Внимание… снято!

Ломография, инстаграфия – эти слова многие наверняка слышат впервые. Так именуются два малоизвестных направления в фотоделе, в чем легко могут убедиться посетители Тюменского музея изобразительных искусств, заглянув в фойе второго этажа, где развернута выставка “Электропленка / Digital film”.

Технически эти виды фотографии очень отличны друг от друга, можно сказать, полярны, а объединяет их свежесть взгляда, дух поиска, молодой азарт и еще одно обстоятельство – доступны они не всем.

Ломографиям отведена меньшая часть зала: с одной стороны развешены фотоработы в рамках, с другой – размашистый планшет с коллажем. Такие зовутся ломо-коврами или ломо-стенами. Ибо по легенде, ломография и началась двадцать лет назад с большого панно, выложенного двумя венскими студентами из фотоснимков, сделанных ради эксперимента допотопным аппаратом LOMO LC-A. Таким образом, хотя ломография и пришла к нам из-за границы, своим возникновением она обязана российской, точнее, советской еще промышленности. Ведь ЛОМО означает Ленинградское оптико-механическое объединение.

Ломографией в чистом виде увлекаются немногие – те, кто любит работать руками. Никаких цифровых технологий. Возвращение к истокам. Все настройки устанавливаются вручную, необычные визуальные эффекты получаются с помощью оптических фильтров, без компьютера, так как это делалось во время оно. Не помешает извлечь из дальнего угла и фотоувеличитель. Ведь проявлять пленку, печатать фотографии тоже полагается дедовским способом (темная комната, проявитель, закрепитель – помните?), чтобы сполна ощутить материальность творческого процесса.

Бытует мнение, что ломография – это снимки низкого качества, размытые, нарочито неумелые, этакий наив от фотоискусства. А ломо-фотоаппаратом сегодня признается и старый советский “Зенит”, и китайская одноразовая “мыльница”. На самом деле не все так просто. Ломо-фотограф, подобно художнику-импрессионисту, стремится поймать в объектив мгновение жизни, как она есть, не задумываясь о композиции, освещенности, резкости снимка, правдоподобности цветопередачи, плотности кадра… Но, как и художник, он ни в коем случае не дилетант и неплохо владеет тонкостями мастерства, от которого вроде бы сознательно отказывается. Настоящие профессионалы частенько используют ломографию как художественный прием, рассказывает один из кураторов выставки Илья Кручинин, он же представитель Посольства ломографии в Тюмени.

Штаб-квартира ломографического сообщества находится в Вене. Его представительства в разных странах громко называются посольствами. Впрочем, если уж держаться дипломатической терминологии, то нашу, тюменскую, ячейку стоило бы считать консульством, потому что главный российский центр ломографии прописан в Петербурге, городе, без которого ломо-движение могло и не родиться.

Инстаграфия – противоположный полюс современных фотоизысков. Instagram – так называется программка для обработки цифровых снимков, сделанных устройствами фирмы Apple, а также интернет-ресурс, с которого эту программку можно скачать, и возникшее на его основе сообщество. Почти пять миллионов человек со всего мира выставляют на суд друг друга свои фототворения, общаются, дружат, затевают творческие проекты. Весной ряды пользователей Instagram пополнились владельцами устройств на базе Android, но выставка, по словам второго ее куратора Катерины Семериковой из творческого объединения “Зрачок”, формировалась как раз в переломный момент, в апреле-мае, и “андроиды” поучаствовать в ней просто не успели.

Именно сообщество единомышленников и превратило инстаграфию (как до нее, ломографию) в самостоятельное, рискнем даже сказать, художественное явление. Среди приверженцев этого течения есть признанные мастера со своим взглядом и стилем, такие, как музыкант группы “Смысловые галлюцинации” Константин Лекомцев. Активисты сообщества устраивают выставки и виртуальные, и совершенно настоящие. Особенно сильны инстаграфические объединения в странах Южной Азии, в Америке, в Испании, где есть даже радиостанция Instagram. На тюменскую выставку свои работы прислали яблочные фотолюбители из многих стран, в том числе Швеции, Нидерландов, Сингапура, Турции, Кувейта…

Это тоже застывшие мгновения. Фантазийные отражения реальности. Приложение Instagram превращает обычное фото в миниатюру, которую удобно переслать другу или разместить в Интернете. Крохотные кадры, напечатанные рядами на больших листах, и составляют экспозицию. Снимки пропущены через электронные фильтры, в результате чего изображения необычно выглядят, окрашиваются в цвета, которых в жизни не бывает, а если автор одарен, то обретают настроение, которое передается зрителю. Создать собственную инстаграфию в принципе нетрудно – уж точно проще, чем фото в стиле ломо. Фотокамеры под рукой может не оказаться, и даже истый профессионал не всегда выходит из дома вооруженным громоздкой зеркалкой, а у продвинутого юзера любимый девайс всегда с собой, и щелкнуть цифровым затвором почти так же легко, как моргнуть. Назвать это увлечение народным мешает только цена на яблочные устройства…

140-6-2Наших соотечественников среди участников выставки не слишком много – явно меньше, чем счастливых обладателей айфонов и айпэдов, а тюменцы и вовсе наперечет. Та же картина среди ломо-умельцев. Зато интересующихся хватает. До музея экспозиция демонстрировалась в бизнес-центре “Альянс”. За неделю организаторы насчитали пять сотен посетителей, причем большинство из них точно знали, куда идут и что увидят. А вообще-то идея состоит вовсе не в том, чтобы показать, как ловки адепты ломо или инстаграфии в обращении со своими творческими инструментами. Главное, это возможность увидеть мир глазами человека с другого конца Земли, вместе с ним прожить пойманный в объектив миг и ощутить родство душ или, наоборот, удивиться тому, как несхожи порой бывают люди. Не зря же выставку включили в программу образовательного фестиваля-конкурса “Все различны – все равны”.


7384