«Помогите «больному» парку»

Под таким заголовком 17 апреля этого года была опубликована статья о проблемах Гагаринского парка г. Тюмени. Студенты Тюменского лесотехнического техникума изъявили желание провести уборку в лесопарке между поселком Мыс и районом Ватутина. Обязанности по обеспечению полиэтиленовыми мешками, перчатками и автотранспортом взяло на себя МКУ «ЛесПаркХоз», предприниматель Юрий Алексеевич Сопов гарантировал оплату за выполненную работу, автор этих строк – питание студентам.

Первым десантом (14 студентов и преподаватели Е.П. Конькова и О.С. Богданова), на участке леса от улицы Ветеранов труда до Тарманского переезда твердыми бытовыми отходами было затарено около 70 полиэтиленовых мешков.

С 28 мая по 15 июня уборка проведена на шести участках, причем на двух, наиболее посещаемых, ее сделали повторно. 40 студентов трудились в общей сложности около 300 часов. Взятые обязательства организаторами наведения порядка в лесопарке были полностью выполнены.

Хочется от души поблагодарить директора Тюменского лесотехнического техникума Николая Ивановича Смолина, замдиректора Ольгу Валентиновну Журавлеву за понимание и оказанное содействие. Сказать спасибо преподавателям: Елене Петровне Коньковой, Ольге Сергеевне Богдановой и Наталье Леонидовне Поминовой и, конечно, студентам за наведение порядка в лесопарке. Особо хочется отметить ребят и девчат, которые отработали по десять и более часов: это Станислав Тарасенко, Сергей Харлов, Галина Салимова, Кирилл Ворсин, Виктория Бессонова, Екатерина Воробьева, Асхат Мурзапов и Максимилиан Коркин.

Заслуживают благодарности и те, кто с пониманием отнесся и поддержал мероприятие по наведению порядка в лесополосе: предприниматель Юрий Алексеевич Сопов, выделивший на оплату труда студентов двадцать тысяч рублей, директор гостиницы «Юрга» Владимир Владимирович Киселев и заведующая кафе Галина Ивановна Анисимова, проявившие отеческую заботу в обеспечении прекрасным питанием студентов по минимальным расценкам. Директор ООО «СибСервисСтрой» Юрий Евгеньевич Большаков оплатил счет за питание.

И МКУ «ЛесПаркХоз» – за предоставление транспорта для доставки студентов и выделение ответственного лица для отдельных групп добровольцев.

Очень хочется и в дальнейшем привлекать студенческую молодежь не только для уборки, но и для удаления малинников, крапивы и всевозможных зарослей кустарников.

Поговорка гласит: не там чисто, где метут, а там, где не мусорят. К сожалению, не все придерживаются этой прописной истины и продолжают превращать наши пригородные леса в территорию свалок. На 2042,6 гектарах территории лесов, прилегающих к городу Тюмени, обеспечить контроль крайне затруднительно, равно как и постоянно проводить в них уборку всевозможного хлама.

По парку им. Ю. А. Гагарина – памятнику природы регионального значения (площадью 119 га) – департаментом экологии и недропользования по Тюменской области проведена котировка по ежедневной уборке ТБО из расчета 120 тысяч рублей на год. Не плохо бы и городским властям, по примеру областной администрации, провести котировку по уборке мусора на территории пригородных лесов и выделить на эти цели необходимые средства. А также поддержать почин студентов и граждан, не равнодушных к состоянию пригородных лесов, готовых выполнять жизненно необходимые работы по оздоровлению нашего зеленого друга. Заинтересовать организации и предприятия в софинансировании благого дела.

Меняются времена и люди, меняется и окружающая нас среда, но остаются неизменными законы, писаные еще при «царе горохе», в те времена, когда мало что угрожало природе. В настоящее время некогда чистые и светлые пригородные рощи с невероятной скоростью зарастают малинником, кленами и прочими кустарниками.

Нужна продуманная, четко сбалансированная программа, а не организация авралов по наведению порядка в наших лесопарках. Эту проблему нужно незамедлительно решать всем миром. Проведенная работа в мае-июне убеждает в том, что молодежь готова принять самое активное участие в наведении порядка в наших парках и скверах, а профинансировать не равнодушных к природе людей – благое дело. Нужна лишь помощь правительства Тюменской области в разработке и принятии долгосрочной программы по обустройству и предотвращению заполонения пригородных лесов всевозможными кустарниками и «чертополохом».


7274