Пресс-служба губернатора ЯНАО
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал постановление об утверждении перечня приоритетных направлений инновационной деятельности на территории Ямала.
В перечень приоритетных направлений вошли: технологии эффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе; технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации её загрязнения; технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; технологии новых и возобновляемых источников энергии, энергоэффективность, энергосбережение; медицинские и ветеринарные биотехнологии; технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний; нано-, био-, информационные, когнитивные технологии; технологии для различных видов транспорта; технологии в агропромышленном комплексе; строительные технологии; технологии туризма; технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых, их добычи и транспортировки.
Исполнительным органам государственной власти автономного округа и органам местного самоуправления рекомендовано учитывать принятый перечень при реализации инновационной политики. Контроль за исполнением постановления возложен на первого заместителя губернатора ЯНАО Владимира Владимирова.
По данным департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории региона зарегистрировано 14 предприятий, специализированно вовлеченных в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Количество предприятий, занимающихся НИОКР параллельно с основным профилем, значительно больше. Число специалистов, непосредственно и постоянно занятых в научных исследованиях, около двух сотен.
В настоящее время на Ямале живут и трудятся 224 человека, имеющие ученые степени. Из них у 16 – степень докторов наук, два доктора являются одновременно и кандидатами иных наук. Ученые степени ямальцы имеют по сельскохозяйственным, биологическим, техническим, психологическим, юридическим наукам, в ветеринарии, экономике, педагогике, филологии, а также в политической, исторической, медицинской, социологической, философской, геолого-минералогической, географической и физико-математической сферах.
В органах власти ЯНАО трудится 41 человек, в том числе 3 доктора и 1 доктор экономических наук, являющийся также кандидатом технических наук; в муниципальных образованиях округа – 65 человек, в том числе 1 доктор наук; в федеральных учреждениях и службах в ЯНАО – 10 человек; в научных организациях округа – 40 человек (в т.ч. 2 доктора); в образовательных учреждениях – 22 человека (в т.ч. 4 доктора); хозяйствующих субъектах – 46 человек (в т.ч. 6 докторов наук и 1 доктор технических наук, кандидат экономических наук).
Развитию научной и инновационной деятельности правительством автономного округа уделяется пристальное внимание. В округе образован постоянно действующий совещательный орган – Совет по государственной научно-технической и инновационной политике в Ямало-Ненецком автономном округе. В течение небольшого срока Совет прошел путь от становления к практическому внедрению научно-исследовательских и инновационных разработок во многие сферы жизни региона, среди которых сельское хозяйство (традиционные виды промыслов), история и археология, социология, научное освоение Арктики.
В минувшем году на Ямале научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводились по целому ряду направлений самых разных областей: работы в области инноваций, истории, археологии, палеонтологии; социологии; биологии; образования, в сфере нефте- и газодобычи. Общая сумма расходов окружного бюджета на проведение научно-исследовательских работ превысила 100 млн рублей. Причем только за 2011 год финансирование увеличилось более чем в два раза.
Из окружного бюджета финансировались, например, такие работы, как «Разработка плазменной установки для модификации шкур оленя», «Разработка модели инновационного развития малого и среднего бизнеса в г. Губкинский», которые проводил Окружной технологический парк «Ямал». А также работы по направлениям – научное проектирование экспозиций и выставок, музейно-педагогические исследования; модель подготовки педагогических кадров в системе кочевого образования детей коренных малочисленных народов Севера. Из местных бюджетов выделялись средства на «Техническое конструирование и основы робототехники» в нескольких общеобразовательных школах округа.
В 2012 году Советом по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО реализуется план, который включает в себя 90 мероприятий на общую сумму 277,8 млн рублей. План предусматривает обширную деятельность по многим направлениям. Это комплексные археологические исследования древнейших памятников Ямала, изучение объектов архитектурного наследия аборигенного населения, а также серьезные исследования в сфере оленеводства и глубокой переработки продуктов оленеводства. Самые значимые мероприятия Совета в 2012 году – это реализация программы научных исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» и проведение комплексной арктической экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012».
Напомним, научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» с экипажем и группой ученых на борту отправилось в экспедицию 1 августа. Эта научно-исследовательская экспедиция, не имеющая аналогов в отечественной практике, инициирована Ямалом. Она призвана способствовать комплексному развитию арктической зоны в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в области Арктики.