровок, надо оберегать, так как они поедают тлю, личинки и яйца врагов сада.
Вообще о мерах профилактики в борьбе с вредителями надо помнить круглый год. Тщательно осматривайте растения, которые вы хотите разместить в саду – нет ли на них насекомых и признаков болезней. Не создавайте загущенных посадок. Обрезайте кроны своевременно. Защищайте деревья от солнечных ожогов и морозобоин. Привлекайте в зимнее время в сад синичек, поползней и других малых птах, которые хорошо находят зимние укрытия вредных насекомых.