Этот хорошо узнаваемый образ Богородицы, празднуемый трижды в году, в том числе сегодня, можно встретить в сельской избе и городской квартире, в автомобиле и в рабочем кабинете православного христианина. Икона Божией Матери «Владимирская» неслучайно стала особо чтимой в народе.
Не раз защищала она страну от захватчиков. И поныне является покровительницей России. Трудолюбивая и многострадальная земля Русская, веками терзаемая грабителями-кочевниками, к началу лета 1480 года вновь столкнулась с угрозой быть угнетенной и разграбленной. Ордынский хан Ахмат двинулся на Русь. Войско его в ожидании подкрепления от Речи Посполитой встало лагерем на притоке реки Оки Угре.
Великий князь Иоанн III с Владимирской иконой Пресвятой Богородицы выехал из Москвы 23 июня (6 июля по новому стилю), чтобы возглавить русское войско. Будучи добрым христианином и мудрым государственным деятелем, князь хотел убедиться, что сопротивление татаро-монголам при небесном заступничестве Богородицы – единственный выход из сложившейся ситуации. Русское духовенство поддержало это решение правителя, молебственно вступило в войну с иноверцами, десятилетиями терзавшими Отечество.
Само прибытие князя в войско с иконой Богородицы подняло дух воинов, готовых погибнуть за свою землю. Русские полки разместились напротив ордынских на противоположном берегу Угры с тем расчетом, чтобы татары не смогли переправиться через реку. Так и стояли всё лето, сентябрь и октябрь. Вот почему реку Угру стали называть «поясом Богородицы».
Великий князь Иван III хорошо знал историю. Вспоминал, как в 1395 году на Русь обрушились орды «железного хромца» Тамерлана – завоевателя Китая, Средней Азии, Закавказья, угрожая гибелью Руси. Его предок великий князь Василий I велел перенести в Москву из Владимира икону Богородицы. Тогда из столицы за городские валы вышли на сретение (встречу) иконе священники и народ («все многа множества бесчисленного народу людей»). И именно в этот день, когда москвичи встречали «Владимирскую Богоматерь», Тамерлан со своим войском без всяких видимых причин (они остались невыясненными до сих пор) повернул в степи и покинул пределы Руси. Об этом событии сохранились не только записи историков того времени, но и легенды в фольклоре восточных народов, в частности, татар, о том, что Москва была спасена от Тамерлана таинственным божественным заступничеством. На месте встречи москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенка.
И на этот раз князь Иван III был твердо уверен в помощи Пресвятой Богородицы. В конце октября неожиданно грянули сильные морозы, Угра начала замерзать, покрываться льдом. Князь решил дать сражение татарам и приказал отвести войско от берега в поле. Когда московское воинство стало отступать, ордынцев охватил необъяснимый ужас. Хан Ахмат поспешил увести свое войско подальше от злополучного места. Русский историк Николай Карамзин так писал об этом: «Представилось зрелище удивительное: два воинства бежали друг от друга, никем не гонимые! Россияне наконец остановились, но Ахмат ушел восвояси… Иоанн, распустив войско, с сыном и с братьями приехал в Москву славословить Всевышнего за победу, данную ему без кровопролития… Народ веселился; а митрополит установил особенный ежегодный праздник Богоматери и крестный ход июня 23-го в память освобождения России от ига монголов; ибо здесь конец нашему рабству».
По церковному преданию, икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом. Согласно легенде, попала она в Константинополь (Царьград) из Иерусалима в V веке. Из Царьграда ее привез великий князь Андрей Боголюбский в Киев, затем забрал с собой во Владимир.
Лев Успенский в книге «Богословие иконы Православной Церкви» пишет: «В настоящее время в Русской Церкви насчитывается около десяти икон, приписываемых евангелисту Луке. Конечно, все эти иконы приписываются евангелисту не в том смысле, что они писаны его рукой. Ни одна из написанных им самим икон до нас не дошла. Авторство святого евангелиста Луки здесь нужно понимать в том смысле, что иконы эти являются списками (вернее, списками со списков) с икон, писанных когда-то евангелистом».
На иконе Мария изображена закутанной в темно-вишневый плащ – мафорий – одежду замужних палестинских женщин, а на нем звезды – знаки Её девства, чудесно сохраненного «до рождества, в рождестве и по рождестве». О внешности Марии можно сказать словами древнего апокрифа, которые гласили, что у Марии «лик был смуглый и овальный, волосы цвета зрелой пшеницы, рот алый, глаза в форме плодов миндаля и руци тонкостью источены».
Взгляд Богородицы, полный печали, обращен к нам. Прижимая к Себе правой рукой младенца Сына, левую руку простирает к Нему в жесте моления: пронзенная своей материнской скорбью за Него, Она к Нему же несет свою печаль, свое извечное заступничество за людей…