Глухота не повод для безработицы

В одном из предыдущих выпусков странички «В чём сила, брат?» мы рассказывали о том, что тюменское региональное отделение ВОГ (Всероссийское общество глухих) выиграло денежный грант на создание более двухсот рабочих мест для слабослышащих. Порадовались. Ведь эта категория инвалидов в вопросе трудоустройства является почему-то одной из наиболее уязвимых.

И вот немногочисленная, надо сказать, группа заинтересованных журналистов собралась на территории Института предпринимательства УрФО, чтобы узнать, как идут дела. Почему именно это учреждение собрало представителей прессы? Всё просто, институт выступил оператором проекта, да и люди там работают отзывчивые, готовые всегда прийти на помощь инвалидам.

В начале встречи журналисты обсудили, с какими проблемами сталкивается социальное предпринимательство в целом. Мужчины были более категоричны и не особенно вдохновились этой идеей, женщины, как всегда, искали компромисс. В результате дискуссии присутствовавшие всё же пришли к тому, что для бизнесменов в настоящий момент это выгодное занятие. Государство у нас социально-ориентированное, при настойчивом убеждении и разъяснении властные структуры разных уровней готовы идти на сотрудничество и вкладываться в проекты, направленные на поддержку малообеспеченных, многодетных, инвалидов. И это порой гораздо большие средства, чем на поддержку предпринимательства.

Наталья Калашникова, руководитель областного отделения ВОГ, давно бьётся за трудоустройство своих подопечных. Вопреки расхожим предубеждениям, глухие и слабослышащие могут пригодиться на многих предприятиях. Природа компенсировала их проблемы со слухом усиленным визуальным восприятием, зрительной памятью, вниманием, прекрасным вкусом. Да, им необходимы особые условия для работы: световая сигнализация, низкочастотная система противопожарного оповещения и т.п. Но, как показал опыт работы над реализацией проекта, все проблемы решаемы и не так затратны, как иногда думают. Надо только перестать мыслить стандартно.

«Главное для нас сейчас – дать шанс! — такой видит перед собой главную цель Наталья Калашникова. – Чтобы человек знал, что он не потерян, что он нужен кому-то в этом обществе… А ведь у многих — последняя запись в трудовой книжке – двадцатилетней давности. Как хорошо, что тюменские работодатели пошли нам навстречу».

Справедливости ради надо заметить, что не все бизнесмены осознали свои материальные выгоды от участия в проекте. Пока только четыре индивидуальных предпринимателя включились в участие. Думаем, они не прогадали: им не надо вкладываться в дополнительные рабочие площади, в оборудование, а главное – они нашли сотни добросовестнейших сотрудников. Говорят, что члены ВОГ выстраиваются в очередь, чтобы попасть в проект трудоустройства. «Со слезами просятся, – рассказывает Наталья Калашникова, – готовы из цехов не выходить, лишь бы чувствовать себя нужными». Дорогие предприниматели, положа руку на сердце, много у вас сейчас сотрудников с таким отношением к делу?!

Думаем, большой плюс от проекта и МСЭ. Ведь раньше в ИПР (индивидуальная программа реабилитации) глухим и слабослышащим часто рекомендовали в качестве трудоустройства только должность секретаря. А теперь сотрудники экспертизы будут знать, что членов ВОГ можно задействовать на мясопереработке, в сувенирном деле, на производстве земснарядов и ещё на десятках других видов рабочих мест.

Вопросов, конечно, пока больше, чем ответов. Тем не менее журналисты решили взять информационное шефство над реализацией проекта и его дальнейшей судьбой. И об участвующих в нём предпринимателях расскажут ( о каждом!), и о инвалидах. Проблемы, а они есть, тоже не обойдут стороной.


7059