В прошлом четверговом номере «Тюменской правды» на страничке «В чём сила, брат?» мы рассказали о пилотном проекте по отработке подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, который реализуется с мая по сентябрь сего года на территории трёх российских регионов, в том числе и в Тюменской области.
Нам стали звонить читатели, некоторые приходили прямо в редакцию. Судя по этим обращениям, проект не просто полезный, а долгожданный, наши читатели требуют, чтобы он реализовывался как можно скорее.
Каковы же первые итоги эксперимента в нашей области? Экспертизу по новым правилам прошли более 250 жителей, в том числе 26 детей. С тюменскими региональными отделениями ВОИ (общество инвалидов), ВОС (общество слепых), ВОГ (общество глухих) и организацией «Особый ребенок» согласованы списки наиболее активных членов местных ячеек, которые заявили о своём желании участвовать в пилотном проекте.
В учреждения, задействованные в оказании подобной помощи, было направлено полученное из ФБ МСЭ методическое пособие «Справочник для специалистов учреждений и организаций, предоставляющих ситуационную помощь инвалидам в учреждениях социальной инфраструктуры на основе разработанного кодификатора категорий инвалидности». Проведена консультативная работа по использованию его на практике. В лечебно-профилактические учреждения, участвующие в пилотном проекте, поступили полученные из ФБ МСЭ методические пособия: «Справочник по применению количественной оценки в баллах степени выраженности заболеваний, последствий травм или дефектов, приводящих к ограничению различных категорий жизнедеятельности различной степени выраженности» и «Справочник по объемам обследования граждан ЛПУ при направлении на МСЭ». С департаментом здравоохранения Тюменской области детально проработаны механизмы взаимодействия по предоставлению информации об объемах обследования при направлении на МСЭ и анализу причин в случае, если какое-либо обследование не могло быть проведено. Состоялось четыре семинара-тренинга.
Установлено новое программное обеспечение и в оперативном режиме проводится его коррекция и обновление.
Мы очень надеемся, что в результате всех этих, безусловно, важных и нужных дел инвалиды не будут больше готовить в МСЭ массу ненужных справок, тем более, что многие из необходимых сведений можно и без их участия взять в Пенсионном фонде, департаментах здравоохранения и социального развития. Будем очень рады написать на страницах газеты и о том, как именно помогает освидетельствованным по новым правилам записанный код ситуативной помощи. Пока же мы сами ещё не видели механизма подобной поддержки инвалидов в действии. Хотя это ещё первые шаги. Главное, они уже сделаны.
Все вопросы, поступающие в редакцию, перенаправим в службу МСЭ. Надеемся получить ответы.
_______________________________________________________________________________
Координатор проекта Елена КОШКАРОВА. Тел. 22-73-93.