Книга «Башкиры в Тюменском нефтегазовом крае» – оригинальный труд старейшего журналиста Тюменской области, кандидата исторических наук Изиля Бадретдиновича Гарифуллина.
В монографии подробно изложены трудовые биографии людей из славной плеяды специалистов, создававших Тюменский нефтегазовый комплекс.
Богатства западносибирских недр осваивали народы многих национальностей СССР. И всё же первыми были башкиры. Они пришли на сибирскую землю, чтобы своим огромным опытом помочь сибирякам в освоении нефтяных месторождений Приобья.
Без сомнения, автором проделана большая поисковая работа. Ведь многих героев очерков уже нет на этой земле, но они живы в наших сердцах, живет и начатое ими дело.
В Сибирь, в этот совершенно необжитый край, приезжали целыми коллективами, в одиночку и семьями. Кстати, впервые башкиры появились с Западной Сибири по Указу Императрицы Екатерины II, которая расселила их кочевые племена по пограничной линии с Казахстаном, определив в казацкое сословие. Поэтому месторождения нефти и газа осваивали не только приезжие, но и этнические башкиры.
Они не растворились в общей массе, а сохранили этническое самосознание, единство и культуру. Конечно, были и семьи со смешанными браками, которые и по сей день живут дружно и счастливо.
Создана и активно работает культурная автономия башкир в ХМАО. Уже в начале 1965 года только в организациях «Главтюменнефтегаза» работало более 400 башкир. Всего приехавших из Башкирии насчитывалось более 1000 человек. А ведь существовали и другие мощные главки в Тюмени, в которых они трудились.
В монографии читатель встретится с известными всей стране тружениками – геологами, буровиками, геофизиками, учёными.
Основой «Главтюменнефтегаза» стало объединение «Тюменнефтегаз», основными кадрами которого были нефтяники из Башкирии. Первые конторы разведочного бурения возглавляли также специалисты из этой автономной республики. Руководителем треста «Тюменьнефтеразведка» был талантливый инженер-буровик, дважды лауреат Государственной премии СССР Мидхат Назифулович Сафиуллин (впоследствии заместитель начальника главка В.И. Муравленко).
Решение грандиозных задач по освоению нефтегазовых месторождений потребовало создания мощного коллектива специалистов высшей квалификации. Основными поставщиками таких кадров стали Башкирия и Татария.
Геология и гидрография Западной Сибири существенно отличается от нефтяных месторождений второго Баку. Поэтому они требовали нестандартных решений при обустройстве и разработке. Посланцы Башкирии и Татарии с честью справились с этой задачей.
Назовём лишь наиболее известных специалистов башкир. Это Исянгулов Авзалетдин Гизатулович, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, начальник УБР в Урае и Нижневартовске; главный геолог Западно-Сибирского производственного объединения буровых работ Сайфуллин Ахат Миндубаевич; Герой Социалистического Труда буровой мастер Ягофаров Сабит Фатихович; главный технолог Мегионской НГРЭ Саяпов Рафаэль Мазитович; главный инженер Правдинской НГРЭ Шаехов Наиль Асфарович; управляющий трестом «Тюменьгеофизика» Мансуров Виль Сабитович; буровой мастер Рамель Гаделович Макулов; замгенерального директора «Тюменские машиностроители» Шагисултанов Генрих Хадыевич; педагог Гульшат Низамова; директор института ЗапСибБурНИПИ Шарипов Амир Усманович; первый заместитель директора института ЗапСибБурНИПИ, лауреат премии Совета Министров РСФСР, заслуженный геолог РФ профессор Ягафаров Алик Каюмович и многие-многие другие замечательные люди.
Я горжусь тем, что в добыче тюменской нефти есть значительная доля труда моих земляков. От их имени и от себя лично выражаю глубокую благодарность Изилю Бадретдиновичу Гарифуллину за бесценный труд. Отдельное спасибо президенту фонда В.И. Муравленко Сергею Дмитриевичу Великопольскому за помощь в издании книги.