В карте ИПР (индивидуальной программе реабилитации) часто указывают на социально-культурную оторванность инвалида и рекомендуют ему хоть как-то включаться в общественную жизнь. Как это сделать, пребывая в глубокой депрессии или будучи ограниченным в передвижении, тоже вопрос. Но тут на помощь обычно приходят сотрудники тюменских реабилитационных центров, социальное такси в областном центре, а главное, свои же «сослуживцы» – члены общественной организации инвалидов.
Там, где местная ячейка ВОИ активна, люди с ограниченными возможностями здоровья раскрывают свои таланты, вновь чувствуют себя полноценными членами общества. И огромное значение в этом имеют не только концерты и вечеринки, но и самая обыкновенная игра. Ведь если на улице или в общественных учреждениях человек с некоторыми деятельностными ограничениями пока чувствует себя неуверенно, то в своём кругу, примеряя на себя ту или иную роль, он становится более открытым и быстрее приспосабливается к меняющимся обстоятельствам.
В конце октября Тюмень принимает у себя ведущих и исполнителей игровых программ для людей с ограниченными физическими возможностями на фестивале «Затея-2012». То есть всех тех, кто разрабатывает и проводит праздники для детей и взрослых, имеющих статус инвалида. Девизом мероприятия станет призыв «Играйте на здоровье!». Его инициатором выступила Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов.
К участию приглашаются неравнодушные люди: организаторы досуга, аниматоры, социальные педагоги, исполнители и ведущие развлекательно-игровых программ, студенты вузов, специалисты по работе с инвалидами, работники культурно-досуговых организаций, учреждений органов социальной защиты населения, школ, санаторно-курортных заведений, представители центров спорта и туризма, дополнительного образования детей и молодежи.
Тема нынешнего конкурсного проекта выбрана очень широкая: «Игра без границ». Но акцент всё-таки сделан более конкретный – участники фестиваля представляют игровую программу, посвященную Году российской истории. Поэтому тем, кто решит принять участие в этом мероприятии, придётся освежить свои знания по гуманитарным предметам. И это тоже имеет свой плюс: конкурсанты не только выедут за границу своего населённого пункта, пообщаются с другими людьми, но и расширят свой кругозор.
Кроме того, на фестивале предполагается и обмен опытом, обогащение игрового репертуара, поиск новых форм и методов работы с аудиторией. Для этого организаторы готовят мастер-классы, круглые столы. В общем, скучать затейникам не придётся.
_____________________________________________________________________________
Из положения о проведении областного этапа фестиваля ведущих и исполнителей игровых программ для людей с ограниченными физическими возможностями «Затея» под девизом «Играйте на здоровье»
Сроки проведения
Фестиваль проводится в два этапа:
I этап – заочный. Конкурс сценариев игровых программ. Сроки проведения – с 1 августа по 10 сентября 2012 года. После просмотра и оценки представленного материала (сценарий и видеозапись) жюри определяет участников второго тура конкурса. Результаты первого тура будут представлены на сайте wwww. voi72.ru.
II этап – очный. Демонстрация игровых программ. Проходит в городе Тюмени с 20 по 24 октября 2012 года в рамках Всероссийского фестиваля ведущих и исполнителей игровых программ для людей с ограниченными физическими возможностями «Затея» под девизом «Играйте на здоровье».
Тема фестиваля
Тема конкурса: «Игра без границ».
Участники фестиваля представляют на конкурс сценарий и игровую программу, посвященную Году российской истории. Героями игровых программ могут быть как реальные исторические персонажи, так и герои былин, притч, сказок, фильмов и т.п.
Условия участия
Для участия в фестивале в адрес оргкомитета до 10 сентября 2012 года необходимо отправить заявку, сценарий игровой программы, видеозапись фрагмента игровой программы (5-10 мин.) в формате .avi.
На фестиваль представляются анимационные, интерактивные и игровые программы, соответствующие номинациям конкурса. Один участник может быть одновременно и автором, и ведущим игровых программ.
Требования к оформлению сценария:
Титульный лист;
учреждение;
название номинации;
название игровой программы;
возрастной адресат программы;
автор (составитель): Ф. И. О.; должность, квалификационная категория, звание.
2. Пояснительная записка (в сценарии должны быть отображены тема, идея, цель, сценарный (сюжетный) ход, специфика), условия и особенности реализации игровой программы.
Список реквизита, декорации, дидактический материал, использованная литература и т.д.
Продолжительность конкурсного показа не более 15 минут. Жюри оставляет за собой право остановить программу за превышение лимита отведенного времени и несоответствие программы зрительской аудитории.
Участники фестиваля представляют визитную карточку (2-3 минуты). Театрализованная визитка представляется в сценических костюмах и может быть направлена на игровое общение с залом.
Награждение
Главная награда фестиваля – Гран-при. В каждой номинации определяются дипломанты (I, II и III степени) конкурса, которые награждаются дипломами и призами. По решению оргкомитета могут быть учреждены дополнительные номинации и специальные призы.
Наиболее интересные конкурсные работы будут опубликованы в сборнике материалов по итогам фестиваля.
Оргкомитет фестиваля:
Анкеты-заявки на участие в фестивале и сценарии конкурсных работ принимаются по адресу: 625001, г. Тюмень, ул. Уральская, 60, тел./ф. (3452) 43-11-54,
Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов,
e-mail: info@voi72.ru, www.voi72.ru
Координаторы фестиваля: т.(3452) 238-025 (Майорова Юлия, Сидорова Юлия).
Полный текст положения можно посмотреть на сайте www.voi72.ru