На четырех участках автомобильной дороги Сургут–Салехард проводят ремонтные работы. Дорожники и мостовики вывели на них максимальное количество техники и людей.
Сейчас идет реконструкция на восьми мостах. Восстанавливается нормативная грузоподъемность до тридцати тонн в потоке или до восьмидесяти тонн в одиночном порядке.
На одном из мостов дороги (граница ЯНАО–Губкинский) строительные работы уже завершаются. В ходе ремонта Мостотряд-95 оставил только мостовые сваи, все остальные пришлось заменить. На мостовые перекрытия уложили бетонное основание с армированием, а затем двухслойный асфальт. Это увеличит срок эксплуатации мостов до восьми лет без ремонта и повысит уровень безопасности движения.
На дороге Пурпе–Губкинский тоже ведутся оживленные работы. Дорожные строители уже дошли до моста через реку Пыря-Яха и продолжают движение в сторону города Губкинский. Ведется отсыпка дороги щебнем и песком. Затем укладывается выравнивающий слой и верхний слой асфальтобетонного покрытия. Одновременно укрепляются обочины. Для регулирования движения транспорта на этом участке дороги используются два светофора, и водители с пониманием относятся к вынужденным неудобствам.
Напомним, планом дорожных работ в текущем году предстоит выполнить ремонт на четырех участках автомобильной дороги Сургут–Салехард: от границы ЯНАО до Губкинского, от Губкинского до Пурпе, от Пурпе до Пуровска и участок Правохеттинский – Старый Надым. Начато строительство мостового перехода через реку Пяко-Пур.
На озере Большое Щучье будет туркомплекс
В Приуральском районе прошли общественные слушания: “Обсуждаем проект создания туристско-рекреационного комплекса на озере Большое Щучье. Глава муниципалитета Андрей Нестерук вместе со специалистами посетил оленеводческие стойбища и обсудил с оленеводами вопросы реализации проекта. Коренные северяне, в частности, известная ненецкая писательница Анна Неркаги, высказали свои предложения о необходимости создания рабочих мест для представителей коренных народов и о строительстве дороги.
Делегация побывала и на самой северной точке Полярного Урала – у Константинова камня, у подножия которого много веков живут представители больших родов коренных ямальцев – Худи, Лаптандер, Тайбери. Мнение оленеводов было однозначным: туризм необходимо развивать, но вместе с этим нужно сохранить экологический баланс и не допустить загрязнения территории. Кроме того, проект не должен нарушить традиционные маршруты касланий оленеводческих хозяйств.
Напомним, задачу по разработке стратегии развития туризма и практических шагах по её реализации в арктическом регионе губернатор Ямала обозначил перед правительством округа в 2010 году. Летом прошлого года Дмитрий Кобылкин совершил сплав по горным рекам Полярного Урала, побывал на озере Варчато, лично оценив возможности и безопасность туристских маршрутов. «Мне хочется поставить туризм в округе на цивилизованные рельсы, чтобы у нас были хорошие базы, инструкторы, разработанные маршруты, чтобы Ямал был достойно представлен на туристической карте России», – так прокомментировал свое путешествие в район Полярного Урала губернатор.
Выслушав отчет о прошедших в Приуралье общественных слушаниях по созданию нового туристического объекта, Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность такой формы проработки вопроса. «Развитие туризма позволит сохранить и возродить объекты культурного и исторического наследия, природного потенциала, создать современные центры туризма и отдыха с уникальной этнокультурой. Это позволит оживить малый и средний бизнес среди коренных северян. Но главным для власти должно быть одно: соблюдая самые строгие нормы при разработке новых маршрутов и новых туристических объектов, мы должны обеспечить комфорт ямальцев. Традиции, культура жителей Ямала не должны пострадать. Глава региона добавил, что «обустраивая Арктику для туризма, нельзя допустить, чтобы она стала чужой для коренных жителей».
Проект по созданию туристско-рекреационного комплекса на озере Большое Щучье разрабатывают тюменские специалисты, которые имеют опыт проектирования подобных сооружений.