Печень кролика со сливочно-луковым соусом

Недавно на одном из тюменских рынков наткнулся на целый отдел одного тюменского производителя кроликов. Чего только ни предлагалось: и тушки целиком, и окорочка, и филе, и даже пельмени из кролика. Но мое внимание привлекла печень, ведь у кролика она гораздо нежнее и вкуснее говяжьей или свиной. Вот ее и приготовим сегодня.

Итак, нам понадобятся: печень кролика (без нее никак не обойтись) – граммов 500. Здесь и далее все меры весов и объемов приблизительные. Лучше полагаться на свой вкус и аппетит. Сок половинки небольшого лимона, щепотка орегано (трава такая), черный молотый перец по вкусу, 2-4 зубчика чеснока, опять же кому как нравится, половину чайной ложки молотого кориандра, столько же паприки, две крупных моркови, 2 столовых ложки соевого соуса, 3 столовых ложки растительного масла.

Для соуса: 2 луковицы, 2 корня сельдерея, 100 мл сливок, 2 столовых ложки кукурузной муки (можно заменить простой пшеничной), соль-перец по вкусу и опять же растительное масло для жарки.

Берем печень, промываем холодной проточной водой, чтобы смыть остатки крови. Выкладываем на полотенце обсушить. После того как печень подсохнет, аккуратно вырезаем белые пленочки. Для маринада растираем чеснок, можно пропустить через «чеснокодавилку», смешиваем его с соевым соусом, растительным маслом, орегано и соком лимона. Этим маринадом заливаем кусочки печени, перемешиваем и оставляем на час.

Пока приготовим соус. Мелко нарежем лук и сельдерей, разогреем в небольшой сковороде или сотейнике растительное масло. Обжариваем минуты 3 до слегка золотистой корочки. Затем добавляем соль и перец, высыпаем муку, перемешиваем и заливаем четвертью стакана кипятка. Тушим на малом огне минут 10-15 до пюреобразного состояния. В самом конце добавим сливки, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем соус под крышкой.

Морковь нарезаем тонкими полуколечками. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла, добавляем кориандр и обжариваем морковь минуты две. Выкладываем на тарелку. На этом же масле обжариваем печень с двух сторон до румяной корочки. Печень жарим в общей сложности не более 5 минут, иначе она станет резиновой. На тарелку выкладываем лист зеленого салата, на него сверху печень, гарнируем морковью, рядом выкладываем соус. Приятного аппетита!


7147