Аборигенные жители региона – ханты, манси, ненцы, селькупы – отметили День коренных народов мира, установленный Генеральной Ассамблеей ООН 23 декабря 1994 года. Праздник проводился в Археологическом музее-заповеднике на Андреевском озере в интерактивной зоне под названием «Традиционный быт коренных малочисленных народов Севера Тюменской области».
«Изюминкой» традиционной встречи стало посещение святилища – культового объекта северных народов. Там, на священном месте, прошел шаманский обряд.
По свидетельству историков, несколько веков назад ханты, манси, селькупы, ненцы жили намного южнее – близ рек Тавда, Тобол, Тура, в том числе и в окрестностях озера Андреевское. Здесь велись раскопки, были обнаружены и исследованы остатки древнейшего мансийского поселения-стойбища «Андрюшин городок» (названного в честь мансийского князя Андрея). Нынче об этом напоминает постоянно действующий этнографический комплекс, представляющий выставочный вариант традиционного стойбища коренных малочисленных народов Севера. Причём жилища подлинные, изготовленные в натуральную величину самими жителями Югры и Ямала: ненецкий летний чум со всем убранством – с кроватями, шкурами, детской люлькой, хантыйская рубленая изба, шкуры медведя и оленя, печка, хозяйственный лабаз, навес для обласов – лодок-долблёнок из цельного ствола дерева. Всё это предстало перед глазами участников праздничной программы. Встречали их по традиции хозяин и хозяйка чума или хантыйской избы в национальных костюмах, рассказывали об особенностях жизни своих народов.
Фольклорно-танцевально-певческое и инструментальное искусство аборигенов представили художественные коллективы и солисты-исполнители с мест обитания коренных жителей и их сородичей из Тюмени. Дегустация блюд национальной кухни, приготовленных, на костре, как ничто другое передаёт вкус времени и места, отмечали гости. Всех объединили в едином порыве и древние народные забавы – метание тынзяна на хорей, набрасывание колец на рога оленя, прыжки через нарты, стрельба из лука и мастер-класс по гребле на обласах по водной глади Андреевского озера.
Стойбище (так для краткости назовём музей-заповедник) открыто для посетителей и в будний день. Особенной популярностью эта выставка под открытым небом пользуется у юных экскурсантов, которых привозят сюда на два-три часа и рассказывают им много чего интересного о культуре северных народов. Дети – посетители неслучайные, говорит Ирина Малых, заместитель председателя областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр» и директор Археологического музея-заповедника. Пять лет назад базе центра внешкольного воспитания «Этнос» была составлена программа дополнительного образования по истории, культуре, обычаям и традициям «Живая нить времён». Завершая курс, первоклашки, третьеклассники и ученики старших классов с удовольствием читают стихи на ханты-языке, показывают хорошее знание творчества северных поэтов и писателей, не говоря уж о приобретённых навыках в декоративно-прикладном творчестве. А уже на стойбище они своими глазами видят быт и всё ему сопутствующее – то, что изучалось ими в течение года.
День коренных народов – повод напомнить остальному миру о трудностях, с которыми сталкиваются эти жители Земли: бедность, болезни, дискриминация. Не избежал их и наш регион. По словам представителей организации «Кедр», в Уставе области до недавнего времени даже не было упоминания о коренных народах, и по югу Тюмени (в отличие от Ямала и Югры) не было принято ни одного соответствующего закона, хотя Уватский район включён в перечень мест традиционного проживания.
Другая трудность (у тех же уватских ханты) – отсутствие необходимого транспорта. Если передвигаться по реке Демьянка, протяжённость между стойбищами дойдёт до ста и более километров. Летом, конечно, можно добраться по воде, но зимой только на «Буранах» (у кого они есть). Правда, недавно для нужд жителей стойбищ обещали предоставить вертолёт-такси. Далее речь об образовании и здравоохранении. Увату, считают активисты организации «Кедр» срочно нужен интернат семейного типа, а пока детей со стойбищ увозят на весь учебный год в Угут Сургутского района. Неудивительно, что родители не всегда отпускают детей в такую даль. О каком среднем или высшем образовании можно говорить, если у людей порой нет даже начального. И хорошая новость по части медицинского обслуживания. Впервые в истории юга области по упоминаемым стойбищам прошла диспансеризация, у людей сделали «забор анализов», что позволило завести соответствующие карты и производить в случае необходимости нормальную диагностику. И наконец, о самом статусе этих поселений: как утверждают, из 14 стойбищ лишь четыре имеют официальный статус – отсюда и трудности с пропиской-регистрацией их жителей. Обнадёживает одно: недавно была высказана идея превратить юг области в образцово-показательный регион по коренным народам.
Аналогичные проблемы и у ассоциации коренных народов Севера «Ямал – потомкам!» – она отстаивает права ненцев, хантов и селькупов, живущих на территории округа.
«Мы должны сосредоточить наше внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения в том, что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур», – говорится в обращении ООН по случаю Дня коренных народов мира. Цель тюменских организаторов праздника в районе древнего мансийского стойбища на берегу озера Андреевское та же – сохранение, дальнейшее развитие и передача многовековых традиций новым поколениям.