Доброго времени суток, уважаемые читатели! Предлагаю вновь обратиться к кухне Поднебесной. Ну, люблю я китайскую еду! И часто пытаюсь приготовить что-нибудь, конечно, в меру доступных у нас продуктов и кухонного оборудования. Иногда получается очень удачно, сказывается совместная работа с поварами из Китая на заре моей трудовой деятельности, лет этак 20 назад. Сегодня мы будем готовить курицу на пару в кантонском стиле. Сразу предупрежу, что для приготовления этого блюда нам понадобится пароварка. Ну, или, на худой конец, мантоварка, или что-то подобное. Если у вас нет такого прибора – можете дальше не читать!
Помимо пароварки, нам понадобится курица. Можно взять целого небольшого цыпленка и разрезать его вдоль хребта пополам. Я же взял 4 куриных окорока из расчета на четверых едоков. Куриное мясо обязательно должно быть очень свежим и ни в коем случае не замороженным! У некачественного мяса при приготовлении на пару появится неприятный привкус, а нам этого не надо. Еще нам понадобятся сушеные грибы шиитаке, но в нашем городе я их не смог найти, поэтому в дело пошли обыкновенные шампиньоны. Штук 10-12. Три головки чеснока, один корешок свежего имбиря, острый красный перчик, пару столовых ложек соевого соуса, одна звездочка аниса, рисовый (или обычный столовый) уксус – столовую ложку, зеленый лук. Блюдо на самом деле очень простое и быстрое в приготовлении.
Итак, что нужно делать. Перчик слегка подсушим на раскаленной сковороде без масла. Затем перетрем его в ступке, добавим мелко нарезанные чеснок и имбирь, соевый соус, анис, уксус и этой смесью тщательно натрем курицу. Пускай маринуется пару часов. Тем временем замачиваем в кипятке на час сухие грибы шиитаке, но если у нас свежие шампиньоны, то ничего замачивать не нужно. Нарезаем грибы вдоль небольшими кусочками. На нижний ярус пароварки выкладываем курицу, на верхний – грибы. В нижнюю емкость, соответственно, наливаем воду. Доводим до кипения, готовим все это на пару 35 минут. Затем перекладываем грибы в бульон, который образовался в нижней части пароварки, добавляем в него соевый соус по вкусу и слегка выпариваем до состояния соуса. Курицу выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Подаем немедленно, посыпав мелкорубленым зелёным луком и острым перчиком. На гарнир хороша отваренная рисовая лапша.
Приятного аппетита!