Страна себя прокормит

Агрофирма «КРиММ» примет участие в производстве чипсов «Лейс»

Этой новостью с нами поделился генеральный директор предприятия Геннадий Рязанов. На упоровских полях уже вовсю идет уборка овощных культур: капусты, свеклы, моркови, картофеля. Ведется обмолот озимой пшеницы. В прошлом году агрофирма произвела 160 тысяч тонн сельхозпродукции. Этого хватит, чтобы прокормить население целого города.

Стратегический сегмент деятельности агрофирмы – семеноводство, выведение качественных сортов картофеля для больших картофелеводческих хозяйств.

Это весьма наукоемкий и дорогостоящий процесс, к тому же еще и весьма длительный по времени. Чтобы вывести новый сорт, невосприимчивый к болезням и погодному прессу, требуется порядка десяти лет. Из четырнадцати гибридов, которые сегодня высажены на экспериментальных участках агрофирмы, необходимые испытания на патентопригодность пройдут в лучшем случае два-три. Именно они получат статус нового сорта, название, будут поставлены на учет в Госреестре. И лишь затем пойдут в массовое производство.

По объему реализации элитных семян картофеля агрофирма «КРиММ» занимает в России лидирующие позиции. Отечественные селекция и семеноводство не уступают зарубежным. Именно это обстоятельство стало решающим для подписания соглашения с голландской компанией, производящей такой популярный продукт, как чипсы «Лейс». По словам Геннадия Рязанова, в следующем году агрофирма обязалась поставить для выращивания чипсового картофеля 3 тысячи тонн элитных семян. В последующие годы – еще 5 тысяч тонн.

На сегодняшний день голландцы развернули производство чипсов в городах Азов и Кашира. В ближайших планах – строительство третьего завода на территории Сибири. Где конкретно – решать акционерам. Со своей стороны Геннадий Рязанов выступил с предложением построить такой завод в Упоровском районе. Тем более что Тюмень находится почти в радиальной удаленности от таких мегаполисов страны, как Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск.

Сегодня всех волнует вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В агрофирме уверены, по основным овощным и зерновым культурам импортозамещения не произойдет. К примеру, западноевропейский картофель на территории Сибири с учетом транспортных расходов будет стоить не менее девяти рублей за килограмм. Потребители приобретают местную продукцию за эти же деньги, а то и дешевле.

Безусловно, после вступления России в ВТО конкуренция по всем отраслям и их сегментам усилится. На Западе применяется целый комплекс государственных мер по поддержке местных товаропроизводителей, начиная от бесплатного участия в международных выставках, заканчивая мерами по стимулированию экспорта продукции, вплоть до выплаты экспортных субсидий.

Разработку государственного пакета мер, всем понятных прозрачных механизмов по поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей в агрофирме считают необходимостью. В течение июня Геннадию Рязанову позвонили из трех посольств – Литвы, Канады и Голландии. Предмет разговора – продвижение их продукции и оборудования на наши рынки. Так работают на Западе. Отечественные же реалии таковы: проверки федеральных надзорных органов идут на предприятиях одна за другой. Каждая требует подготовить отчеты, предоставить документы, результаты экспертиз и т.п. Стоимость некоторых экспертиз достигает сотен тысяч рублей. В это же время звонят юристы и предлагают компаниям помочь пережить эти испытания.

– Идет по улице Штепсель, бьет окна, а Тарапунька спешит следом и предлагает их застеклить, – шутит Рязанов.

– У нас в России слабое сельскохозяйственное лобби, – отметил исполнительный директор агрофирмы «КРиММ» доктор сельскохозяйственных наук Сергей Банадысев. – Если бы не поддержка областного правительства, многие местные производства просто прекратили бы свое существование. Я не могу разделить позицию некоторых незрелых политиков, озвучивающих ее в СМИ и считающих, что нам все привезут, и мы все купим: пшеницу, мясо, овощи, фрукты. Как говорил дядя Федор из популярного мультфильма, «прежде, чем что-нибудь купить, надо что-нибудь продать». А продавать надо все, не только нефть. Сельское хозяйство – это судьба России. Ее ресурсный потенциал позволяет экспортировать сельхозпродукцию по всему миру. Именно в этом ключе надо рассматривать наше вхождение в ВТО, а не в том плане, что нас кто-то накормит…


7255