В Приисетье живёт немало умельцев, чьи творения восхищают своей красотой и изяществом. Недавно мы побывали в деревне Кукушки в гостях у такого человека.
Нас встретила хрупкая, стройная девушка с большими ясными глазами и косой пшеничного цвета. С природной застенчивостью представилась:
– Елена. Елена Николаевна Алексеева.
Ещё до приезда мы слышали, что Лена замечательно рисует, но увиденное словами не передать! Прекрасные картины – написанные кистью, вышитые бисером. Кроме того, целая выставка поделок из глины и солёного теста. А вязаным изделиям счёта нет! На полке – мягкие игрушки.
Оказалось, это тоже творения рук девушки. В магазине такую красоту не купить. У каждой игрушки свой характер, своя изюминка, а большую чёрную кошку-пантеру от живой не отличишь. Сколько времени и кропотливого ручного труда требуют эти работы!
Так сложилась судьба, что из-за слабого здоровья Елена находится на инвалидности, её жизнь практически замкнулась в четырёх стенах родного дома. Поэтому она создала свой мир – необъятный, волшебный, где сбываются все мечты.
– Ещё в детстве я стала увлекаться рисованием. Талант передался от папы, он в молодости отлично рисовал. Начинала я с изображений мультипликационных персонажей, потом стала рисовать животных, природу.
Чаще всего на её картинах можно увидеть лошадей. Елена буквально влюблена в этих мощных, красивых животных. Полка в комнате девушки вся напрочь заставлена фигурками разномастных скакунов.
– Где же вы их берёте? – спрашиваю.
– Ой, где только мы их не достаём. Ищем, покупаем, заказываем. А что делать? Дочка их так любит… Да и привыкли мы к ним, тут каждый на отличку: вон – гнедой, а этот – в яблоках, тот – прекрасный племенной жеребец, – рассказывает мама девушки.
Лошади – это давняя заветная мечта Елены, она бы очень хотела просто находиться рядом с этими великолепными животными, грациозными, статными. И они рядом – для любимой дочери отец даже на воротах дома поместил точёные фигуры с развевающимися гривами. Любуется ими вся деревня.
Несколько лет назад Елена с отличием окончила художественное отделение Исетской ДШИ, где открыла для себя много необычного, освоила новые техники.
– Раньше по незнанию игнорировала построение, сейчас часто пользуюсь этим приёмом – помогает более точно передать изображение. Конечно, не могу сказать, что я заядлый художник, дни и ночи проводящий у мольберта. Рисую по настроению, больше для души. Люблю вязать, плести из бисера, придумывать модели игрушек и одежды.
К слову, Елена на базе местного ДК вела кружок рукодельного творчества с ребятишками, сумела многих увлечь. Теперь её ученицы сами мастерицы на все руки. Тем не менее многие приходят к ней за советом.
Работы Елены Алексеевой неоднократно были представлены на выставках в районном музее. А на фестивале-конкурсе в Ялуторовске она получила за свои картины диплом первой степени.
Остаётся только удивляться тому, сколько упорства, стойкости и силы воли у этой худенькой девушки. Возможности её доброго сердца и трудолюбивых рук поистине безграничны.
______________________________________________________________________________
Координатор проекта Е. Кошкарова, тел. 8 (3452) 22-73-93.