Кот, игуана и заяц в очках

Тюменки Полина Гурина и Анастасия Мукомел помогают «братьям нашим меньшим» в трудных ситуациях, а порой спасают от неминуемой гибели.

Научить любви и доброте невозможно, с ними надо родиться. Еще сложнее пронести эти драгоценные качества через всю жизнь. Полина Гурина и Анастасия Мукомел с детства мечтали стать ветврачами, а потому окончили ветеринарный институт, и теперь практически каждый день доказывают, что этот выбор не был случайным.

В одну из тюменских ветклиник, где молодые женщины работают, охотно несут и привозят своих питомцев не только жители окрестных домов, но и далеких окраин. Собаки разных пород и весовых категорий, породистые и не очень кошки, забавные хомячки, ежики, экзотические шиншиллы и игуаны… Со всеми своими пациентами Полина Сергеевна и Анастасия Викторовна стараются найти общий язык, а то и подружиться.

– У каждого животного свой, порой непредсказуемый, характер, – говорит Гурина. – Но даже самые отъявленные драчуны и зубастые недотроги нуждаются в нашей ласке. Случайные травмы и неправильное питание – это, как говорится, полбеды. Хуже, что страшные болезни не щадят и животных. С сожалением приходится констатировать, что в последние годы широко распространена онкология. Чудеса полного выздоровления, если и случаются, то крайне редко. И ощущать свое врачебное бессилие – до слез обидно.

Мы говорили о том, что домашние питомцы спасают людей, особенно пожилых, от одиночества. Что стаи бродячих собак во дворах – явление социальное.

Вспомнился маркиз де Шервиль, очень любивший животных. На могиле одной из своих собак он начертал такую эпитафию: «Здесь покоится единственный из моих друзей, который ни разу меня не укусил».

Вы спросите: а при чем здесь «заяц в очках»? Каюсь: погорячился. Ни одного косоглазого к нашим ветеринарам пока не поступало. Известно ведь, что зайцы любят есть морковку, и потому со зрением у них полный порядок. Впору и вам, читатель, подумать о полезном питании.


7087