Лакомства к празднику

Общественные организации и учреждения культуры Тюмени, в том числе и Центр татарской культуры, готовятся к Дню города. Объявлен конкурс-выставка «Именинный бавырсак». В нем могут принять участие кондитеры-профессионалы и любители кулинарного мастерства.

Участникам необходимо представить на конкурс одно-два блюда. Выставка будет проходить в зоне отдыха Заречных микрорайонов 28 июля на традиционном татарском празднике «Сабантуй-2012», приуроченном к Дню города. Победители получат дипломы и ценные призы.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 26 июля по адресу: ул. Щербакова, 4/11, МАУК «Центр татарской культуры». Справки по телефонам: 532-166, 78-35-70.

Как сообщили специалисты Центра, бавырсак является непременным атрибутом праздничного стола сибирских татар. Он готовится из пшеничной муки высшего сорта. Тесто замешивается на яйцах с добавлением небольшого количества воды или молока, сахарного песка, соли и соды. Его разделывают на мелкие кусочки, которые затем погружают в котёл с кипящим жиром (маслом) и обжаривают, помешивая ложкой, до румяной корочки.

Бавырсак подаётся к чаю холодным. У сибирских татар бытуют такие его разновидности: косык бавырсак (мелкий, как кедровый орех), кэпэц бавырсак (в форме тюбетейки), уйма бавырсак (в виде мелких квадратиков), кыекца бавырсак (в форме ромба) и другие. Так что для кулинаров – широкое поле фантазии.


7100