Мы есть то, что мы едим

«Уж лучше голодать, чем что попало есть». Помните эту строчку из известного афоризма Омара Хайяма? Жизнь показывает: проблемы здорового питания актуальны и по сей день. Ведь это – одна из первопричин нашего благополучия или, наоборот, болезней. Не случайно на недавней пресс-конференции руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо данной теме было уделено особое внимание.

Реализуемый на региональном уровне проект здорового питания, можно сказать, послужил фундаментом для создания ряда подпрограмм, которые касаются формирования мотивации к правильному питанию у населения края.

«Проводятся мероприятия, нацеленные на профильный мониторинг, – поясняет Галина Шарухо. – Уточняем, каких микроэлементов не хватает в рационе жителей области».

Как известно, весь мир идет по пути обогащения массовых продуктов питания (хлебобулочных изделий, молочной продукции, соли и т.п.) витаминами и микроэлементами. И мы не остались в стороне от устоявшейся практики. «В этом направлении активно сотрудничаем с департаментом АПК Тюменской области. Большинство местных предприятий уже освоило необходимую технологию», – дополняет Галина Шарухо. В частности, детское питание насыщается важными витаминами и микроэлементами. Дает свои плоды и работа по профилактике йододефицитных состояний. За примерами далеко ходить не надо. В наших образовательных, лечебных, оздоровительных учреждениях, на предприятиях общепита и пищевой промышленности уже вовсю используется йодированная соль. Жаль только, что 30-40% граждан пока не делают выбор в пользу йодопрофилактики. Но это вопрос времени. Курочка, как говорится, по зернышку клюет. И коррекция общественного мнения в данном контексте, если к этому стремиться, когда-нибудь да произойдет.

Собственно, процесс переустройства модели питания затрагивает и другие составляющие пищевой пирамиды: профилактику анемии, ограничение потребления табака, алкоголя и т.д. Немалая роль отводится физической активности. Продолжается реализация мер по охране здоровья детей. «Оттачивается» «вектор» организации школьного питания. В целом совершенствуется программа продовольственной безопасности…

Таким образом, создаются предпосылки для появления принципов здорового питания в обществе. Соответствующие пункты уже включены в региональную программу по формированию здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний у населения на 2013-2017 годы. Будем надеяться, здоровая теория обязательно подтвердится здоровой практикой.


7300