В августе разминкой для хлеборобов раньше была уборка ржи, а нынче, в июле, главная страда началась в четырех районах области. Приостановили ее только дожди, которые уже не повлияют на сформировавшуюся к этой поре урожайность хлебных нив.
Перед стартом уборочной кампании специалисты и руководители сельхозпредприятий Бердюжского района по традиции провели День поля.
– Каждый год по агроклиматическим условиям особенный. И этот не исключение. Налицо признаки почвенной засухи. Однако люди готовятся к главной страде – уборке хлеба, которая подведет итоги года.
Они практически уже видны: зерно в районе есть! А все благодаря тому, что хозяйства стали выращивать сорта, которые дают высокий урожай во влажные годы и проявляют стойкость при дефиците осадков. Простите за банальность, но сколько бы об этом ни говорили, человек не поймет, пока своими глазами не увидит. Поэтому мы и объезжаем сегодня разные поля. Убедились воочию, как влияют на урожайность полей те или иные факторы, – объяснил суть мероприятия Сергей Панов, начальник управления АПК Бердюжского района. – Пять лет назад мы говорили, к примеру, о пшенице сорта «новосибирская-29», нынче ею занято 40 процентов площади наших полей. Три года назад завели речь об «омской-36», сейчас она занимает достойное место. Когда встречаются на колосящемся поле и специалисты агропрома, и те, кто занимается наукой, и те, кто работает на земле, интересный и продуктивный разговор получается! Благодаря этому в производстве появляются новые сорта зерновых и кормовых культур, техника, гербициды, фунгициды и так далее. Встречаемся в поле, чтобы те, кто производит хлеб, делали выводы для себя, чтобы, в конечном итоге, улучшалось финансовое состояние наших сельхозпредприятий.
Некоторые из крестьян не могли поверить, что вся выставленная на смотровой площадке сельскохозяйственная техника принадлежит одному предприятию – СПК «Элита», работающему на землях Полозаозерской сельской территории. «Нам до такого не дожить», – с ноткой грусти заметил один из фермеров. Не так давно аналогично реагировал и Виктор Земляных, а теперь он с гордостью показывал обновы, приобретенные кооперативом за последние два года. «С новой техникой мы экономим не только на топливе, но и на запчастях», – аргументировал свой выбор (тракторы «Беларус» и комбайны «Палесье») Виктор Васильевич.
Глава крестьянского хозяйства Николай Кутельников вместе с агрономом-консультантом ООО «Планта» Владимиром Никитиным делился опытом, как бороться с сорняками – вьюном и молочаем. «Привозили мы пшеницу на элеватор с клейковиной 30 процентов, но при засоренности в шесть процентов ее покупали как фуражную, – рассказывает он. – Обида подвигла искать выход, я обратился в «Планту». В результате мы четыре года работали рекомендованными препаратами, и в прошлом году засоренность зерна была максимум 0,7 процента, скидки при продаже уже не было, прямо с поля зерно без сушки продали на мельницу в ООО «Спектр». Для интереса узнал нынешние расценки за сортировку зерна на элеваторе, и еще раз убедился в том, что для нас выгоднее вложить деньги в химпрепараты.
Сортообновление зерновых и зернобобовых культур и стало главной темой предуборочного сбора аграриев района. По мнению ученых, 50 процентов урожайности приходится на внедрение нового сорта, и только 16 – на агротехнические приемы. На территории Бердюжского района действует один из семи государственных сортоучастков, сохранившихся в нашей области. Надежда Никитична Ильина заведует им уже 36 лет. На одном поле растет посеянная в один день раннеспелая пшеница двенадцати сортов да 35 наименований среднеспелой. Земледельцы гуськом ходили по полю, чтобы не повредить стебельки, и с любопытством осматривали совершенно разные хлеба.
– Посмотрите, ладонь в щель лезет, а хлеба стоят! – не сдерживал эмоций Сергей Денисов, председатель колхоза им. Калинина. – Давать однозначную оценку сортам, думаю, не стоит. Весной никогда не знаешь, как сложатся погодные условия и ценовая политика. Скажем, нынче нам надо было посеять один ячмень. Цена его, скорее всего, будет равной цене пшеницы третьего класса. При этом та же «новосибирская-29» все равно даст урожай ниже, и по деньгам на ячмене можно было в этом году выиграть. Но весной-то мы этого не знаем! Вот почему при выборе сортов Надежда Николаевна для нас – бог и царь, всегда советуемся с ней. Я вообще не понимаю тех, кто не занимается сортообновлением, когда на это дана «зеленая улица». При существующей субсидии областного бюджета крестьяне, по сути, обменивают свою пшеницу на готовые семена, и грех этим не воспользоваться».
Однако специализирующийся на производстве семян колхоз не может увеличивать производство, поскольку спрос на его продукцию не растет. Участники встречи получили возможность посмотреть и сравнить семенные участки в этом хозяйстве и на полях ЗАО «Племзавод «Юбилейный», побывали на полях сельхозкооперативов «Родник» и «Луч». А после продолжили разговор.