«Ребята, надо верить в чудеса!»

Мне иногда кажется, не будь у нас такого энтузиаста бардовского движения, как Сергей Ломакин, не зазвучала бы авторская песня на Тюменской земле.

Первым появился «Зимний бардовский в Тюмени». Теперь вот детско-юношеский фестиваль «Попутного ветра!». Это большое и серьезное дело – передача опыта. Поэтому, коль скоро мы хотим, чтобы «прирастала Тюмения бардами», такому событию суждено было случиться. Чего пожелать при таком раскладе? Исполнения желаний!

Безусловно, один в поле не воин. Сергей Станиславович буквально «притягивает» в наш регион интересных и креативных людей.

Сначала это известная автор-исполнитель Марина Дмитриева. Потом не менее популярный «Интервал», которым руководят Александр и Наталья Кураповы. Года три назад супруги переехали из Кургана в Тюмень и, можно сказать, из ничего сотворили чудо – замечательный детский состав «Интервала». Кстати, юные «интерваловцы» в июле этого года победили в детско-юношеском конкурсе на знаменитой «Грушинке». Так что преемственность поколений на «тюменской почве» налицо! 138-4-2Таким образом создавалась мощная группа поддержки Сергея Ломакина. А командой, как говорится, можно и горы свернуть! Не без покровительства, конечно же, властных и общественных структур. Этот фестиваль в немалой степени состоялся благодаря помощи департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, областного Фонда имени Муравленко, Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения региона, Тюменского городского многопрофильного центра (а попросту лагерей) имени Олега Кошевого и «Алые паруса». «Морская тематика» конкурса была продумана до мелочей, начиная от плавучей сцены на реке и заканчивая дипломами с изображениями алых парусов.

«Фестивалили» участники – ребята из детских оздоровительных центров и профильных клубов юга области – два дня. «Изюминка» проекта, конечно же, звездное жюри – Анатолий Киреев, Андрей Козловский, Григорий Гладков. Да, тот самый, что написал песни, разлетевшиеся по свету – «Пластилиновая ворона», «Коробка с карандашами», «Принцесса» и «океан» других. В шаговой доступности от детского композитора мальчишки и девчонки, не тушуясь, пели свои и чужие песни под гитару. И хотя часть произведений, честно говоря, смахивала на самодеятельный пиар, выбирать было из чего. 138-4-1Мне, например, понравилась девочка Женя из «Энергетика», аккомпанировавшая всему составу своей творческой бригады и представившая на суд жюри собственные песни. Не случайно по итогам прослушивания она была отмечена в числе остальных победителей конкурса и выступила на гала-концерте.

Надо заметить, увлечь детскую душу бардовской песней стоит немалых усилий. Ведь среди множества музыкальных течений дурной вкус себе дорогу всегда найдет, а вот хорошему проторить тропинку ой как трудно. И здесь важен личный пример. Вовлеки ребенка, как в игру, в песню, и, считай, внимание на последнюю уже переключено. Что, собственно, и делает Григорий Гладков. На гала-концерте мэтр детской песни пригласил юных зрителей стать соучастниками его выступления. Детвора воробьями высыпала на эстраду и облепила композитора со всех сторон. Желающих оказалось так много, что сцена ходила ходуном. А после были бурные аплодисменты. И дружеские посиделки у костра.

«Облака» Анатолия Киреева, «Не горюй!» Андрея Козловского, Песня о «картинах» на музыку Григория Гладкова – вот на чем надо воспитывать детвору! 138-4-4Тогда, глядишь, и меньше «черноты» проявится в красках жизни, больше – света. А то ведь как получается… Сидим, слушаем артистов, перебрасываемся с коллегой парой фраз: «О, на сцене сам Гладков! Даже не мечтали об этом!..». И вдруг в разговор вклинивается стайка подростков: «А кто такой Гладков? Мы не знаем…». Как обухом по голове. Вот вам и популяризация жанра в чистом виде.

Думаю, после того как фестиваль «Попутного ветра!» отправился в плавание, такого мы уже не услышим. Пусть в детских центрах звучат проверенные временем песни замечательных бардов и детских композиторов! Пусть чаще происходят подобные встречи! Тогда, глядишь, произойдет чудо. На картине маленькой детской рукой будет нарисована смешная рожица какого-нибудь юного барда с гитарой. А внизу надпись: «Попутного ветра!».

Продолжение следует.


7354