Многие ли жители старинного Ялуторовска задумывались о том, почему улица Революции, где расположен первый в СССР музей Памяти декабристов, носила когда-то названия Старотелеграфная и Царская?
Дотошные краеведы напомнят: здесь во второй половине XIX века прошла телеграфная линия, чудо технической мысли того времени, а еще раньше, в 1837 году, проследовал кортеж наследника царского престола, цесаревича Александра Николаевича, направлявшегося из Ялуторовска в Курган.
В канун празднования 300-летней годовщины дома Романовых переименовали Старотелеграфную и Еврейскую в Царскую и Александровскую. Но в 1918 году, после отречения Николая II от престола, еще до большевистского переворота, улица Царская стала именоваться Революционной. С 1953 она короткое время носила имя И.В. Сталина, а после разоблачения культа личности получила современное название.
Впрочем, в истории еще не такие метаморфозы встречаются. Только ничего не могу поделать с собой: кажется, что такие несопоставимые понятия, как телеграф, революция, вождь всех времен и народов и царь не случайно соединились в названии этой улицы.
Александр II, как известно, прослыл либералом. он амнистировал декабристов, освободил крестьян от крепостной зависимости, за что и получил почетный титул освободителя. Но и сам стал мишенью для революционеров. На него было совершено четыре покушения. Убил царя бомбист-народоволец.
А при чем здесь телеграф? Очень даже при чем. В «Тобольских губернских ведомостях» за 1867 год опубликовано «телеграфическое известие» о покушении на Александра II в Париже, случившемся вечером
25 мая. А уже утром 27 мая текст телеграммы получил Тобольский губернатор и, как отмечено в газетной заметке, немедленно телеграфировал в Тюмень, Ишим и Ялуторовск, остальные же населенные пункты губернии известили по почте.
15 июля 1867 г. «Тобольские губернские ведомости» публикуют Высочайшую благодарность Государя Императора всем сословиям Ялуторовска и округа, жителям Тюмени и Тюкалинскому городскому обществу – за «верноподданнические чувства радости по случаю отвращения Божиим промыслом угрожавшей Его Величеству опасности».
Выходит, через два-три дня после покушения на императора ялуторовские власти уже узнали о террористическом акте и поспешили от имени всех сословий городского сообщества, также телеграфом, выразить полагающиеся в таком случае чувства. Значит, телеграф в Ялуторовск пришел не в 1871 году, как считалось до сих пор, а раньше. Вот вам попутно небольшое краеведческое открытие!
Еще об одном знаменательном событии, касающемся династии Романовых, рассказал некто Ялуторовецъ в заметке, опубликованной «Тобольскими губернскими ведомостями» в 1872 году. Она посвящалась празднованию в Ялуторовске 200-летия Петра Великого. По этому случаю в Сретенском соборе совершена торжественная литургия в присутствии гражданских и военных чинов, при большом стечении народа. По окончании торжества на соборной площади был парад нижних чинов местной команды, после которого они угощены водкой и закуской. Вечером в городской роще обществом устроено народное гуляние. Павильон этой рощи и сама роща убраны флагами и освещены разноцветными фонарями и плошками. В самом же павильоне устроились танцы. При начале гуляния пропели гимн «Боже, Царя храни!». Пение сменило одушевленное «ура», при этом был пущен фейерверк. Несмотря на дождь, праздник благодаря распорядителю его С.А.С., по инициативе которого он устроился, удался и продолжался за полночь.
«Так и мы, жители маленького городка, отпраздновали 200-летнюю годовщину рождения Великого монарха, и отпраздновали, несмотря на скудные средства, не хуже других, богатых городов», – пишет Ялуторовецъ, называя главного распорядителя инициалами, в духе того времени.
В 1891 году наследник престола Великий князь Николай Александрович посетил Сибирь. «Календарь Тобольской губернии» на 1892 год сообщал: «Вступление высокого путешественника на Сибирскую землю ознаменовалось для нее объявлением высочайшей воли о постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги». В селе Усть-Ишим была принята депутация Ялуторовска в составе городского головы Потемкина, купца Лагина и мещанина Кичигина. Они поднесли наследнику хлеб-соль на деревянном резном блюде. Наследник милостиво его принял, осчастливил депутацию разговором, приказал благодарить общество и одарил городского голову купца 2-й гильдии Кондратия Дмитриевича Потемкина серебряными часами с золотым вензелем.
Став во главе российского престола, Николай II, возвращаясь из тобольской ссылки, в апреле 1918 года, в составе спецпоезда вместе со своей семьей дважды проедет через станцию Ялуторовск, сначала на восток, до станции Куломзино, что неподалеку от Омска, потом в направлении Екатеринбурга, где и будет расстрелян. Известно также, что на станции Вагай, которая была классом выше, чем станция Ялуторовск, Романовы отобедали, не подозревая, что их ждет впереди.
