Сделай город лучше!

У жителей областного центра появилась ещё одна возможность внести свой вклад в борьбу с несанкционированными свалками. Организаторы проекта «Чистый город» создали новый интернет-сайт http://ecologia72.ru/, на котором каждый желающий может оставить фото или видео незаконного выброса мусора на улицах Тюмени и пригородных территориях.

Презентация нового проекта и веб-ресурса состоялась на круглом столе «Экология городской среды: существующие проблемы и возможные пути решения» в Доме журналистов. Участие в мероприятии приняли депутат городской Думы Олег Чемезов, являющийся куратором проекта, представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, городской администрации, природоохранного движения «GreenHelpers», члены общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе.

Прекрасно, что этой проблемой вплотную занялась молодёжь. Ведь именно им хранить наш город, растить в нём детей. Ребята рассказали, что тюменские «контрабандные» свалки на Ютубе в Интернете увидеть можно часто, но только увидеть. А новый ресурс тем и хорош, что по каждому обращению граждан членами движения «Чистый город» будет сформирована заявка, по которой незамедлительно станут приниматься соответствующие меры. И уйдут на разбирательство, уверяют молодые общественники, не месяцы и годы, как раньше, а дни. Экологи собираются неотступно тормошить управы, администрацию города, Роспотребнадзор, силовиков. О каждом своём шаге будут размещать информацию на сайте.

По словам Олега Чемезова, он очень рад, что его пригласили возглавить этот интересный и нужный проект. «Очень важно сформировать общественную самосознательность. Сайт поможет выявить болевые точки, позволит тюменцам обозначать свою гражданскую позицию, присылая заявки на ликвидацию несанкционированных свалок в черте города. Думаю, что самым важным в этом проекте является двусторонняя связь: власти нужно больше информации с мест, а горожанам необходимо знать, как решает администрация их проблемы», – отметил он. Депутат тут же внёс несколько дельных предложений по дальнейшей работе сайта и механизму связи с властными структурами.

Андрей Потапов, председатель молодёжной палаты, выразил надежду, что в борьбе за чистоту города ребятам будут активно помогать не только волонтёры, но и квартальные. Если они не будут реагировать на сообщения общественников в течение трёх дней, заявки передадут в вышестоящие инстанции. Тем не менее всё-таки основная опора – неравнодушные граждане, неслучайно девиз акции является призывом к каждому жителю: «Сделай город лучше!».

Представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора считают проблему городских и пригородных свалок архиактуальной. Шиномонтаж, строители, владельцы магазинов не церемонятся и повсеместно захламляют Тюмень кучами трудноразлагающихся и токсичных отходов. Сотрудники надзора за природными ресурсами поделились своим опытом борьбы с незаконными свалками и другими нарушениями. Оказывается, на их сайте уже давно существует обратная связь с населением области. Надо сказать, жалоб поступает немало. Особенно там рады оперативным обращениям, типа: только что в таком-то месте КамАЗ с таким-то номером вываливает мусор. Прямо не реагируют только на анонимные заявления. Пользуясь случаем, назвали номер «горячей линии»: 8(3452) 390-940.

Все присутствовавшие на круглом столе отметили, что экологической культуры у нас ещё не хватает, поэтому её надо воспитывать.


7256