Весёлая девушка, которую вы видите сейчас на фотографии, никак не связана с безысходностью названия этой статьи и её, честно говоря, грустным содержанием. Но она нам нужна. Зачем? Поймёте по ходу чтения.
Итак, после тревожного звонка в редакцию и ответного посещения инвалида Прокофьева мы 12 апреля нынешнего года опубликовали небольшую заметку «Обещали помочь!» и 17 мая статью «Воз и ныне там». Напомним, в них говорилось о том, что нестарый ещё человек, наш земляк, первопроходец Севера, с большим трудом и только по великой необходимости выбирается из своей квартиры на улице Малыгина в областном центре, т.к. прикован к коляске, а подъезд совершенно не оборудован для инвалидов. Возможно, скоро он вообще не сможет выезжать на улицу, и ему грозит полный отрыв от внешнего мира.
Этими материалами заинтересовалась областная прокуратура. Надо сказать, что данное ведомство всегда живо откликается на наши публикации, и мы ему за это очень благодарны. В результате такого взаимодействия редакция смогла помочь уже не одному читателю. В этот раз было дано поручение заняться проблемой инвалида прокуратуре Центрального административного округа Тюмени.
Вот такой ответ мы получили на днях:
«Прокуратурой Центрального административного округа Тюмени проведена проверка по информации, размещенной в газете «Тюменская правда» по вопросу оборудования подъезда и крыльца №4 жилого дома №5 по ул. Малыгина города Тюмени специальными средствами для беспрепятственного доступа к объекту.
Совместно со специалистами Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области осуществлен выезд к жилому дому №5 по ул. Малыгина города Тюмени, в ходе которого дана оценка возможности оборудования крыльца №4 пандусом.
Доступность маломобильных групп населения в процессе проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений в настоящее время обеспечивается требованиями СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», сводом правил СП 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения», СП 35-102-2001 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам», СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям», СП 35-104-2011 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов».
По результатам проверки прокуратуры округа установлено, что требования вышеуказанных строительных норм и правил не могут быть применены к дому №5 по ул. Малыгина города Тюмени в связи с тем, что дом длительное время относится к эксплуатируемому жилому фонду. Проектирование и строительство указанного жилого дома осуществлялось по ранее действующей нормативно-технической документации, требования которой были общеобязательными. До принятия Федерального закона от 30.12.2009 №394-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предполагалось строительство жилых домов для престарелых и семей с инвалидами, проектная документация для которых разрабатывалась с учетом требований по обеспечению условий нормальной жизнедеятельности маломобильных групп населения.
При данных обстоятельствах, оснований для определения необходимости устройства пандуса в подъезде №4 жилого дома №5 по ул. Малыгина города Тюмени не имеется, также отсутствует возможность устройства пандуса в указанном подъезде».
Ну и что теперь делать? Всех нуждающихся жителей подобных домов отправить в дома престарелых и интернаты для инвалидов?
Да, лестницы в подъезде узенькие (кстати, почему нельзя оборудовать крыльцо, мы так и не поняли), но Анатолию Прокофьеву надо выбираться как-то на улицу, не всё же его, тяжеленного мужчину, на себе будет выносить хрупкая приятельница. Учитывая ответ прокуратуры, пока видим только два выхода из того тупика, в который все упёрлись: первый – наиболее невероятный – муниципалитет поможет инвалиду обменять квартиру на жильё на первом этаже, второй – приобретение устройства, подобного тому, которое мы видим на снимке. Фотография сделана на конкурсе «Мисс Оптимистка-2011», где одной из победительниц подарили вот такой механизм. Он не зависит от ширины лестницы и наличия пандуса. Кто возьмётся решить эту проблему?
______________________________________________________________________________
Координатор проекта Елена КОШКАРОВА. Тел. 22-73-93.