Преемница гнезда Петрова
Юрий ЛЫСКОВ
В суете подготовки к празднованию Дня города совсем незаметно прошла еще одна памятная дата – 250-летие восхождения на престол нашей величайшей императрицы – Екатерины II.
Супруга императора Петра III – немецкая принцесса Софья Августа Фредерика фон Анхальт-Цербстская, получившая в православии имя Екатерины Алексеевны, по приезде в Россию много занималась собственным образованием. Будучи от природы умной, красивой и веселой, она скоро сумела расположить к себе всех. Екатерина снискала уважение не только образованностью, но и преданностью русским интересам.
Петр III, принц голштинский, своим явным предпочтением всего иноземного русскому возбудил против себя неудовольствие многих в России. Пользуясь любовью войск и народа, Екатерина 28 июня (11 июля по новому стилю) 1762 года с помощью гвардии принудила супруга отказаться от трона в ее пользу.
Вступив на престол, Екатерина II решила продолжать преобразовательную деятельность Петра I. Ее царствование было отмечено громкими завоеваниями и мудрыми распоряжениями. Именно в ее эпоху появились крупные государственные деятели: Григорий и Алексей Орловы, возведенные в графы, князь Потемкин, Никита Панин – воспитатель наследника престола Павла Петровича, князь Зубов, граф Безбородко и др.; полководцы – А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, П.А. Румянцев, которые своими громкими победами приобрели известность и создали славу русскому оружию по всей Европе.
С 1768 по 1773 годы шла первая турецкая война. В сражениях особенно прославился Румянцев. В Молдавии он победил на реке Ларге 100-тысячное войско Крымского хана, а на реке Кагуле разбил наголову самого великого визиря Ахмед-пашу. Взявши затем еще несколько турецких крепостей, Румянцев перешел через Дунай, за что получил от императрицы прозвище Задунайский. Одновременно русский флот под командованием графа Алексея Орлова за два часа истребил турков в водах Средиземного моря при Чесме. За этот подвиг графа А. Орлова стали называть Чесменским. Война закончилась Кючук-Кайнарджийским миром, по которому Крым был признан независимым от Турции, и Россия получила часть берегов Азовского и Черного морей с крепостями Азов, Керчь, а также более четырех миллионов контрибуции и право свободного плавания русских купеческих кораблей из Черного в Средиземное море.
В 1783 году произошло присоединение Крыма и Кубанской области к России. Управление Крымом, переименованным в Тавриду, поручили князю Потемкину, который много заботился о заселении и благоустройстве в то время пустынного, но плодородного края. Здесь были основаны новые города: Николаев, Херсон, Екатеринослав; заведен Черноморский флот, устроен севастопольский порт. Императрица лично предприняла поездку в Крым и осталась всем довольна.
С 1787 по 1791 год велась вторая турецкая война, главным героем которой был гениальнейший полководец своего времени А.В. Суворов. Он нанес поражение туркам и взял хорошо укрепленную крепость Очаков, а затем, соединившись с австрийским генералом принцем Кобургским, дважды разбил наголову турок при местечке Фохшанах и при реке Рымник. После взятия другой сильной крепости, Измаила, в 1791 году в Яссах был заключен мир, по которому Турция навсегда отказалась от Крыма. Россия, таким образом, окончательно утвердилась на берегах Черного моря.
Во время царствования императрицы Екатерины II Польша, вследствие постоянных внутренних смут и беспорядков, утратила самостоятельность. Один за другим последовали три раздела страны: в 1772 году Россия получила северную и восточную Белоруссию, в 1793 году – Белорусскую область, а по третьему разделу – Литву и герцогство Курляндское.
В Азии при Екатерине II Россия присоединила Алеутские острова и часть северного Дагестана.
Императрица много занималась внутренним обустройством жизни страны. Задалась, к примеру, целью составить новый свод законов и высказала при этом весьма просвещенные взгляды на государство, систему наказаний, воспитание. В 1775 году издается «Учреждение о губерниях», по которому государство было разбито на 50 губерний. А в 1785 году учреждаются две «Жалованные грамоты»: одна – дворянству, другая – городскому сословию.
Предметом особых забот Екатерины II было распространение образования в России. В 1764 году открываются закрытые учебные заведения – инженерный и артиллерийский кадетские корпуса, Смольный институт. В 1783 году в Петербурге была основана Российская академия.
Екатерина II скончалась в 1796 году, процарствовав 34 года. За свои славные деяния она получила в истории имя «Великой».
P.S. В подготовке материала были использованы Большая советская энциклопедия и «Краткая история дома Романовых» (авт. Федосеенко).