Покупатели всё чаще выбирают товары местного производства
В выборе продуктов мы стали гораздо разборчивее, чем, скажем, лет десять назад. Первым делом смотрим на адрес производителя, выбираем не просто российские товары, а сделанные поближе к нам.
Галина Мудрова много лет заведовала столовой Голышмановской птицефабрики. После ликвидации предприятия открыла собственный бизнес, без колебаний занялась торговлей яйцом, мясом, колбасами и полуфабрикатами из мяса птицы.
– В девяностых годах большим спросом пользовались у покупателей окорочка, прозванные в народе «ножками Буша». Сейчас голышмановцы приходят ко мне, чтобы купить продукцию местного производства. Яйцо беру на складе Голышмановского филиала птицефабрики «Боровская» – коробки три-четыре, чтобы на прилавке всегда было свежее, – для большей убедительности показывает товар бизнес-леди. – Мясо птицы закупаю только у омутинской птицефабрики «Совхоз «Прогресс». С этим предприятием у меня давние связи, с той поры, когда еще на нашей птицефабрике работала. И сейчас у меня нет претензий к качеству омутинской мясной продукции, к примеру, в упаковке не бывает лишней воды. Жаль, что не стало полуфабрикатов, которые пользовались спросом. Но омутинцы обещают снова открыть цех по приготовлению разных блюд из курятины. У меня есть постоянные покупатели, хотя и в других магазинах большой выбор продуктов.
Года три назад я побывала в цехах «Прогресса». С той поры и стала захаживать в торговую точку Галины Мудровой на рынке «Русич» в поселке Голышманово, потому что своими глазами видела, как выращиваются цыплята в цехах напольного содержания. Как женщины вручную разбирают на части тушки и тут же упаковывают. Сколько ни покупаю любимую грудку на подложке, никакого ледового панциря на ней нет. Замечу, особой мощностью она не обладает, но это как раз не вызывает у меня подозрения в употреблении птицей допинга для наращивания мышечной массы.
– Помним времена, когда покупателям не из чего было выбирать товар, лишь бы что-то до-сталось в очереди. Сейчас ситуация в нашу пользу, – считает Евгений Дьяченко, они с женой тоже пришли за мясом птицы от омутинского «Прогресса». – Мы предпочитаем местные продукты. Свинина, говядина из личных подворий селян всегда свежая на рынке. Молочные продукты выбираем произведенные в нашей области, их больше знаем, им доверяем. Слышали, в нашем районе стали сыр делать, но мы его пока не пробовали. Конечно, надо развивать переработку сельхозпродукции. Для села – это новые предприятия и рабочие места. Для покупателей – благо: предъявить претензии к качеству гораздо проще.
В этом году Голышмановский филиал птицефабрики «Боровская» планирует произвести 110 миллионов яиц. Внедрение новейших технологий позволило автоматизировать все процессы. Год назад введен в строй корпус с восьмиярусным клеточным оборудованием на 108 тысяч несушек, и поголовье птицы выросло до 407 тысяч, а работают на фабрике всего 32 человека.
В ближайшие годы ПТФ «Боровская» намерена построить в Голышманово еще два птичника для выращивания молодняка.
– Производимое у нас яйцо является биобезопасным продуктом, – заверил директор филиала Андрей Шитик. – Выпускаем яйцо и с повышенным содержанием йода, а сейчас решили обогащать птичий корм селеном, чтобы повысить у покупателей нашей продукции сопротивляемость вирусам, вредным бактериям и неблаго-приятным условиям окружающей среды.
Продукция этой фабрики входит в перечень ста лучших товаров Тюменской области и претендует попасть в список лучших товаров России – предприятие готовится представить ее на конкурсе федерального уровня. Эксперты сразу выведут на чистую воду, если в чем-то возникнут у них сомнения. И это тоже на пользу нам, покупателям.



