С каждым годом число участников регионального конкурса «Лучшие товары и услуги» растет. Об этом на заседании конкурсной комиссии заявил ее председатель заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.
В этом году для участия в конкурсе подали заявки 364 предпринимателя, что на 42 заявки больше, чем в прошлом году. Ширится и география участников: помимо южан «застолбить» рыночную нишу, сделать свою продукцию предельно узнаваемой и более конкурентоспособной не только в рамках своего субъекта, но и за его пределами, высказали намерения восемь предпринимателей из ХМАО, и два – из ЯНАО.
Номинации конкурса остаются прежними: «продовольственные товары», «непродовольственные товары для населения», «продукция производственно-технического назначения», «услуги» (бытовые, транспортные, гостиничный бизнес, общественное питание, туризм и т. д.), «изделия народных и художественных промыслов».
Однако перечень номинаций может быть увеличен. 23 мая в Тюмени состоялся всероссийский форум «Франчайзинг – новый потенциал в развитии регионов». Это был существенный толчок к появлению в области предприятий, работающих под эгидой известных марок. Более того, компании, зарегистрированные в регионе, тоже начали тиражировать свои бизнес-технологии. Франшизы таких фирм, как «Мебельвилль», «Кванта+», «Этажи», «Максим» и других, были реализованы не только в соседние округа, но и в Свердловскую область, Пермский край, Новосибирск. Именно эти обстоятельства указывают на необходимость появления еще одной номинации – с условным наименованием «лучшая региональная франшиза».
Сергей Дегтярь с удовольствием заметил, что наряду с постоянными членами, в конкурсе все чаще принимают участие новички. И эту тенденцию нужно всячески поддерживать. Отрадно, что растет и перечень продуктов и услуг, с которыми предприятия выходят на конкурс.
Так совпало, что в 2012 году в Москве проходит 15-й – юбилейный – конкурс «Сто лучших товаров России». В этой связи члены комиссии с участием экспертов подготовили список предприятий, которые по итогам регионального конкурса могут показать себя на федеральном уровне. Претендентами на призы, дипломы, звания и почетные знаки в области качества и профессионализма могут быть предприятия и их руководители, присутствующие на рынке не менее пяти лет, и имеющие рекомендации региональной конкурсной комиссии. Конкурсная продукция должна отличаться технологической уникальностью, инновационностью, энергоэкономичностью, способностью удовлетворить самые высокие потребительские требования как в РФ, так и в СНГ и дальнем зарубежье.
Для участия в федеральном конкурсе члены комиссии предложили экспертам рекомендовать такие компании, как ООО «Тобольск-нефтехим», «Газтурбосервис», ОАО Птицефабрика «Боровская», мясокомбинат «Ялуторовский» и другие. Окончательно утвержденный список предприятий и учреждений, претендующих на общероссийские лавры, будет направлен в Москву в ближайшее время.