Главное – социальная ответственность

Как не заболеть диабетом

Неинфекционная эпидемия – так можно назвать ситуацию, которая складывается с распространением сахарного диабета на земном шаре.

За последние десять-пятнадцать лет количество страдающих сахарным диабетом увеличилось в два раза и продолжает неуклонно расти. В России официально зарегистрировано более 3 млн больных.

На борьбу с сахарным диабетом и его последствиями в нашей стране уходит около 15 процентов общего бюджета здравоохранения. На заседании круглого стола «Диабет: время действовать!», в работе которого приняли участие представители органов управления здравоохранения Тюменской области, Росздравнадзора, депутаты регионального парламента, главные внештатные специалисты по эндокринологии, представители медицинской общественности, прозвучала идея об усилении ответственности граждан за собственное здоровье.

«Общество не может позволить себе тратить такое количество денег на лечение всех заболевших, потому что нет такого бюджета», - заявил вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов. Вот почему общероссийская общественная организация выступает с инициативой законодательно закрепить ответственность каждого гражданина за свое здоровье.

И начинать необходимо со взрослых людей. Сегодня их поведение оставляет желать лучшего: какой негативный пример зачастую они подают детям! А именно в детстве формируется так называемое социально не одобряемое поведение, в основе которого лежит полное пренебрежение главными принципами здорового образа жизни. Это и рациональное питание, и подвижный образ жизни, и регулярное участие в медосмотрах, и отказ от вредных привычек. Основными факторами, способствующими развитию сахарного диабета, являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение, алкоголь. Лига здоровья нации поставила своей основной целью изменить отношение населения России к своему здоровью.

Да, современная медицина пока не имеет возможности излечивать от сахарного диабета. Но жизнь этих больных сейчас имеет иное качество, чем пять - десять лет назад. Они используют высокоочищенные инсулины, у них есть шприц-ручки, глюкометры, инсулиновые помпы, что позволяет вести более свободный образ жизни, быть не привязанным к режиму инъекций, самостоятельно контролировать уровень сахара в крови и корректировать его при необходимости. Тем не менее это неизлечимое хроническое заболевание требует от пациента соблюдения определенного режима жизни, диеты, ряда ограничений. Ведь сахарный диабет рано или поздно приводит к тяжелым осложнениям, которые для больного становятся фатальными.

По мнению руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галины Шарухо, нужно начинать с первичного звена образования и здравоохранения. Именно там должны закладываться основы здорового образа жизни населения страны. Очень важна своевременная диагностика, обследование людей на медосмотрах. Теперь на базе территориальных поликлиник активно действуют центры здоровья, где любой обратившийся может обследоваться и получить рекомендации. Работают мобильные центры здоровья: оборудованный необходимой диагностической аппаратурой автомобиль «Соболь» останавливается в общественных местах, и каждый желающий может узнать состояние своего здоровья.

По итогам прошлого года, центры здоровья посетили около 30 тысяч жителей Тюмени. Главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова оценивает уровень работы региона в отношении сахарного диабета как высокий. На территории Тюменской области действует 28 школ для больных сахарным диабетом, в районы юга области регулярно выезжают специалисты, работает телефон «горячей линии» для консультирования по вопросам сахарного диабета. Как сообщил начальник департамента здравоохранения администрации Тюмени Сергей Ярцев, в настоящее время в городе зарегистрировано 15 тысяч больных. Ежегодно из областного бюджета на приобретение тест-полосок и лекарств для больных сахарным диабетом выделяется около 10 млн рублей.

Наряду с мерами, которые уже приняты в Тюменской области, участники заседания круглого стола предложили пересмотреть ценовую политику в отношении продуктов здорового питания, решить вопрос с организацией дворовых спортивных сооружений, а также создать специальные программы для беременных и детей, больных сахарным диабетом. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн выступил инициативой создать проект кодекса, где была бы закреплена социальная ответственность граждан, которые наносят вред своему здоровью и здоровью окружающих. Итогом круглого стола «Диабет: время действовать!» стала резолюция, куда будут внесены предложения ведущих специалистов здравоохранения. А нам всем нужно помнить, что наше здоровье – в наших руках.

/em


7235