Все сроки для добровольной реализации Федерального закона №261, касающегося энергосбережения и повышения энергетической эффективности, уже прошли.
Согласно закону объекты с максимальным объемом потребления 0,2 Гкал/час и более подлежат обязательному оснащению приборами учета используемых энергоресурсов. Так, до первого января 2011 года сделать это должны были учреждения государственной власти, местного самоуправления, собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, а до первого июля 2012-го – собственники жилых домов.
Не успели – придут, как говорится, другие. Уже пришли! В данном случае – ресурсоснабжающие организации. После первого июля они имеют полное право претворять закон в жизнь самостоятельно, с возложением на собственников жилых помещений всех расходов, связанных с установкой приборов учета и вводом их в эксплуатацию. Правда, предоставят рассрочку по оплате на пять лет, однако с процентами, но не более чем ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату начисления. В законе также говорится об обеспечении допуска к местам установки. Но, как рассказал начальник производственно-технического управления компании «Тепло Тюмени» Николай Бяков, управляющие компании не спешат содействовать в установке приборов учета в многоквартирных домах. Некоторые даже не пускают в тепловые узлы, возникают и спорные вопросы в процессе оборудования узлов учета.
И тем не менее «Тепло Тюмени» ведет сегодня такую работу. В частности, в областном центре запланировано установить около трёх тысяч узлов учета. На сегодняшний день половина работы выполнена.
Как идет оснащение приборами учета многоквартирных домов, журналисты увидели во время недавнего пресс-тура по подвалам.
– Работа проведена серьезная, – рассказал Николай Бяков. – Это проект, обследование, необходимые расчеты и согласования. Ведь узел учета включает в себя измерительные участки с первичными преобразователями, датчиками расхода, давления и температуры, которые устанавливаются на трубах. Есть вычислительное устройство с передачей данных.
Представитель компании попросил тюменцев набраться терпения, ведь врезка приборов учета будет проводиться и зимой. А значит – без отключения тепла, хотя и ненадолго, не обойтись.